首页>>人事管理类

交通运输局内设机构
交通局信息员 | 2018-12-12 11:12:19 | 浏览:334

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规。深化公路、水路行业有关体制改革工作;编制并监督实施全市公路和水路等中长期发展规划和年度计划;会同有关部门组织编制全市综合交通运输体系规划,参与拟订全市物流业发展战略规划;拟订全市交通科技政策,组织重大科技开发。

(二)负责本系统、本部门依法行政工作。贯彻执行国家有关交通运输科技政策;指导实施交通行业计量、质量、技术标准及规范工作;指导全市交通运输信息化建设,统计分析运行情况,发布有关信息;指导公路、水路交通运输行业环境保护和节能减排工作;指导交通运输行业从业人员的教育和培训管理工作。

(三)承担全市公路和水路交通运输市场监管责任,培育公路、水路运输市场,维护交通运输行业市场公平竞争秩序;强化城乡客货运输的监管、衔接、协调工作;指导城乡交通运输行业优化结构、协调发展。负责全市公路、水路交通建设(含客货运输和旅游运输站场建设)行业管理;组织实施重点公路、水路工程建设和工程质量、安全生产监督管理,监督实施全市地方交通建设项目;按规定负责航道规划和港航设施建设行业管理。

(四)承担水上交通安全监管责任。负责监督管理水上交通管制、运输船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、救助打捞;负责船舶从业人员管理;指导水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理。指导、监督公路、水路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调国家及省市县重点物资和抢险、救灾等紧急客货运输;组织协调地方交通战备工作,承担国防动员有关工作。

(五)负责对交通行业和产业项目的招标投标活动的监督执法。承担全市交通运输基础设施管理和维护职责。

(六)依法进行交通运输行业特许经营管理,会同有关部门组织实施交通运输行业职业资格管理工作;负责城市公交客运和出租汽车行业管理;会同有关部门制定营运价格。

(七)建立健全规范的交通行业财务管理与会计核算体系;组织、指导全市交通运输审计工作;管理、指导全市公路工程定额;监督管理全市公路、水路交通运输基础设施国有资产;指导全市交通运输行业招商引资和利用外资工作。

(八)承担经市政府批准保留的行政审批事项。

(九)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

  根据上述职责,市交通运输局设5个内设机构:

(一)办公室。

组织协调局机关工作;负责机关文秘、信息、政务督办目标管理、会务、提议案办理、档案、年鉴、信访、后勤管理等工作;承办机关交办的其它工作。

(二)运输安全法规股。

负责全市公路、水路运输的行业管理和交通法制工作;承办交通战备、紧急客货运输的组织协调工作;负责交通行政执法及执法监督、检查;负责全市道路、水路和运输企业源头企业、路桥施工安全的行业监督、管理,及时通报和处理重大交通安全情况,综合分析和统计水上交通及道路运输企业安全事故;做好局机关交办的其他工作。

(三)人事股。

按照管理权限,对局管干部实施考核、考察,组织引进人才,抓好人力资源开发,指导基层单位后备干部的培养、选拔,办理人员的接收、调动、离职、退休等手续;负责局机关组织建设、党务、政工、精神文明、创建、组织建设、退休职工管理、劳动工资、社会保险、人事档案管理、统计年报等工作;做好局机关交办的其他工作。

(四)财务股。

指导交通行业财务会计工作,拟定交通行业财务管理及会议核算的实施细则和办法;汇总上报、审批财务预决算;管理各项资金;负责交通基础设施建设的引资、信贷工作;负责局机关车辆设备等国有资产监督管理工作;负责交通行业统计、预测、信息、引导工作;负责行业重大财务收支和经济效益内部审计监督;承办上级交办的审计事项;负责局机关财务管理工作。

 











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。