首页>>文卫概况

虎林市文化体育事业发展概况
文广体信息员 | 2019-02-11 16:00:40 | 浏览:1000

 2018年,虎林市文化广电体育局以十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,突出以服务群众为中心的工作理念,紧紧围绕“生态强市、美丽虎林”中心目标,适应新常态,立足新起点,探索新路径,努力开创了文体工作新局面,积极推动了虎林文体事业的新发展。

一、基础设施建设方面。我市城区现有文化馆、图书馆、博物馆、新华书店、体育馆、塑胶跑道体育场各1处,文体广场10余处,建有社区文化服务中心5所、文化活动室12处。11个乡镇全部建有300多平方米标准化综合文化站, 78个行政村配有文化活动室,农家书屋实现行政村全覆盖。7个乡镇建有1200平方米体育健身工程(伟光、迎春、宝东、虎林4个乡镇未建),60个行政村建有600平方米的农民体育健身工程;全市健身路径覆盖率达到67%,城乡居民15分钟健身圈初步形成。

投入500万元的民生工程文化馆和图书馆改造项目顺利竣工并投入使用。竣工后的文化馆活动中心成为我市集文化活动、教育培训、数据采集、信息传输等功能于一体的综合性公益性群众文化活动场所,设剧场、展厅、合唱厅、舞蹈厅、排练厅、器乐厅、曲艺室、书画室、培训室20余间,其中剧场实用面积可达738平方米,将容纳540余人。改造后的活动中心总面积为1900多平方米,加上文化馆原两处馆舍,总面积超过3500平方米,达到了国家二级文化馆标准,可同时开办10余个门类的培训内容,全年可培训2万人次文艺爱好者;可举办书画、美术、摄影等展览,接待能力可达5万人次。图书馆的改造具有现代化设计和布局,一楼设外借处、接待大厅;二楼设儿童综合阅览室、电子阅览;三楼设综合阅览室、办公室、机房;四楼为报刊室;五楼为多功厅,可接开展阅读讲座、会议培训等业务。改造后,使用面积将达到1500平方米,将新增10000册图书,使馆藏图书达到70000册,可同时接纳近400人,达到国家三级图书馆标准,极大提升免费开放能力。

国家全额投资2700万元的虎头要塞维修项目取得进展,现正在顺利施工中。其中虎头要塞一期修缮工程,侵华日军东北要塞-虎头要塞保护维修第一期(中猛虎山地下工事)项目自今年3月1日开工以来,根据施工图纸及工程量清单内容,先后完成了地下工事内主通道及房间内石渣清理转运、施工用电的线路安装、施工脚手架搭设、墙体及拱顶清理灌浆、部分位移倾斜墙体及拱顶顶推复原、开裂拱顶植筋加固,细小裂缝注胶、沟盖板加工制安,下水通道清理疏通、走廊通道破损地面恢复、永久钢支撑深化设计等工作,目前已完成施工合同内容的85%以上的工程量。侵华日军东北要塞—虎头要塞保护维修第一期(巨炮阵地遗址和虎啸山“十榴”地下部分工事)项目自5月25日开工,根据施工图纸及工程量清单的内容要求,先后完成了巨炮阵地遗址虎啸山“十榴”地下部分工事,通道、房间、遗址外围石渣清理转运、施工用电线路安装、施工脚手架搭设、危险部位临时钢支撑、培土修坡、墙体裂缝灌浆、灌胶、细小裂缝注胶、开裂拱顶及墙体植筋加固、混凝土块表面涂刷保护剂、地面混凝土修复、混凝土块复位、永久钢支撑深化设计等工作,目前已完成施工合同内容的45%以上的工程量。

向省体育局财政厅完成2018年省级体彩公益金资助全民健身项目的申报工作。投入94.5万元采购健身器材充实到社区部分居民小区,同时对部分行政村健身路径使用超过五年的进行更新。四是不断强化了冬季冰雪运动基础设施建设。连年浇筑大型室外冰场,今年购置300双冰鞋和1台清雪设备,鼓励和引导广大市民积极参与冰雪体育运动,已取得了明显成效。五是投入近50万元完成了体育馆内部墙体维修粉刷,在室外体育场建设了悬浮地板、半封闭式篮球场一处,用于冬季浇冰场的水井一个。

二、文化体育社团发展方面。着力发展壮大基层文化队伍,加强对基层文化骨干人员的培养培训,市文化馆30余位文艺辅导员,全部挂靠到各战线、各行业、各乡镇、各单位“结对子种文化”,帮助各乡镇各基层单位组建了以东城镇乌苏里江农民艺术团和伟光乡黑土地农民艺术团为代表的民间文艺团体及文学艺术等各民间组织已达37个。各类体育协会、俱乐部达到22个,组建了11支有氧健身操、太极拳等健身队伍,一批富有特色的群众文体骨干队伍逐步发展壮大。

