首页>>安全生产

虎林市民政局公共安全管理落实情况
民政局 | 2018-12-28 14:12:28 | 浏览:130

根据9月30日《鸡西市人民政府办公室关于进一步加强公共安全管理工作的通知》文件要求,虎林市民政局紧急召开民政系统公共安全及安全生产工作会议,根据文件的安排部署,市民政局成立公共安全及安全生产检查工作组对局属单位公共安全及安全生产工作,有针对性的进行重点检查。

9月30日下午安全检查工作组分别对市中心敬老院、社会福利院、市殡仪馆、安全工作进行重点抽查,检查内容主要包括公共安全、车辆安全、消防安全、食品安全等。重点检查安全监管制度情况,对水、电、气使用及消防设施安全进行排查;对市中心敬老院、社会福利院、市殡仪馆、24小时值班制度、消防通道畅通,人员疏散,消防设施、器材落实情况及食品安全进行了重点检查,对3家日常安全管理制度,责任落实情况,应急方案等进行检查,对消防设施、器材安全隐患进行实地使用操作演示。
    安全检查中安全检查工作组有针对性地要求各单位各司其职,各尽其职,结合安全检查情况要求做好以下工作:一是继续巩固隐患排查整改成果。进一步深入排查整改安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,认真落实管理职责,彻底排除重大安全隐患,切实防范和遏制重特大安全责任事故发生。对已经排查出的安全隐患,本着零容忍的原则,逐一落实整改措施和整改责任人。二是落实安全工作长效机制。落实安全工作主体责任制,追究问责制。建立安全生产隐患排查治理工作制度,定期开展隐患排查,定期上报隐患排查和整改情况。 三是加强重点环节的安全管理。加强福利机构、敬老院等人员密集场所的消防安全、饮食安全、交通安全管理。特别是要建立健全门卫、值班、安全检查等各项安全管理制度,加强应急值守工作,落实24小时值班制度,确保一旦发生紧急情况能够迅速有效处置。四是预防民政系统领域的突发事件。进一步加强对流浪乞讨人员等民政特殊服务对象的服务管理。