首页>>科教概况

2019年虎林市科技工作概况
工信局信息员 | 2019-11-18 13:53:19 | 浏览:534

2019年,虎林市科技工作紧紧围绕市委、市政府的部署,深入实施创新驱动发展战略,突出培育创新主体、搭建创新平台、强化创新服务这条主线,加快推进“新一轮科技型企业三年行动计划”,努力为“生态强市、美丽虎林”建设提供强有力的科技支撑。

(一)着力培育创新主体,高新产业加速发展。

加快以企业为主体的科技创新体系建设,组织实施新一轮科技型企业三年行动计划,不断提升企业的科技创新能力和水平。一是发展科技型中小企业。深入企业广泛宣传科技型企业享受研发费用税前加计扣除等优惠政策,鼓励企业自主评价,经过积极争取和努力,目前全市11家企业取得国家科技型中小企业评价系统入库编号,数量位居鸡西市三县六区前列。二是发展高新技术企业。乌苏里江药业通过了国家高新技术企业的复审。重点培育卫星生物科技、野宝药业、东均科技、奕祥农机、完达山酒业等5户企业,组织召开了高新技术企业认定培训会,为企业创建国家高企提供可行的培育计划。

(二)着力强化项目建设,加大对上争取力度。

聚焦我市生物医药产业,谋划实施了重点科技项目,并加大对上争取项目和资金力度。推荐珍宝岛药业申报省科技型企业研发费用投入后补助项目和省技术交易补助、奖励资金项目,预计可获得无偿科技资金440余万元。珍宝岛药业“基于智慧精益管控的中药CMC核心技术体系及其产业应用”获黑龙江省科学技术二等奖、“注射用血塞通质量控制和安全性再评价研究及产业化”获鸡西市科技进步特等奖。乌苏里江药业刺五加注射液研发创新中心建设,被认定为省级技术创新中心。

(三)着力展现企业风采,助推企业创新发展。

一是推选我市5家企业、5个优秀创业项目参加了2019鸡西市创新创业大赛,全部获奖,其中获初创企业组一等奖1家、成长企业组三等奖2家、成长企业组优秀奖2家。“寒地蚯蚓养殖与生态农业循环经济”首次被推选参加了全国双创大赛,并进军黑龙江赛区总决赛,荣获全省“创新之星”。通过组织企业参加双创大赛,提高了我市企业的知名度和认知度,为创业项目的发展提供了智力支持。

二是推选企业参加绿博会。为了提升我市企业知名度,展示我市大米、蜂产品、酒类及饮品、山特产品等绿色食品优势,我局积极推荐企业参加《第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国?黑龙江国际大米节》,经过省科技厅评选,鸡西地区共有5户企业被推选为省科技厅展区参展,其中我市就有4户企业。通过参加绿博会,促进我市绿色食品从“种得好”、“产得优”到“卖得俏”发展。

(四)着力组织科普活动,全民素质不断提高。

组织开展了第三十一届科普之冬、科技活动周和科普月活动,先后举办培训班,科普大集,科普展览,科技讲座,科技咨询,“三下乡”活动,放映科教电影,发放科技资料、技术光盘、挂图等活动,累计培训和受教育人数达6万余人次。更换了科普宣传栏挂图,维修了市体育广场宣传栏。进行了2018年度全市科普统计调查网上在线填报工作,统计的内容包括科普人员、科普场地等6个方面、124个指标。全市统计填报21个单位。为东方红林业局中学争取到中国科学技术馆的“2019年农村中学科技馆公益项目”,获得了设备支持。为西苑社区争取省科协“社区科普体验馆项目”,获得22.7万元的设备支持。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。