首页>>安全生产

市应急管理局全力开展元宵节期间防火专项督查巡查工作
市应急管理局 | 2019-02-20 18:28:18 | 浏览:142

 

今冬以来,我市降雪少,特别是春季来临,气温回升较快,火源管控难度加大,特别是元宵节的期间,上坟烧纸、送灯、燃放烟花爆竹等野外用火极易引发森林火灾,防火形势极为严峻。按照2月13日全市春防紧急工作会议部署和市政府领导要求,市应急管理局坚决扛起政治责任,牢固树立“百姓过节、我们过关”的意识,认真履行全市应急管理牵头抓总职责,周密安排部署,确保节日安全。

一是全面落实责任。以市人民政府名义下发《关于禁止野外用火的通告》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,逐级压实责任,全面动员,严防死守。

二是全面加强安全防火宣传。采用电视、政府网、微信、电子屏、宣传车、宣传单等各种渠道和方式进行广泛宣传,提高全民安全意识。

三是严密巡查管护。元宵节期间全市各行政村、各乡镇、各有关部门1000余名工作人员在重要路口、坟地集中区域增卡设哨,不间断开展巡查管护,坚决防止火源进山入林。

  是强化应急准备。全市以消防、林业扑火为主的专业救援队伍整装集结待命,随时做好处置突发情况准备。并要求各有关单位在做到领导值班值宿到位、带班到位、装备机具准备到位、火警信息处置到位,确保火情早发现、早处置、早扑灭。

五是加强督导检查。抽调全局精干力量成立2个防火专项督导小组分片包点督查巡查,重点对元宵节期间巡查管护、领导带班、扑火队伍集结等情况进行不间断的督查巡查。对在巡查过程中发现的非法用火引起小面积过火的突发情况,现场迅速协调调集相关单位和人员进行扑救,避免了火情的蔓延。并及时协调公安和媒体,对当事人依法给予行政拘留并在电话和网站播发,达到了较果的警示效果。

元宵节期间,在各部门的共同努力下,通过各项措施的落实,全市未发生较大火情和人员伤亡,有效确保和维护了全市森林资源和人民生命财产安全。