首页>>涉企信息

鸡西市虎林生态环境局深化“放管服”改革 优化营商环境工作进展情况
鸡西市虎林生态环境局 | 2020-06-04 09:41:02 | 浏览:7199

鸡西市虎林生态环境局积极贯彻落实党中央、国务院和省、市关于深化“放管服”改革各项决策部署,优化虎林市营商环境,现将我局“放管服”改革工作情况汇报如下:

一、严把环评审批关,提高环评审批质量

在过去,我局环评审批质量较低。表现在:环评工作人员对环评有关法规、政策、标准、导则、程序不够了解,业务能力有待提高;我市无专门的技术评估机构,环评文件几乎都未经过技术评估或专家评审,环境影响评价报告质量普遍较低。近年来,我局多次组织环评审批人员参加环评业务培训会,在局内也多次召开业务探讨会,提升环评审批人员业务能力。已组建虎林环评技术服务专家组,对较复杂的项目,外聘专家对报告进行审核,加快环境影响评价报告审核速度。专家组还可通过提前介入的方式帮助建设单位设计环保方案,帮助企业解决环保方面实际困难。

二、简政放权,减少行政审批

鸡西市虎林生态环境局行政许可事项主要是建设项目环境影响评价审批以及建设项目竣工环境保护验收审批。2017年1月1日起,鸡西市虎林生态环境局根据《建设项目环境影响登记表备案管理办法》要求,将对环境影响较小的登记表项目由以前的建设项目环境影响评价审批制改为备案制(对环境影响较大的建设项目,按《建设项目环境影响评价分类管理名录要求》要求,编制报告表或报告书,依然由相应的生态环境主管部门审批),登记表项目不再由鸡西市虎林生态环境局审批。已将登记表备案网址在虎林市人民政府网站公开,项目运营前,建设单位根据项目实际建设情况自行在环境影响登记表备案系统填报备案即可,当天即可完成备案,大大缩短了环保手续办理时间。

根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》、《建设项目环境保护管理条例》要求,建设项目竣工环境保护验收应以建设单位为主体,由企业自主验收。截止到现在,建设项目大气、水、噪声的污染防治设施已实现企业的自主验收。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改完成前,由鸡西市虎林生态环境局对建设项目固体废物污染防治设施进行验收。

三、流程再造、提高行政效能

在过去很长一段时间内,鸡西市虎林生态环境局行政许可事项存在程序繁琐,前置要件较多,建设单位往往需要很长时间才能办理完成环保手续。我局领导敏锐发现问题,下大力气整改。2014年以来,多次对行政许可事项进行流程再造,减少审批程序、精简审批要件、缩短审批时间。截至到目前为止,已取得了初步成效。已将环境影响评价审批以及建设项目竣工环境保护验收审批(固体废物污染防治设施)的审批程序压缩到4个;审批要件精简到3个,不再需要建设单位提供发改、规划等部门文件;已将环境影响评价审批时限由法定的报告书60个工作日、报告表30个工作日压缩到7个工作日办结(法律规定的公示时间不计入审批时间)。建设项目竣工环境保护验收审批(固体废物污染防治设施)时限由法定时间30个工作日压缩到7个工作日办结(法律规定的公示时间不计入审批时间)。

四、实行“互联网+政务服务”

鸡西市虎林生态环境局环境影响评价审批以及建设项目竣工环境保护验收审批(固体废物污染防治设施2项行政许可事项已实现网上办理,并将一次性告知单在网上公示,“信息多跑路”“群众少跑腿”。项目单位可通过一次性告知单在虎林市网上政务服务中心进行网上申报,上传审批要件。环评办公室对其提交材料进行审核,审核合格后进入公示期,公示期结束后出具批复文件;材料审核不合格,将材料退回,告知不合格原因。

五、开展“四零”承诺服务,提高群众满意度

鸡西市虎林生态环境局环评办公室从2017年开展“四零”承诺服务,已实行行政许可事项网上公开办理,多次优化工作流程,并将办事流程、所需前置要件、办理时限等相关信息一次性告知,避免群众多次跑。已设置岗位牌、显示屏、举报箱、打印机等设施。向来环评办公室办事人员发放环评相关法律法规宣传单,使其对环评工作有更深入的了解。建立服务质量调查机制,来环评办公室办事人员可通过填写“四零”服务质量调查问卷,给环评办公室服务质量打分并提出意见建议,环评办公室采纳好的意见建议,并在后续工作中按要求改进。基本可以做到“零推诿、零距离、零差错、零投诉”。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。