首页>>基层动态

科学补碘益智,健康扶贫利民--碘缺乏日宣传
虎林市社区卫生服务中心 | 2019-05-15 21:40:14 | 浏览:269

2019年5月15日,是我国第26个“防治碘缺乏病日”为了加大科学补碘宣传力度,引导居民合理补碘,虎林市社区卫生服务中心围绕“科学补碘益智,健康扶贫利民”的主题联合市疾控中心联合开展了防治碘缺乏日宣传活动。

本次活动在虎林市贸易大厦门前悬挂宣传条幅、设立咨询台,向过往居民发放健康教育手册并宣讲碘缺乏病的危害及如何科学合理补碘等知识。碘属于微量元素的一种,尽管含量极低,却是身体各个系统,特别是神经系统发育所不可缺少的。人体的碘一旦缺乏,就会造成身体甲状腺激素合成不足,影响胎儿和0-3岁婴幼儿脑发育和体格发育等,造成身体不可逆的损伤。

工作人员提醒居民朋友,普遍食盐加碘干预措施的实施虽然使我国基本上消除了碘缺乏病,极大地改善了人群碘营养不良的状况。但不代表碘缺乏病消除了,就不需要吃碘了,因为碘是在不断地消耗,每天都要摄入,环境不改变,我们就需要从碘盐中持续获取碘。

通过这次活动,使居民认识到碘缺乏病防治是一项长期工作,应坚持不懈。食用盐,民之根,补碘好,益智贤,扶贫准,利民欢。通过本次活动的深入开展,进一步提高群众对防治碘缺乏病的认识,帮助群众短时间内尽快掌握防治知识,取得了良好的社会效应。