首页>>城市规划

虎林市城市规划
自然资源局 | 2020-09-08 09:36:52 | 浏览:1113

虎林市是鸡西市域副中心,是以绿色产品加工业、旅游业、医药业为主的生态型园林口岸城市。预测近期(2020年)虎林市中心城区常住人口为12.6万人,城市建设用地为1381.84hm2,人均城市建设用地103.51m2;远期2030年虎林市中心城区常住人口为17.75万人,城市建设用地为2040.79hm2,人均城市建设用地114.97m2。东至东诚镇永丰村,南至穆棱河南岸的虎林镇界,西至宝东镇太山村,北至虎林镇界。城市规划区的总用地面积为148.90km2。

结合城市空间发展策略,采用生态基底保护和生态廊道穿插的方法,创建“背靠青山、面临绿水,一城居中”的山、水、城相互交融的风水格局,形成“四区、四廊、两轴、多中心”的城市空间结构 。

⑴四区:耕农区、西岗区、铁南区、义和区

耕农区是指现北外环路以南、铁路以北,晨光路东侧的地区,面积为5.84km2的区域。主要推动老城职能疏解,优化镇兴村、耕农村的人居环境,引导棚户区改造有序开发。

西岗区是指现北外环路以南、铁路以北,晨光路西侧的地区,面积为4.04km2的区域。新区要培育行政办公、商业贸易、地产、文化、娱乐、休闲、咨询、中介等生产性服务职能,将新区建设为区域性的创新产业发展中心。

铁南区是指现南环路以北、铁路以南,西山以东的地区,面积为8.89 km2,是以黑龙江虎林经济开发区为主的区域。铁南区的建设以工业园区建设为主,加强道路、绿化、基础设施的建设,结合西沟生态走廊建设,优化人居环境,推动区域内村屯改造向社区化转变。

义和区包括穆棱河北岸原来义和村和东升村的区域,面积为1.36 km2。通过对穆棱河水域进行治理和北岸滨水休闲区的打造,主要发展创意地产、文化娱乐、旅游度假、养老等事业。

⑵四廊:穆棱河生态廊道、西部水系生态廊道、西沟生态廊道、东部水系生态廊道

规划通过对穆棱河及其三条支流水系生态走廊的建设,将北部山体、中间的城市和南部的水系连接在一起,并形成沿穆棱河东西通风廊道和三个支流的南北向通风廊道。

⑶两轴:平安路轴线、解放街轴线

平安路拓展轴:依托平安路这条南北向干道,联系老城、西岗区与铁南区、工业园区,是老城第二产业转移和居住休闲职能向南疏解的主要通道。轴线向北延伸至三江高速和鸡虎高速的快速路,向南延伸至穆棱河南岸,为虎林城区的远景发展提供支撑。

解放街拓展轴:依托解放街的西延,加强老城区与西岗区的联系。促进行政办公、文化职能和居住休闲职能的疏解,推动西岗区建设,强化其西部的门户特征。

⑷多中心:市级中心、分区中心。

构筑市级中心、分区中心两级城市中心体系,包括3个市级中心,分别为老城商业中心、西岗行政、文化中心;4个分区中心,分别为耕农商贸中心、西岗分区中心、铁南分区中心、义和分区中心。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。