首页>>扫黑除恶

检察机关扫黑除恶专项斗争取得突破性进展
黑龙江日报 | 2019-06-11 08:30:33 | 浏览:57

10日下午,记者在省检察院召开的新闻发布会上了解到,今年520日至610日,全省检察机关打响集中起诉第二轮“战役”,13个地区检察机关共集中起诉涉及交通运输、农业农村、矿产资源等行业领域的黑恶案件42件,依法严惩黑恶犯罪分子,“百日攻坚战”取得突破性进展。今年1月以来,全省检察机关共批准逮捕黑恶犯罪751人,提起公诉168979人。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”启动后,全省各级检察机关坚决落实党中央、省委和最高人民检察院决策部署,特别是在中央第14督导组进驻我省后,第一时间学习领会督导动员会议精神,落实中央督导组走访问询省检察院指导意见,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  全省检察机关严格落实三级检察长首责制、院领导包案制、业务部门负责制、扫黑办专班制“四级”工作责任体系。全省三级院领导办案出庭的案件占黑恶案件总数的43%。全省检察机关建立了涉黑案件、重大涉恶案件基层院领导主办、市分院指导、省院督办的一体化办案格局,统一证据审查和法律适用标准。全省检察机关在案件办理中加强诉前主导,坚持100%介入侦查黑恶重点案件。专项斗争以来,共纠正漏捕62人,追诉漏犯109人、漏罪36件,监督立案14件。省检察院向省扫黑办移送黑恶势力及“保护伞”举报线索,完成举报线索清零。哈尔滨等14个地区深挖“保护伞”线索,同步移送纪委监委。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。