首页>>环境保护

学习贯彻《环境保护法》建设生态强市美丽虎林
环保局 | 2018-11-19 15:05:43 | 浏览:224


学习贯彻《环境保护法》

建设生态强市美丽虎林

——新《中华人民共和国环境保护法》讲义提纲

  

各位领导、同志们,大家好!

新修的《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)由十二届全国人大常委会第八次会议通过,经习近平主席签署第9号令公布,已于2015年1月1日起正式施行。法者,国之重器、律之权衡、时之准绳也。新《环保法》颁布实施,是我国生态文明建设史上标志性事件。对于提高公民的生态文明观和生态环保意识,对于运用法治保护生态环境和助推经济社会高质量可持续发展,乃至对于决胜全面小康、建设美丽中国都具有重大而深远的意义。今天我们共同学习新《环保法》,旨在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入宣贯党的十九大和市委六届四次全会决策部署,广泛执行系列环保法律政策,依法加强生态环境保护,同心戮力打好污染防治攻坚战,更好更快地建设生态强市、美丽虎林。

二十五年磨一剑——充分认识新《环保法》的重大深远意义。

改革开放以来,我国保护与发展的关系未真正理顺和平衡好,生态环境保护落后于经济社会发展,长期积淀的环境问题逐步显露,欠下的生态赤字逐渐扩大,资源环境承载力已经达到或接近上限,突发环境事件高发频发,生态环境约束成为现代化建设的最大瓶颈,成为决胜全面小康的突出短板。面对日益凸显的困境与问题,面对保护与破坏、治理与污染相持的拉锯战,旧《环保法》却因滞后现实而无力应对,这严重制约着我国生态文明建设,严重威胁着人民群众的宜居安康,《环保法》的修订势在必行。

在这样的大背景大气候下,习近平总书记高屋建瓴地提出:“绿水青山就是金山银山”,“像对待生命一样对待生态环境”,“生态文明建设是千年大计”,“保护生态环境就是保护和发展生产力”,“完善生态环境管理制度”。党中央国务院把握新时期全面深化改革和依法治国的新常态,震耳发聩地要求“环境保护是政府的主要职能”,“用制度保护环境”,并且强调“只有依靠最严密的法治、最严格的制度,才能为生态文明建设提供有力保障”。全国人大也提出“以法律的武器治理污染,以法治的手段保护环境”。这些都为大修《环保法》扫除了障碍,也破解了一系列难点焦点问题。

从1989年实施到2014年修正,《环保法》修法历时达25年,历经无数研讨和四次审议、修订,从最初的细微修改到如今最高等级的全面修正。《环保法》也从原来的六章47条增加到七章70条,其审议时间之长、内容变化之大、争论之激烈、过程之复杂,均属罕见、十分艰难。作为中国环境领域(主要针对环境管理污染防治、环境治理体系,而不是生态保护与建设领域)的基本法、政策法,展现了中央的坚强政治意志和执政责任担当,彰显了保障公众健康、环境权益和子孙后代长远福祉的民生思想,是国家治理体系现代化在环保领域的生动体现,更是环境立法的一座里程碑。新《环保法》对于我国的环保事业而言,就是一柄化钝为利、斩断违法、确保生态环境安全的煌煌利剑。

痼疾沉疴需猛药——深刻理解史上最严的环保法。

长期以来,因种种原因,我国环境保护的管理体制、监管机制、处罚力度、执法手段受限于原有法律法规的条框束缚,造成“宁可受罚、也不治污”和“企业违法、政府无奈”的尴尬局面,难以震慑日益猖獗的环境违法行为。新《环保法》展示了党和政府对环境污染“零容忍”的坚决态度,强化了维护环境安全的底线思维,回应了人民群众和社会各界的急切呼声,《环保法》大修,在理念、制度、保障措施等方面都有重大突破,明确了地方政府对环境质量负总责和环保部门统一监管及各部门分工监管的职责,强化了企事业承担的责任义务,加重了法律后果和罚则,增强了法律的可操作性,使新《环保法》成为了我国行政法系中最全面、最严密的法律之一。而为确保新《环保法》能够“动真格”的,原环保部等又出台了《环境保护按日连续处罚暂行办法》、《实施环境保护查封、扣押暂行办法》、《环境保护限制生产、停产整治暂行办法》、《移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(联合公安部)、《企业事业单位环境信息公开暂行办法》等5部配套规章,提供了众多执法利器,所以被誉为史上最严。新《环保法》具有以下三大突破:

