首页>>环境保护

全国自然生态保护工作会议召开
生态环境局 | 2019-05-28 15:06:05 | 浏览:46

5月22日至23日,生态环境部在江西省南昌市召开全国自然生态保护工作会议。生态环境部部长李干杰、江西省省长易炼红出席会议并讲话。李干杰强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,切实担负起生态保护监管的使命与职责,推动实现监管体系与监管能力现代化,努力开创生态保护工作新局面。

 

  李干杰指出,在习近平生态文明思想确立和全国生态环境保护大会胜利召开一周年之际,召开全国自然生态保护工作会议,既是推进全国生态保护工作的现实需要,更是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是一个系统完整开放的科学体系。今年以来,习近平总书记又多次对加强生态文明建设和生态环境保护发表重要讲话,要求充分认识生态文明建设的极端重要性,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好污染防治攻坚战,加大生态系统保护力度,共同建设美丽地球家园。习近平生态文明思想既是价值观,又是方法论,是做好生态环境保护工作的定盘星、指南针和金钥匙。全国生态环境系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度政治自觉,深刻领会、准确把握习近平生态文明思想的方针原则、实践要求、科学方法,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  李干杰表示,党的十八大以来,全国生态环境系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极施策、强化监管,生态保护工作取得积极进展。生态保护监管体制改革稳步推进,生态保护监管制度体系不断完善,“绿盾”行动有效遏制自然保护区破坏活动,生物多样性保护工作扎实开展,生态文明示范建设成效显著。

  李干杰强调,当前,我国生态文明建设面临“三期叠加”,生态环境系统必须全面把握生态保护工作面临的形势,正确认识机遇和挑战,进一步坚定做好工作的信心决心,不断增强推进工作的责任担当。习近平总书记关于生态保护工作的重要讲话和指示批示,为我们推进工作提供了重要方向指引和根本政治保障,要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任和历史责任,提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点和经济高质量发展的支撑点。加强生态系统保护与修复是打好污染防治攻坚战的支撑保障和重要内容,只有生态保护监督与污染防治监督并重,治污减排与生态增容并举,才能系统整体地推动生态环境质量改善。要保持战略定力,坚决落实打好污染防治攻坚战“四、五、六、七”的具体思路,加大生态保护工作和投入力度,助力打好污染防治攻坚战。新的“三定”方案明确了生态环境部门生态保护监管者的责任,要提高站位、主动担当,牢牢把握政策法规标准制定、监测评估、监督执法、督察问责“四统一”工作要求,加快推进生态保护监管体系和监管能力现代化,切实将监管职责落到实处。全国生态安全形势不容乐观、生态保护工作任务依然艰巨,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,推进生态保护工作一步一个脚印向前迈进。

  李干杰强调,进入新时代,生态保护的核心工作就是做好监管,守红线、保底线,保障国家生态安全,维护人民生态福祉。当前和今后一个时期,要以实现监管体系和监管能力现代化为目标,以强化生态保护监管,强化“四统一”为主线,切实做好生态保护红线、自然保护地、生物多样性保护监管工作,深入推动探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的试点示范,推动形成机制更加健全、监管更加有力、保护更加严格的生态保护监管新格局,为打好污染防治攻坚战和建设美丽中国提供坚实保障。具体要做好七个“一”。

  一要着眼一个目标,加快建立完善生态保护监管体系。紧密围绕生态保护监管的新职能、新定位,重点加强规划引领、法治保障、标准规范、机制提升,完善监管制度,建立健全监管体制机制,加快实现生态保护领域全过程监管的制度化、法治化、规范化。

  二要守好一条红线,坚决维护国家生态安全。抓紧优化有关省份生态保护红线划定方案,全面启动生态保护红线勘界定标,建立生态保护红线与各类保护地之间的动态调整机制,加快推进生态保护红线监管平台建设,加快建立健全生态保护红线监管的制度体系、技术体系和标准规范体系。

  三要用好一把利剑,持续深入推进自然保护地强化监督。开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,制定自然保护地生态环境监管制度,组织自然保护地人类活动遥感监测和实地核查,建立健全覆盖中央、省、保护地三级的问题台账系统。督促各地政府及其相关部门严肃查处涉及自然保护地的生态破坏行为。

  四要办好一个大会,不断强化生物多样性保护工作。积极开展双多边协商,做好《生物多样性公约》第15次缔约方大会各项筹备工作。组织实施生物多样性调查、观测和评估,构建生物多样性保护监管平台。推动生物遗传资源获取与惠益分享、生物安全等相关立法。加强生物安全管理工作。

  五要打造一批样板,大力推动生态文明建设试点示范工作。持续推进国家生态文明建设示范市县、“两山”实践创新基地和“中国生态文明奖”评选。进一步提高示范创建规范化和制度化水平,加强生态文明建设试点示范工作的动态监管、监督检查和评估工作。

  六要夯实一个基础,不断提高监管能力和水平。加强基础调查评估和动态监测,加快构建和完善生态系统数量、质量、结构、服务功能四位一体和陆海统筹、空天地一体、上下协同的监测网络。打造生态保护综合统一监管的大数据平台,推进国家级和省级生态保护数据互联互通。强化科技和人才队伍支撑。

  七要打造一支铁军,争做生态环境攻坚排头兵。落实全面从严治党政治责任,全面推进党的建设,严明政治纪律和政治规矩。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强作风和纪律建设,鼓励广大干部敢干事、能干事。

  易炼红致辞时指出,江西是一片神奇土地,绿色江西就像一颗璀璨的翡翠,红色江西就像一首英雄的赞歌,古色江西就像一本厚重的典籍,金色江西就像一辆正在提速的列车。近年来,我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决打好污染防治攻坚战、描绘山清水秀的江西风景,加快建设国家生态文明试验区、贡献亮点纷呈的江西经验,着力打通绿水青山与金山银山的双向转换通道、演绎绿色发展的江西篇章,积极推进生态系统保护修复、构筑生态安全的江西屏障。

  易炼红强调,当前和今后一个时期,江西正处于生态文明建设全面提升的关键期。我们将以习近平总书记来江西考察指导工作为强大动力,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央部署和全国自然生态保护工作会议要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持目标导向、问题导向和效果导向,锲而不舍、久久为功、紧盯不放,积极开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,加快构建生态文明体系,做好治山理水、显山露水的文章,高质量推进国家生态文明试验区建设,使赣鄱大地山更绿、水更清、空气更优良,打造美丽中国“江西样板”。

  会上,江西、北京、江苏、浙江、福建、云南、陕西、宁夏等八个省(区、市)生态环境部门负责同志作了交流发言。

  会议由生态环境部副部长黄润秋主持。江西省人民政府副省长、党组成员吴晓军出席会议。

  各省(区、市)、新疆生产建设兵团、各副省级城市生态环境厅(局)、生态环境部有关司局和直属单位负责同志参加会议。



转自 中华人民共和国生态环境部

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk15/201905/t20190524_703960.html