首页>>政策解读

关于虎林市《进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》的政策解读
民政局 | 2018-11-26 09:07:49.0 | 浏览:127


 

一、目的与依据
  为进一步解决殡葬改革工作思想不统一、制度建设滞后、服务保障不到位、体制机制不健全、监管执法难跟进等问题,不断深化殡葬改革,更好地满足人民群众殡葬服务需求,促进我市殡葬事业健康规范发展,经市政府同意,现结合我市实际提出如下实施意见。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(黑政办规〔2018〕12号)精神。
  二、《实施意见》主要内容
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府有关工作要求,以推动殡葬改革为牵引,以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务水平为目标,以创新殡葬管理体制机制为突破,整合资源、规范管理、优化服务、深化改革,逐步革除殡葬陋习,大力倡导移风易俗,使殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生、服务于精神文明和生态文明建设。
  (二)基本原则。一是坚持文明祭奠,低碳祭扫。二是坚持统筹协调,齐抓共管。三是政府主导,市场参与。四是坚持以民为本,便民惠民
  (三)目标任务。到2023年,全市火化率达到90%,节地生态安葬率达到60%。
  (四)主要任务。1.提升火化率和骨灰节地生态安葬率。2.大力推进殡葬移风易俗。3.积极推行节地生态安葬。4.合理布局殡葬服务资源5.建立健全基本殡葬服务制度。6.丰富和完善殡葬服务供给。7.推进殡葬服务机构管办分离改革。8.引导规范社会资本参与9.强化社会关注事项管理。10.创新管理服务方式方法。

(五)保障措施

1.加强组织领导2.发挥示范作用。3加大宣传力度。

4鼓励探索创新。
  解读单位:虎林市民政局