首页>>基层动态

疫情防控数据“大总管” ——虎林市中心街道办事处组织委员、疫情防控统计员 梁金玖
街道信息员 | 2020-05-18 10:11:54 | 浏览:1006

在我市疫情防控阻击战中,小区、医院、卡口、巡逻队看不到她的身影,但她的努力贯穿整个疫情防控始终,单位领导和同事叫她数据“大总管”,她就是街道办事处疫情防控数据统计员——梁金玖。

由于疫情防控工作需要,各种数据统计工作错综复杂,表格样式层出不穷,为了保证基础数据的准确性和及时性,市防疫指挥部、街道、社区之间每天要相互通报10多个表格,她每天8点前来到单位,一到单位,就精神高度集中,生怕会漏掉一个数、一个人。经常性的加班到凌晨,夜深人静大家都休息的时候,却是她最忙碌的时候,为了给社区更多核实信息的时间,她总是利用晚上的时间把市里大数据推送的信息逐一细化分配到各社区,给社区争取了更多的时间,更加准确细致的去核实信息,她还要把各社区上报的表格整理汇总后再报送到市指挥部,保证全市上下信息完整、通畅、准确、一致。

1.png


岗位就是站位,心态决定状态,“5+2、白加黑”的工作状态,让她对数字、名字有了更深刻的认知,这些零散的数据必须及时梳理、分类、汇总,形成有效的数据链、随时更新,在她看来这些数据不能只是一个文档、一个表格,必要时要记在脑子里。社区疫情防控,重在排查、隔离上,要做到不落一人、不落一户。对于每个社区每天新增的外来人员数、每天隔离人员数、解封人员数、境外返虎人数、返回日期、详细行程,她了如指掌;自疫情工作以来,街道社区共排查33221户、77880人,第一轮共排查出外来返虎人员1038人,第二轮增加至1118人,第三轮增加147人,其中湖北、武汉109人,哈尔滨、牡丹江526人,绥芬河11人,韩国返回22人,日本返回4人,其他地区29人,累计实施隔离4314人,稳控发热门诊就诊人员135人,现管控21人,这些数字都在她的脑子里,领导和同事都夸她记性好,叫她“数据大总管”,只有她自己知道,每天在数据梳理上用了多少时间,跟自己较了多少劲儿。

2月初,她作为街道负责疫情防控统计人员,被抽调到市防控社会稳定组,同公安、卫健、政法委、农业农村局一起合作办公,每天进行基础数据的汇总与交换,保证最全面、最准确的信息第一时间汇总后上报市防疫指挥部,为我市疫情防控提供了科学准确的数据。防控期间全市实行交通管制,市里给防疫人员印发了少量的防疫车辆特别通行证,她没有向单位申请,把机会让给在外值勤守小区的工作人员,而她每天顶风冒雪来回于公安局和单位,踏着夜色,走在空无一人的街道,对于瘦弱她来说,真的很害怕,支撑她的不过是最初对领导立下的军令状,不管多难,都要交出一份漂亮的答卷。“从天而降”的艰巨任务,她毫不抵触,英勇迎战,从对防疫工作的全面了解到与“战友”沟通方式的不断完善,她在实践中快速成长,成为独当一面的数据“大总管”。

市指挥部每天把购药人员信息推送给街道,截止目前累计推送7427人,由社区核实每位购药人员健康状况,为了减轻社区工作压力,街道安排工作人员专门负责每天给购药人员打电话。为了能让刚接到打电话任务的同事完成回访工作,她耐心地告知注意事项并把需要回访的问题一字一句的写在纸上,哪怕一个小小的停顿,都修改了数次。有一次,她的搭档跟她说,小梁,我真害怕你给我打电话,每次你要数据我都不知所措、不知道从哪着手。她笑而不言,却默默记在心里,之后的工作中,她利用自己能熟练使用表格的优势帮助搭档重新梳理了来自公安、交通、购药、卫生等部门推送的各类数据,优化了数据链,保证所有数据完整性。大数据汇聚越来越多,而她向同事要数据的次数反而越来越少,她利用仅有的休息时间,不断汇总数据,用自己的小技巧梳理、形成小数据链,每次单位领导或相关单位需要数据的时候,她总是能第一时间上报。随着疫情的变化,各种表格扑面而来,有的时候上一个指令还没有落实,下一个问题已经接踵而至,她也曾烦恼,却从未放弃,而且每次都是出色地完成了任务。

她是领导的得力助手,还是同事们的开心果。她每天根据工作需要,上传下达需要统计的数据和表格,耐心对接注意事项,分类汇总,细心沟通。数据统计和报表是个十分枯燥的活儿,为了活跃气氛,她每次在工作群里跟社区分享隔离人员数据时,她会“淘气”地说,谁家的“孩儿”谁领回去啊,好好看管,社区的同事也会“调皮”地随着回应她,群里的氛围很活跃,繁重的排查和大量的居家隔离管理工作变得不再有压力,在她的带动下大家心里更多的是一份责任和主动担当,是她让原本压抑恐怖的防疫工作变得轻松而充满欢乐。

她是防疫工作中的得力干将,同时,她也是一个6岁孩子的母亲。疫情期间,身为警察的丈夫坚守岗位1个多月没有回家,她只能把孩子托付给年迈的公婆,为了疫情防控战,从踏上工作路的那一刻,她就从来没有放松过,也没觉得苦,但是有一次孩子发视频跟她说,妈妈,你和爸爸都是大英雄,你们保护大家,跟病毒做斗争,可是你明天能不能早一点回家给我洗洗澡啊。一个月的早出晚归,每次回家都是半夜十一二点,有时甚至到了凌晨,根本顾不上管孩子,那一刻,对孩子的亏欠让从不服输的她流泪了。第二天中午她没顾得上吃饭,匆匆给孩子洗了个澡,又赶回了单位。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。越是到了最后,越是不能放松,到现在大家都觉得疫情快要结束的时候,她却说:慎终如始,则无败事,越是到了最后越不能松劲,不到最后胜利决不能放松警惕。梁金玖,就是这么一个好同志,自疫情发生以来,她用每一天的勤奋努力,共向市委市政府上交了90多份“零”差错的工作推进汇报,她用每一天的认真坚守,向全市人民交上了一份“百分”答卷!她是这场战疫中街道社区干部的一个缩影,也是新时代新青年的优秀代表!



                                                    中心街道办事处

                                                     2020年5月9日













版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。