突破一:具有很强的现实针对性,旨在根治违法成本低、守法成本高的顽疾。新《环保法》不仅把结果违法改为行为违法,而且大幅度提高了违法成本,将倒逼违法者自行纠正违法行为。新《环保法》还促进了环境行政执法和司法体系的完善衔接,如果被一般性处罚后仍不改正的单位负责人,将被行政拘留,对造成重大财产损失或人身伤害的,将追究刑事责任。上述种种,再加上最高法院最高检察院关于环境污染刑事案件的司法解释,形成了环境违法代价高昂、予以重罚严惩的态势。

突破二:具有很大的前瞻性,在推进环境治理现代化方面迈出了新步伐。新《环保法》坚持群众路线和民主法治原则,发动群众对生态环保进行公众参与和社会监督,确定了环境公益诉讼制度,改变了以往依靠行政部门单打独斗的传统治理方式。通过倡导政府负责、部门履职、企业义务、个人自觉,加速构建多元共治的现代化环境治理体系。

突破三:具有权利义务的均衡性,加重了政府和行政监管部门的责任。新《环保法》可谓“双刃剑”,在授予人民政府和环保、农业、住建、工业、水务、公安等部门前所未有的监管权力的同时,也规定了考核、督查事项,还规定了上级对下级政府和监管部门的严厉问责措施,从而促使各级政府和监管部门务必主动作为、铁腕监管,决不能使新法成为束之高阁的空文。

“用创新点亮未来”——准确把握新《环保法》的新思路新条款。

我国目前正在全面深化改革、全面依法治国、全面加强生态文明建设的关键阶段。新《环保法》以习近平生态文明建设重要战略思想为指引下,围绕五大发展理念,最大限度地凝聚和吸纳了各方面的共识,体现了新时期生态环保绿色发展的实际需要。新《环保法》坚持创新驱动,围绕健全“四梁八柱”,探索生态环保新路,锐意改革、图变求远,概括起来具有十大亮点:

亮点一:立法理念有创新。围绕生态文明制度建设,采取硬性措施和倒逼机制,相比旧法的“经济优先”,新《环保法》更主张“保护优先、预防为主”。并且新《环保法》强调:源头严防、过程严管、后果严惩。

亮点二:法律定位十分准确。我国环境方面的法律足有20部,执法大部分依靠各专门单项法,旧法在众多环境法律中处于何种地位的一直存在争议。新《环保法》明确了该法是环境领域的基础性法律,各项规定都是基本的环境法律制度,并均有进一步突破和完善。还恰当地处理了《环保法》与其他环保单项法律的关系。新《环保法》规定,与新法不一致的要适用新法。正是由新《环保法》开始,其他环境法律陆续如《环境影响评价法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》均完成了修订,《核安全法》已新制订,《固体废物污染环境防治法》提上了修法日程,《土壤污染防治法》进入了合法程序。在这一强大的修订法律的过程中,新《环保法》的制度设计起到了非常突出的引导作用。

亮点三:环境监管模式转型。传统的环境保护以旧《环保法》为依据,环境监管是以点源为目标和重点,注重对企业的监管,可谓只见树木、不见森林。25年过去了,现在的环境污染问题是区域性、流域性的,而农业农村则是面源性污染。此次新《环保法》,产生了一些针对流域、区域、面源性环境问题法律关系调整的规定。比如对种植业农药化肥施用、养殖场专业户污染防治,以及对大气雾霾、流水域环境等,都专门做出了规定。此外,还引入了行政许可管理制度。

亮点四:加大问责力度。新《环保法》第69条规定,领导干部虚报、谎报、瞒报污染情况将要“引咎辞职”。出现环境违法事件,造成严重后果的,对直接负责主管的人员和其他直接负责人员给予记过、记大过或者降级处分。具体情形是:①不符合行政许可条件准予行政许可的;②对环境违法行为进行包庇的;③依法应当作出责令停业、关闭的决定而未作出的;④对超标排放污染物、采用逃避监管的方式排放污染物、造成环境事故以及不落实生态保护措施造成生态破坏等行为,发现或者接到举报未及时查处的;⑤违反本法规定,查封、扣押企业事业单位和其他生产经营者的设施、设备的;⑥篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据的;⑦应当依法公开环境信息而未公开的等等。

亮点五:环境监管手段多样化。比如查封、扣押,过去没有执法硬招,处于比较尴尬境地。而新《环保法》对违法排污设备,规定了可以查封、扣押,这些有利于查处环境违法行为。还有谁污染谁治理、行政代执行的规定。对那些环境违法企业,可以采取综合性手段(土地、出口配额、上市、融资皆可进行调控),甚至是在供水供电上实施强硬措施。这些都迫使企业采用绿色生产方式和清洁生产技术。

