首页>>环境保护

推进生态文明体制改革 加快建设生态强市步伐
环保局 | 2018-12-12 09:46:21 | 浏览:176


推进生态文明体制改革 加快建设生态强市步伐

  

党的十八大把生态文明建设纳入 “五位一体”总体布局,党中央、国务院作出一系列决策部署,先后出台了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,并且再三重申保护生态环境必须依靠最严格制度和最严密法治。习近平总书记非常重视生态文明建设,高瞻远瞩地指出 “绿水青山就是金山银山”,“要像对待生命一样对待生态环境”,“要把不损害生态环境作为发展的底线”。尤其强调要落实绿色发展新理念,树立大局观、整体观、长远观,把生态环境保护作为生态文明建设的主战场,打一场攻坚战、持久战。党的十九大报告提出,把生态环保列为三大战役加以推进,以补齐最大短板,确保永续发展。这就给我们提出更新更高的改革要求,带来更大的责任和压力,必须迎难而上、革故鼎新,推动生态文明建设制度化,构建全新而完备的生态文明制度体系。近年来,虎林市委、市政府提出了建设生态强市、美丽虎林的奋斗目标,不仅为我市生态文明体制改革提出了更高要求,也为深化生态文明体制改革提供了难得的机遇,更为虎林的可持续发展增加了内生动力。

一、主动作为,构建统筹推进、全民参与的大格局

1、全面做好生态文明建设规划。坚持千年根本大计定位和节约优先、保护优先方针,在获得省级生态市命名并申报国家生态市的同时,举全市之力开展生态文明创建。按照规划先行、顶层设计原则,2015年初市委市政府依据《国家生态文明建设示范县、市指标(征求意见稿)》,抢前抓早编制了《虎林市国家生态文明建设示范市规划(2015-2020)》,同年5月经市五届人大二十七次常委会议审议、颁布。2016年4月,又根据《国家生态文明建设示范区管理规程》和新版指标(试行),高标准完成了《规划》修编。在此基础上,我市周密组织实施,加快创建步伐,于2017年9月喜获全国首批、全省唯一的国家生态文明建设示范市殊荣。先前也已通过评估考核的国家生态市也于2018年2月获批。今后,我市仍将适时完善规划,科学谋划部署,不断提高生态文明建设水平。

2、深化生态文明示范市创建。立了市委书记和市长任组长的虎林市深化生态文明示范创建领导小组,制定了虎林市深化生态文明示范创建 推进生态强市建设工作实施方案(草稿)》,将深化示范创建工作任务分解落实到各部门。市委常委会、政府常务会定期专题研究深化示范创建工作重大事项,市人大、市政协专题调研生态文明建设、环境保护工作,集聚了推进深化生态文明示范创建的强大合力。为了进一步巩固好、发展好虎林的生态优势,以生态引投资、以生态润文化、以生态招人才、以生态促发展,让良好生态成为加快发展的“绿色动力”,成为促进整个社会资产升值的催化剂,成为虎林最宝贵的无形资产和难以复制的竞争优势。

3、全力建设生态强市。按照市委六届四次全会提出的“深入贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持打生态牌、走绿色路,奋力谱写新时代生态强市、美丽虎林建设新篇章”的总体发展思路,做出了以建设“生态强市、美丽虎林”为目标,从战略高度谋划了全市的宏伟蓝图,通过了关于建设生态强市的重大决定,将生态强市建设作为首位战略,为我市深化生态示范创建工作提出了新部署,从新的历史方位、新的时代坐标思考和把握虎林新的时代特征,进一步明确了新使命新征程新目标。

二、扬优成势,营造宜居宜业、优美舒适的好环境

1、着力打好污染防治攻坚战。我市实行最严格的环境保护制度,落实省水、气、土污染防治三年专项行动计划,积极实施蓝天、碧水、青山、净土等环保四项工程,持续减少主要污染物排放总量。一是完善污染物排放许可制制度,认真落实排污许可管理条例和排污许可证管理办法,科学测算总量控制基数、新增量,根据污染治理要求及相关政策要求,测算减排潜力,制定了《虎林市“十三五”主要污染物总量减排实施方案》,申报了3个年度减排项目,已整理上报减排档案。二是制发了《2017年大气污染防治综合整治工作方案》,完成了大气污染防治“三年行动计划”确定的任务。持续推进低空污染治理,编制了《虎林市城区高污染燃料禁燃区划分方案(初稿)》,淘汰燃煤小锅炉12台,虎头供热公司污防设施升级改造工程业已动工,清河泉一热源完成了静电+布袋复合除尘改造,实现了环保脱胎换骨。三是创造性落实水污染防治行动计划,开展流域水环境综合整治和重点行业废水深度治理,全面提升流域水污染防治水平。开展“治污净水”行动,重点检查了穆棱河沿岸涉水企业的污染防治设施运行情况。推进松花江流域规划项目,实施了穆棱河虎林段水生态环境治理工程,完成了污泥处理处置工程项目、杨岗镇生活垃圾收运及填埋场项目。四是加强黑土地保护利用,开展土壤污染详查,探索实施农用地、建设用地分级管控,加强农业面源污染防治,改善土壤环境质量编印了《虎林市土壤污染防治实施方案》,核实农用地土壤污染状况点位,配合上级领导部门开展了实地采样工作。

