首页>>政策解读

关于《虎林市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》政策解读
卫计生局 | 2019-01-21 10:25:17.0 | 浏览:186


 

    贯彻落实《“健康龙江2030”规划》和《鸡西市人民政府办公室印发鸡西市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知》,进一步深化我医药卫生体制改革,做好艾滋病防治工作,提升全民健康素质,推进健康虎林建设,市卫生计生局牵头起草了《虎林市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,经征求市委宣传部、市教育局、市文广新局、市发改局、市科技局、市公安局、市司法局、市财政局、市民政局、市人社局、市市场监督管理局、市扶贫办、市红十字会、市外事办、市旅游局、市工商联、团市委、市妇联、市总工会、市交通局、市农业局、市商务局等22家相关单位意见,制定了《虎林市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,拟以市政府办公室名义印发。现将制定规范性文件说明如下:

一、规范性文件制定的必要性

性传播是目前艾滋病最主要传播途径,一定数量的感染者和病人未被检测发现男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生感染人数增加较快,卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为在一定范围存在等诸多因素加大了艾滋病传播风险,社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预难度。防治技术手段有限,防治能力尚不能满足工作需要,社会组织等社会力量参与防治的作用发挥还不够充分,仍需要长期不懈做好艾滋病防治各项工作。

二、规范性文件制定的依据

根据鸡西市人民政府办公室印发鸡西市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知鸡政办规[201746号)。  

三、达到的工作目标及主要任务

   (一)达到的工作目标

    最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

(二)主要任务

1、居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

2、男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。

3、夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

4、经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上,累计接受中医药治疗的人数比2015年增加一倍。

   5、建立艾滋病疫情通报制度和定期工作会商机制,卫生计生每半年向教育行政部门通报辖区学校学生艾滋病疫情情况。根据《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》要求,切实落实初中、高中、中等职业学校艾滋病综合防治知识的教育工作。

6、艾滋病防治工作委员会成员单位,每年召开一次艾防工作协调会议,研究解决工作中存在的问题,制定防控工作的对策与措施。