首页>>政策解读

关于《虎林市职业病防治规(2016-2020年)》政策解读
卫计生局 | 2019-01-22 10:28:20 | 浏览:607


 

    为贯彻落实“健康龙江2030”的总体要求,切实做好“十三五”时期职业病防治工作,有效预防控制职业病危害,保护劳动者的健康权益,市卫生计生局牵头起草了《虎林市精神卫生工作实施方案(2017-2020年)》,经征求市委宣传部、市安监煤管局、市发改局、市工信局、市科技局、市人社局、市财政局、市民政局、市总工会、等9家相关单位意见,制定了《虎林市职业病防治规划(2016-2020年),拟以市政府办公室名义印发。现将制定规范性文件说明如下:

一、规范性文件制定的必要性

随着经济社会的发展,新的职业病危害因素的增多,我职业病防治形势严峻。《虎林市职业病防治规划(2016-2020年)针对全市职业病发病特点,职业病危害分布情况、用人单位职业病防治主体责任落实情况,把握职业卫生发展规律,坚持“预防为主、防治结合”方针,以重点行业、重点职业病危害和重点人群为切入点,控制源头,综合治理,统筹谋划,落实责任,推动政府、用人单位、劳动者各负其责、协同联动,统筹推进职业病防治工作增强用人单位职业病防治的责任意识和劳动者的自我保护意识,营造全社会共同关注职业病危害防治、关爱劳动者健康的良好氛围。

二、规范性文件制定的依据

根据鸡西市人民政府办公室印发鸡西市职业病防治规划(2016-2020年)的通知》(鸡政办规201741号)。

三、达到的工作目标及主要任务

   (一)达到的工作目标

2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作机制。职业病防治制度体系基本完善,职业卫生监管水平大幅提升,职业病防治服务能力显著增强,救治救助和工伤保险保障水平不断提高;职业病源头治理力度进一步加大,用人单位主体责任不断落实,工作场所作业环境有效改善,职业健康监护工作有序开展,劳动者的职业健康权益得到切实保障接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数的比例得到下降,重大急性职业病危害事故、慢性职业性化学中毒、急性职业性放射性疾病得到有效控制。

 ——用人单位主体责任有效落实。职业病危害严重的行业领域用人单位职业病危害项目申报率达到95%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到85%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间的职业健康检查率达到90%以上,用人单位主要负责人和职业卫生管理人员的职业卫生培训率均达到95%以上,医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到90%以上。

  ——职业病防治体系基本健全。发挥防治重大疾病工作联席会议在职业病防治工作方面的作用,建立防治职业病工作协调工作机制。健全职业病健康检查机构,确定1家具备相应资质的医疗机构承担本辖区职业健康检查工作。职业病防治服务网络和监管网络不断健全,职业卫生监管人员培训实现全覆盖。

  ——职业病监测能力不断增强。推进职业病防治信息化建设,健全部门间信息共享机制开展重点职业病监测、医疗卫生机构医用辐射防护监测与职业健康风险评估工作加强职业病报告信息管理系统建设,进一步提高职业病报告管理质量

  ——职业病患者保障和救助水平不断提高。逐步实现工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助等有效衔接,到2020年,用人单位依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。扩大职业病患者救治范围,将职业病失能人员纳入社会保障范围,对符合条件的职业病患者进行医疗与生活救助,切实减轻职业病病人负担。

(二)主要任务

1、强化职业病危害的源头治理。

2、落实用人单位职业病防治主体责任。

3、加大职业卫生监管执法力度。

4、提升职业病防治服务水平

5、落实职业病防治救助保障措施。

6、健全职业病防治信息监管、监测与报告系统。

7、开展职业病防治宣传与健康促进。

8、开展职业病防治科学研究及成果转化