2、着力建设生态宜居环境。坚持提升城市品位、彰显城市个性,加快环保设施建设,深入整治城乡环境,推动城乡功能加快完善、形象持续提升,着力改善人居环境。一是扎实推进城乡基础设施建设。启动站前、西岗、桦南西街等6个棚户区改造项目,实施街路改扩建、危旧楼房改造、供水供热管网改造、五虎山公园提档升级等一批遂民愿、解民忧的市政工程。加强和规范城市管理,营造了优质舒适的人居环境。完成方虎路宝东段黑色路面改造,稳步推进铁路道口“平改立”、珍东边防公路建设,虎林民用机场项目进展顺利。加快美丽乡村建设,集中整治村屯“五乱”,推广分布式能源1400户,建设村级文化广场11个,创建省级美丽乡村示范村12个。打响集体经济振兴攻坚战,村集体收入比去年翻了一番。二是加快城市环保设施建设。投资7000万元,在鸡西地区率先建成了污水处理厂,日处理污水能力1万吨,出水水质达到国家一级B标准,完成了污水处理厂清洁生产强制审核,2017年城镇污水处理率达到100%。投资3875万元,建成了无害化垃圾处理场,主城区垃圾实现日产日清,2017年城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。投资720万元,实施了城区给水扩建工程,日供水能力达1.5万吨,实现24小时不间断供水。完成7个城镇集中式饮用水地下水源地保护区划分,投资2000多万元对水源地进行保护,集中式饮用水水源地水质优良比例达100%。实施了污水处理厂污泥处置、污水管网二期改造等工程,将使环保功能得到进一步提升。三是生态乡村铺满盖严。高度重视生态乡村创建,将其作为细胞工程,开展了市乡村三级联创活动,下发了《虎林市人民政府关于做好2017年度国家生态文明建设示范乡镇创建工作的通知》,启动了虎头镇、杨岗镇、宝东镇等3个乡镇国家生态文明示范乡镇创建工作,已完成规划和申报材料编制工作目前虎头、宝东、杨岗等3个镇已获批国家级生态镇,还有6个乡镇已通过评估抽查,11乡镇全部获得省级生态乡镇命名,85个行政村获批为省级生态村。

3、着力推进“河长制”工作。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,全面推行河长制,在全省率先启动“河长制”工作和“清河行动”,制定出台《虎林市实施河长制工作方案》、《虎林市清河(湖)行动实施方案》等一系列方案,明确了全面推行河长制主要目标和重点工作任务,把河道当街道管理、把库区当景区保护,健全了河流保护管理机制,定期开展巡河清河和环境监测,实现了市、乡镇、村三级联合管护,构建了横向到边、纵向到底的管护网格,维护了全市河流的水生态环境安全。

4、着力保护自然环境和生态资源。我市扎实开展自然生态保护、生态修复等工作,牢筑生态安全屏障。一是划定并严守生态保护红线,统筹考虑自然生态整体性和系统性,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。制定实施《虎林市生态保护红线划定工作方案》,科学划定我市生态保护红线,其中我市生态保护红线面积为2123.03平方公里,占虎林市国土总面积的22.75%。二是强化生态系统保护。加强对重要生态系统的保护和永续利用,认真开展区域生态环境质量状况评价,编制国家重点生态功能区保护与建设规划,加快构建生态屏障大规模开展国土绿化行动,全面提高造林绿化规模质量,开展绿化通道绿化村屯绿化荒山绿化农田绿化、水利工程绿化,实现绿落虎林大地的目标。三是扩大保护区域面积,实施重要生态系统保护和修复工程,推进水土流失综合治理,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度加快实施天然林保护、退耕还林还草还湿、三北防护林、农田防护林等生态工程建设,制定实施《三江平原虎林市湿地整改修复工作实施方案》,三年内完成退耕还湿计划921.19公顷。

三、加速升级,打造产业鲜明、绿色循环的新经济

放大“全国生态文明建设示范市”品牌效应,把生态资源变成产业资源、旅游资源,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济。