三、文化活动开展方面。2018年春节期间开展了新年民族音乐会、虎林市场(局)共建迎新春文艺晚会、正月十五秧歌展演、焰火表演等8场大型文化活动,观众累计达到10万人次; 第五届“珍宝岛之夏”系列文化活动共举办演出60场次,参与演出的文艺骨干2000余名,上演节目近400个,其中新创作节目26个;“绿野放歌”也举办了五届,本届共下乡巡演13次,包括慰问部队,演出节目精品20余个,发现新人才25名。在活动期间,还举办了一次摄影采风活动和两次摄影展。

四、体育活动方面。群众性体育活动不断加强。贯彻落实习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”讲话精神,响应省“百万青少年上冰雪活动”的号召,公共冰场有序向市民开放,3个多月接待群众2万余人次;举办了“赏冰乐雪”速滑比赛、青少年越野滑雪冬令营、全民健身长跑及各种球类赛事12场活动,累计3000余名体育爱好者参加活动。鑫人合滑雪山庄冬季开放3个多月,接待滑雪爱好者达16万人次。体彩工作迎难而上,截止到11月虎林市现有体彩网点51家,体彩总销量2877万元,同比增长3.76%,为我市体育事业发展提供强有力的支撑。2018年我市获得全省群众体育先进单位殊荣。竞技体育成绩看好。在黑龙江省第十四届全运会越野滑雪比赛中,获得4项冠军、3项亚军、8项季军的可喜成绩;在黑龙江省第十四届运动会举重比赛中,我市业余体校向上级体校输送的举重小将张欣宇不负众望,以155公斤的总成绩获得少年女子乙组75公斤级比赛冠军,是鸡西市在本届省运会夏季项目中夺得的第一枚金牌;参加2018年鸡西市青少年体育分龄赛或得单项12个冠军、11个亚军,6个季军;团体总分名列第二;在省第十四届马拉松半程赛中,我市长跑运动员李佳伟以1:17:34.082的优异成绩获得冠军。

五、文保工作方面。一是扎实开展非遗普查、保护、传承工作。从1月开始,进行非遗筛查,进一步掌握我市民间文化艺术的基本情况,完善数据资料档案,为制定和完善我市非物质文化遗产保护传承的政策,提供祥实可靠的依据。开展了以“保护文化遗产,让文化遗产融入生活”为主题的文化遗产宣传活动,向广大群众宣传非物质文化遗产。经过专家评审,完成鸡西市第二批非物质文化遗产保护项目申报工作,共申报了3个保护项目(虎林板舞、孟氏正骨、完达山酒酿造工艺)。二是文物保护“四有”工作不断加强。省保标志石碑及20块界桩制作完成,两处省保单位一处在858归农场管理,一处在珍宝岛上归驻军管理,目前标志碑及界桩的树立工作已完成。三是常态开展遗址安全巡查工作。定期巡查国保、省保、市保及未定位不可移动文物,确保文物遗址安全。按市政府指示,逐一排查铁路移交地方67处资产是否为文物遗址,经排查该67处资产中都不在三普登录并公布的66处遗址中。四是文物搜集工作有序进行。文物管理所征集文物200余件,各历史时期文献资料、期刊、书画等10余种近千件。博物馆在宾县征集了两封曾经驻守虎头要塞日本军官的书信,在9.3纪念日举办临时展览时进行了展出,引起社会高度重视与关注,黑龙江电视台对此进行了报道。五是进一步完善文物档案建设。完成辖区内11处市(县)级文物保护单位档案编纂建档工作。

  六、文体执法方面。一是狠抓常规执法。出动执法人员340余人次,检查文化市场720余家次,下达安全整改通知书两家。全省扫黄打非统一行动一次。各系统联合检查2次。办结网吧证一个。对全市图书市场进行了专项检查。于2月13日联系虎林电视台播放扫黄打非护苗.网络视频课省平台两随机一公开随机抽取工作按计划检查上报完毕。根据文化市场执法工作的特殊性,工作重点以突出市场安全为重点,以元旦、春节、两会为主线,以日常检查、专项整治、联合检查为抓手,切实开展市场监管,始终保持高压状态,切实保证了文化市场各行业安全稳定有序。二是深入开展法治建设年工作。按照《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制开展文化市场普法宣传活动的通知》要求,积极开展文化市场普法宣传活动。采用图版展览方式,把文化市场相关法律制作成“易懂易记、突出重点”的图版在“法制广场”进行普法宣传,吸引了市民驻足观看,取得了一定效果。

 

      虎林市文化广电体育局

            2018年12月25日

 











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。