首页>>合作交流

坚定深化对俄经贸合作,着力提升开放型经济水平
商务局 | 2019-08-29 14:39:15 | 浏览:643

    虎林市作为全省15个沿边口岸城市之一,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四点主张”,紧抓“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设的有利历史机遇,积极培育贸易新业态新模式,全力推动对俄合作战略升级,加快构建更全面、更深入、更多元的对外开放新格局。

虎林市对应的俄罗斯列索扎沃茨克市和达里涅列钦斯克市拥有肥沃的耕地、广袤的森林和辽阔的草原,是俄罗斯远东地区粮食、木材和牧草主产区。近年来,虎林市立足两地丰富的自然资源优势,科学研判,明确了“走出去、运回来”的对俄合作大方向,鼓励企业将境外农林牧开发和回运作为扩大对俄合作的突破口,先后在境外辟建了817万亩林地、60万亩耕地和5.2万亩天然牧草场三大基地,建成大型木材加工厂4座、粮食加工厂2座,在境内形成以远华进口木材深加工、瑞金盈进口粮食深加工为核心的两大特色园区,打造了板材进口—家具生产—内销、大豆进口—腐竹生产—出口等多条跨境产业链,形成了内外联动的对俄合作新格局,带动了口岸过货量逐年攀升。2018年,虎林口岸预计实现过货5.8万吨,增长38%,实现10年来新高。与此同时,虎林市围绕“特色口岸”建设,积极申报了全国进境粮食指定口岸、全国冰鲜产品进口指定口岸、全国首家进口俄罗斯牧草试验口岸等专业资质,在创下冰鲜水产品进口占全省冰鲜水产品进口总量三分之一的斐然佳绩同时,也为全省畜牧养殖企业采购优质的俄罗斯牧草提供了重要渠道,推动了对俄合作向更深层次和更广领域迈进。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。