首页>>安全生产

虎林市召开重点行业领域安全生产专项执法检查工作会议
市政府安委办 | 2019-04-30 08:49:38 | 浏览:70


为深入贯彻国务院、省和鸡西市关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的系列部署要求,4月17日,市安委办组织召开全市重点行业领域安全生产专项执法检查工作会议,对全市危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查工作进行部署,各乡镇、安委会单位工作负责人共30余人参加会议。

会议指出,各乡镇、各部门要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,严格按照省、鸡西市和我市近期关于安全生产的决策部署要求,清醒认识到当前安全生产工作存在的突出问题;要坚持问题导向,在企业开展自检自查的基础上,结合实际,明确执法检查主要任务、重点内容和工作要求,迅速组织开展危险化学品、非煤矿山、消防等重点行业领域安全生产专项执法检查。

会议强调,要充分发挥安全生产专家和专业技术人员作用,组织成立专业指导团和安全生产执法服务团,提供安全生产技术支持。要加大执法力度,对存在重大隐患问题和严重违法行为的企业,坚决依法查处。要创新工作方式,采取明查暗访、定期通报、约谈提示等手段,推动执法检查和隐患整改;要充分发挥各类媒体作用,加大安全生产举报奖励制度,动员全社会参与监督。

会议要求,要加强督导检查,强化信息报送。各乡镇、各相关部门要不断加强对本地区、本行业领域安全生产专项检查、督导力度,做好因机构改革等原因发生领导或人员调整期间的工作交接,并加强专项执法检查各阶段工作情况和正反两方面典型信息反馈和报送。同时,要对重大隐患问题和严重违法行为要提请政府挂牌督办,集中公开曝光,形成强大震慑。

会上,传达了习近平总书记、李克强总理关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故重要指示批示精神和虎林市安委办《关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》。