首页>>扫黑除恶

市民政局召开殡葬系统扫黑除恶专项斗争暨行风政风整治推进会
民政局 | 2019-06-18 09:05:47 | 浏览:45

    6月11日,民政局组织召开了殡葬系统扫黑除恶专项斗争暨行风政风整治推进会,会议由副局长张所军主持,党组书记、局长刘玉波做动员讲话,局机关相关部门及殡葬系统负责人、殡葬司仪到场参加。

会上,刘玉波同志就当前扫黑除恶专项斗争的严峻形势做出了详细分析,要求继续加大宣传力度,营造扫黑除恶的专项斗争氛围,使扫黑除恶斗争工作家喻户晓,同时要求:一、提高认识,切实增强扫黑除恶工作的责任感;二、严格约束职业行为,做行业治乱的榜样;三、建立长效机制,持续推进殡葬行业风清气正。

刘玉波指出,近期民政局对我市殡葬行业进行了扫黑除恶线索摸排,梳理出个别乱象问题,并提出了整改要求。一是严禁乱收费,严格执行殡葬司仪收费标准;二是殡葬司仪在服务前应与丧主签订殡葬服务协议,必须向丧主讲明丧事程序,尊重丧主意愿;三是严禁殡葬司仪借机搞封建迷信活动;四是严禁殡葬司仪与医护人员、运尸司机、殡葬用品商店相互勾结,杜绝给回扣、送提成和发信息费等不正当竞争或坑害丧主的行为;五是严禁殡葬司仪为土葬提供礼仪服务。今后,此现象发现一个将查处一个,违规殡葬司仪经调查核实,轻者给予通报,重者交由公安机关和税务机关处理,并作为民政殡葬领域失信人员清除殡葬司仪队伍。

 

    在会上,殡葬司仪们签订了扫黑除恶承诺书并纷纷表示,今后如有违规、乱象行为,将严格按照《虎林市殡葬司仪管理制度》执行,同时积极引导广大村民摒弃丧葬旧俗,树立低碳健康的殡葬新风。目前,殡葬公共服务基础设施逐年提档升级,惠民制度全面建立,文明生态殡葬渐入人心,殡葬习俗更富温情,让老百姓越来越有获得感。