亮点六:增加了监测预警机制。新《环保法》规定:一是各级人民政府及其有关的部门、企业事业单位都应当依照突发事件应对法的规定,做好突发事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复的工作。二是要求各级政府、企业事业单位建立环境污染的公共监测预警预案。三是在环境受到污染,可能影响到公共健康和环境安全的时候,应当及时公布预警信息。四是应当及时启动应急措施,推动环境公共污染危险的减缓。

亮点七:按日连续计罚。“按照原环境保护部政策法规司估算一套10万千瓦的发电机组,每天的环保成本50-60万元,如果不开环保设施也就罚1万元,谁不会算这个账?”,一些企业屡教不改也就不足为奇。“这在一定程度上刺激了违法者的侥幸心理,伤害了守法者的积极性和利益,也造成‘守法吃亏’的环保困局”。鉴于此,新《环保法》规定可以实行按日计罚,且连续实施。这意味着理论上对环境违法行为的处罚不设上限。而按日计罚,违法企业一天拒不整改就增加一天的罚款,高压之下企业就得重新算算这笔账合不合适了。

亮点八:强化公众参与和监督。新《环保法》专门设立了一章是信息公开和公众参与,专门让公众参加环境保护,监督环保工作,以此保障公民的知情权、参与权、监督权。新《环保法》明确将提起公益诉讼的主体扩大到“在设区的市级以上人民政府民政部门登记的相关社会组织”。鼓励通过公益诉讼,维护环境权益。此外,接受人大的法律监督的方式也是一项创新,政府每年至少向人大或常委会专门报告一项环境保护工作。这些都充分体现了民众参与和民主监督。

亮点九:法律责任严重。比如行政拘留有四种情况,无环评的可拘留,偷排污染物要拘留,伪造、造假监测数据也要拘留。

亮点十:引入环境信用制度。这是指有关部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业遵守环保法律法规、履行环保社会责任等方面的实际表现,进行环境信用评价的一种环境管理手段。新《环保法》要求确定企业环境信用等级,供有关部门、金融等机构参考使用,也会向社会公开。

坚决向污染宣战——善于运用新《环保法》保护治理环境。优良的生态环境始终是虎林的鲜明特色和宝贵财富,我市于2017年9月被授予全国首批、全省唯一的国家生态文明建设示范县(市);去年12月市委六届四次全会高瞻远瞩地作出了《关于建设生态强市的决定》,开启了建设“生态强市、美丽虎林”的新征程。所以我们必须明确绿色发展方向,加强生态环境保护,这需要法律作坚强后盾,只有好新《环保法》学习贯彻,才能更好地落实依法治国方略,才能更有效的依法保护我们的生态家园。一是认真学习宣传新《环保法》。应结合生态文明“十进”工作,开展形式多样的普法宣教活动,让环保法和其他单项污染防治法律家喻户晓,形成保护环境光荣、违法犯罪必究的浓厚社会氛围。各级领导干部要先学深学、模范遵守、带头执行,做依法建设生态文明的倡导者、引领者和推动者;各部门、各乡镇要把新《环保法》作为集体学习的重要内容,履行好监管环境的法定职责,加快实现绿色低碳循环的高质量发展。二是严格贯彻执行新《环保法》。法律的权威在于实施,只有不折不扣的实施新《环保法》,才能为节能环保、治污减排奠定坚实的基础。要坚持重典治污、刚性执法,依靠科技整治重点污染源,着力解决突出环境问题,着力消除油烟、粉尘、噪声扰民现象,严肃惩处违法排污企业,严厉打击环境犯罪,用过硬的措施提升生态环境质量。同时,实行环保问责,对工作中不作为、乱作为和失职、渎职行为,按照党纪国法坚决查处。三是努力保障落实好新《环保法》。要坚持大生态环保的理念,落实“党政同责、一岗双责”,探索推进生态文明体制和生态环境监管机构改革,创新机制手段,形成齐抓共管的合力。要构建网格化的环保监管体系,密切与公检法沟通配合,促进行政执法和环境司法的联动衔接,以强大的威慑力保障新《环保法》的正确有效实施。要充分调动广大干部群众的主人翁责任感,健全环境信息公开制度和信访举报制度,举全民之力大打一场污染防治攻坚战,进一步改善城乡人居环境。

绿水青山就是金山银山,生态环境就是基本民生,天蓝地净水清就是公平幸福。创造性落实市委市政府的战略部署,以矢志不渝的初心、昂扬向上的姿态和时不我待的使命感,齐心协力、担当有为、开拓创新、真抓实干,不断提高我市生态环境质量,奋力迈向生态文明新时代!

由于时间仓促、水平有限,讲授不当之处,还望批评斧正!谢谢大家。