首页>>政策解读

关于加强财政涉农资金 信息公开工作的实施方案的解读
财政局 | 2018-11-27 09:08:22.0 | 浏览:127


为进一步推进财政涉农资金信息公开,提高财政涉农资金分配、使用的规范性和透明度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(黑办发〔2017〕9号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》(黑政办规〔2018〕27号)等文件规定,为加强我市财政涉农资金信息公开工作,制定此实施方案。

一、实施步骤

按照省要求,省级层面2018年4月底前依据有关规定先行对中央和省级安排的财政扶贫资金全面公开,6月底前启动中央和省级安排的其他财政涉农资金公开工作。市直、各乡镇要按照我市实施方案,同时比照省级层面公开办法,对中央、省级和本级自行安排的相关财政涉农资金及时公开。

二、公开主体

市直层面为财政部门和涉农项目资金管理部门,乡村层面为乡政府和行政村村委会。公开主体要按照资金性质和管理办法,依据各自职责和管理权限负责有关公开工作,形成市、乡、村,财政、涉农项目资金管理部门相互衔接、层次清晰、权责明确、环环相扣的涉农资金信息公开工作体系。

三、公开内容

(一)财政部门依据职责公开财政涉农资金来源和规模、资金管理办法、资金扶持范围、资金分配依据和结果、资金收到和拨付时间等信息。

(二)涉农项目资金管理部门依据职责,公开项目名称、项目资金申请规模及依据、项目生成及安排结果、实施单位及责任人、招标投标、竣工验收等信息。

(三)有关部门、财政部门和村委会要将安排给村级和农户的补贴资金发放依据的基本信息与资金发放同步公开。

纳入公开公示范围的财政涉农资金具体公开信息要素由财政部门和涉农项目资金管理部门负责细化确定,并依据本实施方案制定具体办法,编报公开指南。公开指南应明确公开范围的财政涉农资金信息获取方式、申请机构的名称、地址、联系电话、联系人等内容。

四、公开方式

(一)市政府门户网站政府信息公开目录建立财政涉农资金信息公开专栏,对相关信息按照部门进行有效归集,形成市级统一的信息共享和公开窗口。

(二)乡、村层面。对于涉及农户个人的补贴资金及村集体、农民专业合作组织项目资金分配和使用情况,由乡镇政府和行政村实地张榜公布。

五、公开结果运用

(一)回应公开问题

(二)监督公开效果

六、强化保障措施

(一)加强组织领导

(二)营造良好氛围

(三)注重协同推进