1、优化生态工业。一是深度开发“原字号”。依托绿色、有机、无公害农产品基地,围绕推进“食尾”“工尾”延伸,谋划实施一批粮、油、肉、乳、山等绿色食品精深加工项目,推动产业链延伸。二是培育壮大“新字号”。依托现有产业,围绕衍生产业和上下游产品,推进生物医药生产技术改革创新,加大中医药、生物制剂等重点领域的研发力度。三是建设生态园区,严把资源节约和环境准入关,实施园区循环化改造,推动产能过剩行业企业实施兼并重组、产能转移、转产升级,遏制低端产能盲目扩张和低水平重复建设。加强做好珍宝岛药业、娃哈哈饮料、清河泉一热源、中粮米业等重点企业的监管治理。

2、发展现代生态农业。深化农业供给侧结构性改革,创建一批全省绿色、有机农产品示范基地,重点培育扶持发展有机杂粮、鸭稻、蟹稻、绿色蔬菜、有机山特产品等主导特色农业产业。培育新型农业经营主体,注重种养加一体化、一二三产融合化,建设一批农业科技产业园区、“三减”示范区、生态观光农业园区,大力发展生态高效农业。推广稻田蟹、稻田鸭、鸡猪混养、鹅鱼共养等立体养殖模式,试点推广“养殖—沼气—沼液沼渣还田”的循环养殖模式,扶持林下鸡、草原鹅、森林猪等养殖品牌。重点打造杨岗镇六人班村现代农业示范带、东诚镇有机鸭稻示范带、东诚镇经济作物观光采摘园、虎头镇半站水稻示范园区、虎头镇虎头村万亩大地号等高水平绿色有机食品基地。

3、要着力发展生态服务业。全面提升以生态旅游为主的第三产业,围绕“红绿银边”四大特色,着眼林、草、湿、河、江、湖等自然生态资源,做足绿水青山文章,实施保护性开发利用,采取多种形式整合挖掘域内旅游资源,加快建设虎头旅游特色小镇。大力发展电子商务,打造以绿色化、生态化为品牌的商贸主体,提高绿色产品、生态品牌的市场占有率。以月牙湖、虎头、珍宝岛湿地景区为重点,推进旅游全域化、产业化进程。

四、改革创新,健全齐抓共管、合力共建的硬机制

结合市委市政府《建立生态强市》的决定,不断完善生态文明体制改革组织领导、考核奖惩、公众参与和资金投入机制,在全市形成镇区、部门整体联动,社会力量积极参与,合力推进生态文明建设的工作格局。一是建立健全生态文明建设目标评价考核机制,制定实施《虎林市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,积极探索编制绿色发展指标体系。二是引导党员干部、青少年学生和社会公众牢固树立生态文明观,努力提高全体市民的环保意识、生态意识。积极组织在职党政领导干部参加生态文明专题培训、辅导课程、网络培训等,确保全市各级领导干部生态文明培训全覆盖。大力开展生态文明“十进”行动和节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区等“绿色系列”创建活动,提升生态环保意识和素养,使社会主义生态文明观深入人心。三是深挖生态文化内涵实施生态文化精品创作工程,结合珍宝岛博物馆、文化馆等文化阵地,挖掘赫哲文化、乌苏里江流域文化、寒地荷花文化、北药文化、粮食文化等地域生态文化,挖掘抗联文化、知青文化、北大荒精神、珍宝岛精神等地域历史文化内涵,做好与生态文化的对比、融合,提升生态文化的影响力四是继续深化环保领域“放管服”改革。加大环境监察执法力度,落实环境监管网格化制度,搞好异地交叉执法、双随机执法,推动环境监管转型升级。全年例行检查、突击抽查、明查暗访和节假日巡查企业150家。开展了“治霾卫蓝”、“治污净水”、“保土护田”和小锅炉摸排、进口固体废物调查、地条钢检查、成品油市场整治等专项行动。五是建立污染防治联动机制,开展与地税、公安等多个部门联合执法行动,实施环保行政处罚14件,其中查封1件,按日连续处罚1件,共处罚金25.5万元,全年受理信访案件67件,办结率高达100%。六是形成生态文明建设深厚氛围。加强生态环保宣传教育,将生态文明有关内容纳入国民教育体系,结合生态日、“4.22”地球日、“6.5”环境日等生态节日,充分利用新闻媒体和公共宣传资源,多渠道、多层次的深入开展生态文明宣传教育和知识普及活动,传递生态强市建设的绿色正能量构建全民参与的社会行动体系,推动形成建设生态强市人人有责、人人参与、人人共享的社会风尚。