首页>>文卫概况

虎林市文化体育事业发展概况
文体广旅局信息员 | 2019-08-16 10:25:49 | 浏览:942


 一、文化活动蓬勃开展

    2019年春节期间举办了迎新年音乐会、文化志愿者培训工程成果系列展演、新年摄影展、送书下乡进企业、“平语近人”书法展、虎林市元宵节秧歌展演、虎林市元宵节烟花焰火燃放等30余场文化活动,这些活动的成功开展,极大的丰富了群众的文化生活,获得了良好的社会反响,得到了各级领导的充分肯定。编导虎林全境同唱响《虎林美》歌曲活动,歌颂时代、赞美家乡,形式新颖,盛况空前。组织编排舞蹈、声乐、朗诵10个节目并选派1名少儿主持人完成“火火的大米·中粮福临门2019水稻开耕文化节中央电视台<乡约>栏目”的演出及后勤保障任务

二、“三馆”免费开放提质增效

是文化馆戏曲公益课堂古筝公益课堂声乐公益课堂开课派出辅导员百余人次分别为老干部艺术团、枫之韵艺术团、杨岗中心校、心飞扬舞蹈队进行舞蹈编排辅导。二是图书馆公益讲堂已开讲27讲。春节期间开设了“年俗年味之孝亲” “年俗年味之剪纸”等年味系列讲座5场,丰富了市民春节知识、传播了传统文化;送书下乡2场,送书进企业3场;平均每日接待读书群众200多人次。三是博物馆上半年接待参观者10万余人次,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,举办 “平语近人”书法展雷锋精神图片展“不忘初心 牢记使命--从党的一大到十九大”专题展获得社会好评。

三、文保工作扎实推进

一是为中央4套节目提供虎头要塞大型纪录片历史文献资料70余条。二是开展遗址安全巡查工作,针对国保、省保、市保及未核定为不可移动文物进行巡查。巡查中发现几处遗址因没有保护标志存在安全隐患,为确保文物遗址安全,做好“四有“工作,现正在抓紧制作保护标志,石碑四尊,石牌两个。三是邀请省文博专家组成员来我市指导筹建虎林市博物馆事宜及扶持东方红森之源有限公司民办企业建博物馆,对馆舍建设布局和文物展陈进行专业指导。四是面向社会征集各历史时期珍重文献资料及有历史价值的文物60余件,已登记建帐入库收藏。为今后虎林市博物馆夯实文物基础。五是完成文化遗产日宣传活动,采用宣传板、发放宣传单等方式,使广大市民了解虎林市区域内的文物现状,提高文物保护意识。六是参加省文化和旅游厅关于省级文物保护单位保护范围和建设控制地带矢量图划定工作培训班,现正在准备以红头文件形式向政府申请协调各相关部门,完成省级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定方案并上报省文化和旅游厅。

    四、群体活动有序开展

一是体育馆贯彻落实习近平总书记提出的“三亿人参与冰雪运动”讲话精神,响应省“百万青少年上冰雪活动”的号召,公共冰场有序向市民开放,2个多月接待群众1万余人次。二是完成虎林辖区(农场、森工)各学校体育特长生招生工作。三是参加鸡西市少年分龄赛取得了优异的成绩,丙组第二名、丁组第一名,团体总分第二名。四是组织教练员,分工到各个学校进行指导,按时出早操,利用节假日集中各个学校运动员到体校训练。

五、旅游事业蒸蒸日上

一是国家全域旅游示范区和AAAAA级景区双创工作取得进展。按照《全域旅游示范区创建验收标准》,结合我市全域旅游创建工作实际,制定国家全域旅游示范区迎检任务分解,并按要求向省文旅厅和国家文旅部上报全域旅游验收申报和佐证材料,已通过国家全域旅游验收专家评审和创建单位主要领导10分钟视频答辩,现进入暗访期。虎头珍宝岛AAAAA级景区创建工作逐步推进。按照国家AAAAA景区创建标准、继续完善标识标牌、厕所建设、人员培训等项目,等待国家文旅部暗访验收。

是旅游宣传营销工作。全面推进“诗画乌苏里、秘境珍宝岛”旅游品牌塑造和营销,打造虎林市旅游吉祥物“虎小林”, 进一步提升虎林旅游品牌形象,向京津冀地区游客推介“诗画乌苏里、秘境珍宝岛”。并诚邀京津冀游客体验秘境虎林的全域之旅。

到杭州参加了<