首页>>公共服务信息

听党召唤冲在前 逆行担当筑防线——我市教育局坚决打赢疫情防控阻击战
教育局 | 2020-02-19 10:44:29 | 浏览:6390

    连日来,教育局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组按照虎林市委《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》要求,构建起“支部+网格”管理模式,将虎林市疫情防控指挥部发布的重要精神传达到基层每一个支部和党员,进一步凝聚共识,形成战胜疫情的强大合力。

    从2月1日早8时开始,教育系统的志愿者就奔赴我市中心街道办事处下辖的五大社区领取“战疫”任务。各社区网格员将全市征召的志愿者按街道委、小区和弃管楼等区域地图进行了全覆盖式分配包保。

    首先面临的最大困难就是对包保的街道委通过实地走访、电话沟通等方式逐户排查。工作刚开始的时候,有的群众不重视疫情防控,不配合,不开门,不接电话等。虽然疫情防控志愿者的工作克服了许多困难,但是大家都耐心细致地进行讲解,发放各类宣传资料,提醒他们要少出门、戴口罩、勤洗手。”通过连续两日的电话和走访入户排查,基本实现了全市小区楼栋走访“全覆盖”,排查返乡人员“零遗漏”。

    2月3日起,教育志愿者们按社区要求开始对村屯、小区、弃管楼建起了一道防控大门,对出入小区人员进行核实登记,巡逻队全天候对市内居民小区、弃管楼、平房区居民进行巡防。发现街上有闲散人员,便劝导其回家并提醒他们减少外出、做好防护措施。在各小区拉起疫情防控警戒线,每个小区和平房区只留一条进出道路, 24小时把门站岗,用责任担当为全市居民上一道防控“安全锁”。

    疫情就是命令、防控就是责任。农历正月初七晚7时,教育局接到市委组织部《关于加强市直单位党组织配合社区开展新冠病毒疫情防控工作的通知》,要求市直单位党组织抽调专人配合社区“联合党委”,集中开展疫情防控工作。教育局应对疫情防控领导小组将紧急召集令下发到市内第一小学、实验小学、第三小学、第四小学、第五小学、第一中学、实验中学、逸夫中学、特殊教育学校共9所学校后,各校党员干部和教师迅速响应、踊跃报名,最终确定87名青年党员和骨干教师志愿者为代表,参与社区网格化联防联控。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。