首页>>重点工作

虎林市稻米生产加工基本情况
粮食局 | 2018-11-22 09:17:40.0 | 浏览:74

               虎林市稻米生产加工基本情况

        

 

        一、基本情况

近年来,我市始终把稻米产业作为发展现代农业的重头戏,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力实施传统农业向绿色品牌农业转变战略,建基地、扩规模,抓加工、延链条,育品牌、促营销,推动稻米产业发展迈入快车道,形成了从原料到餐桌、产加销一体化的全产业链发展格局。

1、水稻生长环境优越。作为全国首批、全省唯一的国家生态文明建设示范市,境内天蓝、地净、水清,大气质量保持国家二级标准,地表水质保持国家三类标准,是生产高端绿色食品大米的最佳境地。地理位置突出,位于世界三大黑土带之一的三江平原腹地,坐标为东经132°11′-133° 56′,北纬45°23′-46°36′,是国际公认的适合稻谷生长的阳光地带(黄金水稻带为北纬45°)。耕地土壤优质,全市一半以上耕地是1980年以后开垦的,土壤质地疏松肥沃,黑土层厚度达到35-45厘米,平均厚度比全省平均值高5-15厘米,有机质含量高、通透性好,能很好满足水稻生长发育对氮、磷、钾、微量元素的需求。气候条件适宜,属于寒温带大陆性季风气候区,年平均气温为 3.1℃、日照为2274-2343.1小时,平原农区的无霜期为138-141天,横跨黑龙江省二、三、四共3个积温带;昼夜温差大,水稻夜间呼吸作用被抑制,稻谷中营养物质含量高;冬季最低气温达零下40多摄氏度,使很多病虫害无法越冬,水稻种植风险低。水资源丰富,境内有 1江27河467个泡泽,均属乌苏里江水系,河流水面 1万公顷,地表水径流量为10.63亿立方米;地下水总储量44.7亿立方米,允许开采量11.6亿立方米。

2、水稻种植基础坚实。我市自1905年开始有水稻种植,1997年提出绿色食品发展战略,2004年国家实施粮食最低收购价格政策以后进入了快速发展阶段。特别是近年来,我们把增加绿色优质水稻供给放在突出位置,作为供给侧结构性改革的主攻方向,重点在做大规模、强化质量上下功夫,水稻种植基础得到大幅提升。2018年,全市区域内水稻播种面积达到456万亩,生产稻米275.8万吨,其中市属水稻播种面积154万亩、总产80万吨。致力生产标准化,制定了《虎林市全国绿色食品原料标准化生产基地建设实施方案》,修订完善了生产技术规程,严格规范农民作业标准和质量,严把品种选用、投入品使用、管理监测“三关”,保证了基地建设高质量;深入落实“三减”行动计划,建成“三减”示范区33个20万亩,示范带动全市农药、化肥、除草剂用量同比下降15%、2%、10%。全市绿色食品基地认证面积达到189万亩,占市属耕地面积的73%。致力生产规模化,培育水稻种植合作社241个、种植大户1145户、家庭农场90户,其中9家合作社列入省级合作社名录、隆震家庭农场被评为“黑龙江省示范家庭农场”,推动全市土地规模经营稻田面积65.4万亩,占市属稻田总面积的40%。致力生产设施化,发展农机专业合作社23家,辐射作业面积达到61万亩,全市大中型拖拉机保有量发展到1.8万台,农机总动力达到90.5万千瓦,机械化率达到96%。建设水稻智能化催芽室31个、育秧小区264处、大棚10200栋,催芽覆盖面积达100万亩以上,标准化育秧率达98%以上。致力管理信息化,建成“互联网+农业”标准化基地26个,其中9个基地被评为省级“互联网+农业”高标准样板基地,1.7万亩水稻生产实现全过程可视、产品可追溯。

3、水稻加工能力较高。总体看,近年来,我市稻米加工业生产规模不断扩大,产业链不断膨胀延伸,到目前,全市共有大米加工企业84家、年加工能力达到400万吨,规模以上的龙头企业有14家,均为农业产业化龙头企业,绿都集团是首批国家级农业产业化龙头企业。全市共有年加工能力30万吨以上的水稻加工米业集团6个(绿都集团、中粮、森林、丰年、龙珠、军鹏),在全省排名前列。

