首页>>涉企政策

《关于支持民营经济发展的若干意见(讨论稿)》解读
信息员 | 2019-06-13 14:32:04 | 浏览:254


一、起草背景

1、按照省委、省政府提出的加快落实习近平总书记针对龙江发展所作系列重要讲话精神的要求,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,放开、放手、放胆支持民营经济加快发展。

2、遵照鸡西市即将出台的《关于支持民营经济发展的若干意见(讨论稿)》,不断增强政策的含金量、可操作性和可持续性,从破解我市结构性矛盾入手,抓住增强经济发展活力的关键,积极培育壮大现有企业、培植财源。

二、起草过程

1、3月18日我局开始着手《关于支持民营经济发展的若干意见(讨论稿)》(简称《意见》下同)的起草工作,在充分借鉴参考省和鸡西市相关政策以及2018年我市出台的《虎林市扶持中小微企业发展若干政策》等政策的基础上,形成《意见》初稿;经过反复斟酌、深度推敲测算,形成《意见》征求意见稿。

2、3月22日和3月25日主管市长和市长又分别主持召开了相关部门的征求意见会,并进行了多次修改,形成了《意见》讨论稿,3月27日提交市政府常务会议讨论通过。

3、3月29日经过市委常委会同意通过,411日文件正式下发。

三、《意见》的主要特点

1、坚持普惠原则。围绕民营经济偏弱,发展慢等制约我市经济发展的主要问题,增大了政策支持力度,降低了政策“门槛”,力求更多的民营企业享受到政策红利,充分调动企业投资发展的积极性,促进企业提档扩模升级。

2、坚持共赢原则。在《意见》中从扩大投资、做大做强等多个角度扶持企业发展,并以合理比例让利于企、让商余利,推动民营经济向高质量发展,实现互惠双赢。

3、坚持优先发展原则。围绕支持绿色食品和医药产业发展,坚持突出工业经济发展主线,以政策吸引项目,以政策寻求合作,促进主导产业向转型、扩能、绿色、可持续方向发展。

四、《意见》的主要内容

《意见》涉及到优化营商环境、扶持企业壮大、加快产业转型、鼓励科技创新、增强金融支持5个方面共10项、22条及附则。

1、第一项“放宽市场准入”包括13条。从破除市场准入不公障碍、提高商事登记便利化程度、压缩项目审批时限三方面支持和鼓励民营企业。

2、第二项“进一步优化法治环境”包括45条。从如何强化对民营企业合法权益保障,减少对企业正常生产经营活动的干扰进行了明确规定。

3、第三至四项包括6-11条。从支持“个转企”“小升规”、鼓励企业上项目、扩大生产规模,扶持企业做大做强上给予奖励。

4、第五至六项包括12至14条。从扶持高新技术企业、技术先进型服务企业上给奖励,促进企业科技成果转化,提升企业核心竞争力。

5、第七至八项包括15至18条。支持食品产业、医药产业加快转型升级,加大产品精深开发力度,做强做大绿色食品和医药产业。

6、第九至十项包括19至22条。明确了各部门职责,通过奖励,降低企业融资成本,支持企业融资发展。

7、“附则”共计8条。对专业名词、兑现方式等内容进行了阐述。

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。