首页>>政策解读

关于《虎林市加强困境儿童保障工作的实施见》的政策解读
民政局 | 2018-11-26 09:06:58.0 | 浏览:125


现将《虎林市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》的起草情况解读如下:

一、文件制定的必要性

为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(黑政规2017〕9号)鸡西市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(鸡政规2017〕25号)为建立健全我市儿童保障工作体系,切实改善困境儿童生存状况,维护儿童合法权益

二、主要内容

《实施意见》共分五个部分。

总体要求。以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,坚持政府主导、家庭尽责,分类保障、关爱并重,立足基层、部门协作,社会参与、专业服务的基本原则,综合运用社会救助、社会福利和儿童保护等政策措施,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。

    第二部分,保障范围。明确困境儿童定义,由于儿童自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童都属于困境儿童范畴。明确困境儿童分类,主要包括孤儿、自身困境、家庭困境、安全困境和临时困境儿童五类,并细化了每类困境儿童的类别。

    第三部分,实施分类保障。根据我市实际,针对困境儿童生存发展面临的突出困难和问题,分别从基本生活、教育、医疗、监护等六方面对困境儿童保障作出制度性安排。在基本生活保障上,按照不叠加、就高不就低享受基本生活保障政策的原则,为符合条件的困境儿童按政策落实孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等政策;将父母不能履行抚养义务的儿童以个人为单位全部纳入最低生活保障,并按低保标准全额享受低保。

第四部分,建立健全困境儿童保障工作体系。分别从完善基层儿童福利服务体系、加强部门协作联动、加强困境儿童救助机构建设、引导社会力量参与四方面对建立困境儿童保障工作体系提出了具体要求。《实施意见》要求构建市、乡镇(街道)、村(居)三级困境儿童保障工作网络,设立由村(居)民委员会委员担(兼)任的儿童福利督导员或儿童权利监察员;大力发展困境儿童社会工作服务。

第五部分,加强工作保障。要求各级加强组织领导、落实资金保障、强化督查落实、加强宣传引导。

三、制定依据

1、《黑龙江省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(黑政规2017〕9号)

2、鸡西市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(鸡政规2017〕25号)

    解读单位:虎林市民政局