4、水稻营销日益多元。多年来,我市坚持“反弹琵琶”理念,从终端消费入手,全面加强营销体系建设,有效提升了虎林水稻的知名度和市场占有率。在品牌建设方面。全市“三品一标”认证已达到69个。培育大米产品商标142件,其中“虎林大米”成功注册国家地理标志证明商标,“珍宝岛”大米获得黑龙江省著名商标、“全国区域十大品牌”、国家首批放心粮油品牌。目前市场上,绿都集团的“珍宝岛”品牌、中粮米业虎林分公司“五福”和“福临门”品牌市场认可度较高。在市场营销方面。搭设了“大米网”虎林馆、京东虎林特色馆、天猫“珍宝岛”大米官方旗舰店等网络营销平台,2017年通过电商平台销售大米400万斤,实现销售收入1400万元。2011年与上海良友集团进行了全国首例产销资产合作,年销往上海优质大米8万吨左右。截至2018年10月末,全市水稻消耗114.3 万吨,销售大米 75.7 万吨,线上销售大米1.1万吨。同时,组织企业在北京、上海等40多个城市,建立便利店、销售专柜、大米自销店40多家,通过展销会、洽谈会等多种方式,不断扩大虎林大米品牌影响,提升市场占有率。

二、发展方向

坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为导向,以上下游产业链为纽带,围绕“米、糠、壳、杆”深度发展,大上产业龙头,扩充企业总量,全面推进企业集聚、产业集群,用5-10年,使虎林水稻产业跻身全省水稻产业化发展第一梯队行列。

1、向“粮头食尾”攻坚发力,解决种强销弱问题。坚持以市场为导向,通过放大优势,借势发力,把水稻变成高端食品,实现“粮头食尾”产业一体化发展。一方面,培植现有龙头企业。以全市6户30万吨及以上米业集团为基础,积极支持其生产设备工艺逐步更新改造,提档升级,开发高档精米,做好包装营销,成为具有核心竞争力和行业带动力的骨干企业。重点支持绿都集团建设虎林市大米产业园,实施30万吨大米加工生产线项目,入列主营业务收入超10亿的企业(集团)行列。强化品牌建设和引领,发挥“虎林大米”地理标志证明商标作用,主推“珍宝岛”大米,打好“生态牌”、“绿色牌”“寒地黑土牌”,培育具有较强市场竞争力的全省和全国性稻米名牌。以虎林与阿里巴巴集团合作契机,积极拓展产品销售渠道,扩大产品市场份额。另一方面,做精米制食品。牢牢把握最新的食品理念、健康理念,围绕提升健康性、娱乐性、时尚性功能,发展休闲食品产业,引进茶点、膨化食品等生产项目,重点谋划实施具有地域民俗特色、市场缺乏的打糕、米肠等食品生产;发展快餐快食食品产业,引进方便米饭、杀菌米饭、超高压营养米饭、米粉面包等项目;发展米制饮品产业,引进米饮料、米乳饮料等项目,并引导我市完达山酒业、孟信酒业实施米酒生产项目;发展健康食品产业,引进发芽糙米生产、米糠膳食纤维等项目,提升食品产业层次,努力把我市建设成为绿色食品生产加工基地和终端食品供应集散基地。

2、向“农头工尾”攻坚发力,解决量大链短问题。充分发挥我市稻米产业的优势,按照差什么引什么、弱什么补什么的原则,深度研究“米、糠、壳”综合利用,强化补链、建链、强链招商,推进产业链纵横延伸,实现吃干榨净、多次增值、梯次增值。围绕大米深加工,引进米淀粉、米蛋白、稻米化妆品等项目,支持域内珍宝岛药业、乌苏里江药业开发稻米医药产品。围绕米糠深加工,重点招引米糠油和米糠油衍生物生产项目,配套实施糠粕生产项目,争取实施以米糠为原料的医药产品(米糠多糖、谷固醇、植物淄醇等)、日化产品(润肤露、爽生粉等)。围绕稻壳深加工,重点招引稻壳发电、活性炭、纤维板等项目,加快绿都集团启动第三热源建设(生物质供热)。围绕秸秆深加工,重点招引“稻草版”、造纸、乙醇生产、饲料加工等企业。

3、有的放矢筛选招商对象。根据我们对稻谷产业链分析的结果,并结合我市产业发展规划,重点面向东北本地及长江中下游地区,全面掌握市场走向和企业发展方向,从中寻找最佳契合点,进行“定企招商”、“敲门招商”,把我们的比较优势变成投资意愿,最终转化成落地项目。