首页>>科教概况

2018年虎林市科技工作概况
虎林市科技局 | 2019-02-11 15:41:06 | 浏览:1021

(一)抓科技合作交流

依托骨干企业,推进高校、科研院所、企业、市政府对接合作,筑巢引凤,努力提升虎林市科技创新的综合实力。2017年我市与东北农大签署了科技合作框架协议,挂牌成立了虎林市东北农业大学科技成果转化基地。今年温市长又率领绿都种业、圣谷科技、龙垦粮食等企业及科技局同志,赴省农科院就深入推进校企市合作事宜进行商讨,双方同意建立府院战略合作关系,在现代农业和绿色食品深加工上开展深层次科技合作。我市重点依靠省农科院食品安全和食品加工行业的技术成果,发挥水稻、大豆以及杂粮资源,合作开发“营养保鲜米饭”、“留胚米”、“高水分组织化大豆蛋白”、“大豆多肽”、“大豆异黄酮和大豆磷脂”、“红小豆、白芸豆全豆馅料面点”等附加值高的新产品,加快培育“水稻”、“大豆”、“红小豆”等精深加工科技型企业。为此,我局起草了《黑龙江省农业科学院与虎林市人民政府院市科技合作框架协议》,深入到我市豆制品企业调研,摸清企业发展需求,为下步与省农科院签订科技合作协议奠定基础。

(二)抓科技创新

制定了《虎林市2018年科技创新工作要点》,明确了工作目标、重点任务及保障措施,为全面实施创新驱动发展战略提供指导和遵循。按照国家科技部的要求,开展了《全国县(市)创新能力监测系统》的指标数据的采集和填报。县域创新能力监测指标体系由4个一级指标、20个二级指标、3个选填指标构成。其中,一级指标包括创新投入、企业创新、创新环境和创新绩效。通过县域创新能力监测,有助于全面梳理掌握我市科技创新的基本状况、主要特点和存在问题,对加快建设创新型城市意义重大。

(三)抓科技型企业

组织企业参加了《鸡西市科技型中小企业评价工作业务培训会议》和《全省科技型企业政策培训视频会议》,使参会企业对科技型企业的评价条件、申报程序和享受政策,开展了科技型企业网上申报。目前我市有16家企业跻身国家科技型中小企业行列,占鸡西地区的25.8%,位列鸡西地区之首。珍宝岛药业成功争取到省科技型企业研发费用投入后补助资金项目。组织企业参加第六届黑龙江省创新创业大赛(鸡西赛区)暨第三届鸡西市创新创业大赛,经过激烈角逐,我市奕祥农业机械制造有限责任公司获得二等奖,并晋级黑龙江省总决赛。荣获2018年度鸡西市科技进步奖2项。协助组织“第三届中国虎林寒地荷花节”活动。

(四)抓创新平台

目前我市建成国家级高新技术企业2家(珍宝岛药业、乌苏里江药业)、省级重点实验室1个(珍宝岛药业中药制剂工艺实验室)、省级技术工程研究中心3个(珍宝岛药业“中药注射剂质量控制工程技术研究中心”、清河泉公司“生物质能源发电技术研发中心”、天合科技“水稻灌溉自动控水装备工程技术研究中心”)。目前,乌苏里江药业申报省级技术工程研究中心材料已完成。加强了科技企业孵化中心管理,为入孵企业搞好全方位的服务。

(五)抓科普活动

组织开展第三十届科普之冬、科技活动周活动。在贸易大厦门前、中心社区、实验小学、五小学等地举办丰富多彩的科普宣传活动。全市共举办技术培训班120期,科普展览2期,科技讲座86讲,开展“科技下乡”活动200次,发放科教技术光盘400余张,放映科教电影100场,受教育1万余人次,发放科技资料10余万份、挂图2000张,累计培训和受教育人数达8万人次。向曙光社区赠送科普图书近千册、价值1.5万元。及时更换了科普宣传栏挂图。

(六)抓防震减灾

开展了“5.12防灾减灾日”防震减灾宣传教育活动,发放《公众防灾减灾手册》、《中小学防震避险教育读本》、《防震减灾常识手册》总计5000余册。与教育局、中心社区联合开展进学校、进社区防震减灾宣传和应急避震演练活动。扎实做好地震监测预报工作,切实加强地震灾害防御,大力推进地震应急救援建设。加强了复兴地震监测台日常管理。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。