首页>>公共服务信息

虎林市教育局印发义务教育学生营养改善计划
教育局 | 2020-07-13 16:15:13 | 浏览:6784

    为深入贯彻落实党中央、国务院战略部署,实施兴边富民行动,全面改善我市义务教育学生营养状况,提高学生健康水平,加快我市教育发展,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深入推进兴边富民行动的实施意见》、《关于开展我省边境县义务教育学生营养改善计划试点工作的通知》(黑教联〔2019〕55号)文件精神及《关于加强我省疫情防控期间农村义务教育学生营养改善计划饮用奶发放与管理工作的指导意见》,结合我市实际,特制定本实施方案。

    一、实施范围及享受对象

    虎林市域内义务教育学校,在籍在校学生。其中,不包含虎林市域内原农垦义务教育学校。

    二、供餐内容及供餐模式

    按照虎林市教育系统农村义务教育学生营养餐采购项目合同,我市营养改善计划以供应“完达山牌学生饮用奶”为主。疫情期间,对于未返校的学生,采取“点对点”的方式,由供餐企业根据学校提供的学生家庭住址及联系方式,配送到学生所在小区、村屯指定领取处、学生家门口、或以学校为半径设置取货中心点,并以电话、微信等形式确认配送情况。学校设置1名联系人与供餐企业对接,在工作群内通知学生错时错峰领取,如果出现漏领,由供餐企业负责对接家长再次确认领取,确保学生饮用奶及时发放到位。正式复学的学生,供餐企业可直接配送至学校指定的领取处,由学校安排专人分上下午各发放一次。原则上,供餐企业每次配送不得超过2箱,每箱24盒,所提供的学生饮用奶必须是全新、未使用的原装产品,保质期为常温六个月,所提供的产品不得超过保质期一半,保质期内各项指标均达到质量要求。货物装卸按《合同》要求,均由企业负责。

    三、补助次数和执行时间

按照虎林市教育系统农村义务教育学生营养餐采购项目合同及营养改善计划相关文件要求,补助次数按照法定在校天数计算,自2020年5月25日起执行。

    四、组织机构

    为更好的开展我市义务教育学生营养改善计划,虎林市教育局成立义务教育学生营养改善计划工作领导小组。

    组  长:柴庆海  

    副组长:徐  健  汪新军  刘淑英  孟宪全

    成  员:张  斌  姜甲峰  张亚光  义务教育学校校长

    教育局下设义务教育学生营养改善计划办公室。

    主  任:刘淑英

    副主任:张  斌

    成  员:厉长民  张国良  张迎楠   刘晓丽

    负责全市义务教育学生营养改善计划日常事务管理工作。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,落实工作责任

    各义务教育学校要切实加强对营养改善计划的组织领导,统筹本校学生营养改善计划的实施和规划,成立组织机构,制定供餐操作标准,严格管理、规范操作,妥善组织和管理好学生的就餐工作,各校长为此项工作的第一责任人。

    (二)严格规范管理,确保资金安全

    各义务教育学校要切实采取有效措施,严格规范管理、落实营养改善计划经费,不得挤占、挪用营养膳食补助资金。补助资金必须足额用于为学生提供等值优质食品,不得以资金形式直接发放给学生个人和家长。要建立实名制学生信息管理系统,禁止套取和冒领国家补助资金的行为。学校要进一步加强财务管理,依法健全学校财务机制,配备专(兼)职财会人员,加强内控制度建设,定期公开学生营养改善经费账目,确保资金使用安全。

    (三)严格储存管理,规范食用流程

    有食堂的学校要利用食堂为学生饮用奶开辟存储库房,存储环境需具备干燥、通风、防潮、防鼠等条件,原则上避免与营养餐食品之外的物品一同存放,学生饮用奶外包装箱的摆放应离墙离地均大于15cm,存储库房要配备视频监控设备,确保无死角、全覆盖,监控视频至少保存90天;没有食堂的学校应设置科学合理的学生饮用奶存放处,存储要求等同于上述条件。各学校应指派专人对学生饮用奶进行签收,签收货物验收单,查看产品批次检验合格报告,库存实行专人专管、双人双锁管理,禁止闲杂人员接触学生饮用奶。管理人员需具备监管食品的健康证明,学校需建立专用登记表,每天对学生饮用奶进出账目进行登记,并盘点库存数量,采取“先产先出”原则,以生产日期为时间点,出库现有库存中最早批次生产的饮用奶。管理人员对每天可能发生的因疑似质量问题的学生饮用奶要进行退换登记。各校要指导学生坚持“一洗二看三闻四尝”食用流程,以《致学生家长一封信》、家长会等形式向家长做好告之义务,对于有过敏体质的学生,要及时掌握情况,经家长同意可终止学生饮用奶的供应。各校要做好相关人员培训和应急演练,全面提高防范和应急处理食品安全事件的能力,严格执行食品安全问题上报制度。

    (四)加大宣传力度,营造良好工作氛围

    各校要充分利用网络、广播电视等媒体,向社会全面、准确、深入宣传解读营养改善计划,使营养改善计划的政策家喻户晓、深入人心,得到社会的理解和支持,努力营造良好的舆论氛围。要加强信息公开公示,及时将工作方案、实施进度、运行结果向家长公示,把营养改善计划的各个环节置于阳光下,接受学生、家长、教师和社会的监督。同时认真总结、宣传推广典型经验,让社会、学生和家长感受营养改善计划实施以来取得的变化。及时向新闻媒体和社会各界通报情况,妥善处置营养改善计划实施中出现的各类突发事件,做到不推诿、不回避、不懈怠。让营养改善计划真正成为民心工程、德政工程和阳光工程。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。