首页>>领导动态

市委书记陈立新调研我市脱贫攻坚、农村饮水安全及厕所改造工作
李静 | 2019-09-10 15:17:24 | 浏览:415

    9月7日、9月8日,市委书记陈立新深入我市部分乡镇,调研脱贫攻坚(危房改造)、农村饮用水安全问题专项清查整顿及农村改厕工作开展情况。市委办、农业农村局、住建局、水务局及各乡镇负责人参加调研。

  陈立新先后来到宝东镇凉水泉村、宝东村、太山村、正义村、东诚镇三林村、清河村以及新乐乡永平村、新民村,了解村民生产生活状况、镇村脱贫攻坚及农村饮水安全、厕所改造等情况。

  在村屯供水水源地,陈立新实地察看供水设施运行情况,详细了解乡村饮用水安全问题专项清查整改工作、自来水入户率、饮用水水质等情况。陈立新对我市近年来农村安全饮水工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,农村饮水安全是重要的民心工程,是关乎民生保障的基本问题,水务部门和各乡镇要提高思想认识,逐村逐户摸排梳理安全饮水保障方面存在的问题,对问题要抓立行立改、抓问题销号,还要抓好日常运行供水、维修养护和水质保障,扎实做好饮水安全工程建设工作。同时健全完善农村饮水安全工程运行管理机构、管理办法和经费保障,确保农村饮水安全工程养护及时、运行稳定。

  在凉水泉村、新民村等实施厕所改造的村屯,陈立新入户了解了改厕的成本投入、使用效果等,询问村民改厕后的满意度,并就改厕工作提出具体要求。陈立新强调,“厕所革命”是改善农村生活环境、惠及百姓的重要民生工程,各乡镇要采取得力措施强力推进今年改厕及2018年度改厕问题清查整改工作,要逐户进行调查摸底,全面了解掌握情况,充分听取群众意见建议,因户施策,选择推广成本适中、方便实用、群众接受的无害化卫生厕所、卫生旱厕改造模式;乡镇及相关部门要加强统筹调度,强化技术指导,跟踪督促落实,确保高质量完成农村改厕工作任务,确保把实事办好好事办实。

  在贫困户任雪梅、马永林、李成波等家中,陈立新与他们细致交谈,深入了解贫困户生活状况、经济来源、享受的政策兑现、房屋改造等情况,耐心倾听贫困户的意见和诉求,并鼓励贫困户要树立信心,进一步发展产业,不断拓宽增收渠道,让家庭尽快富裕起来。他要求广大镇村干部及帮扶单位,要向贫困户详细告知其享受的政策和优惠,积极落实产业项目,切实解决贫困户实际困难,巩固脱贫成果,实现稳定脱贫。陈立新指出,农村危房改造是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”五大脱贫目标的重要指标之一,是如期实现脱贫攻坚必须完成的一项重要任务。市住建部门及乡镇要围绕脱贫攻坚工作重点,在农村危房改造工作中精准识别“四类重点对象”,并优先将“四类重点对象”农户纳入农村危房改造任务中,在改造过程中要严格按照要求和标准,确保工程质量和安全,完善卫生厕所等基本居住功能,同时抓好农村人居环境提升工作,彻底改善农村居住条件。

(转载自虎林新闻网)

网址:http://hulin.dbw.cn/system/2019/09/10/058259530.shtml











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。