首页>>政策解读

关于《虎林市城市建成区燃煤设施淘汰改造补助资金管理办法》的政策解读
生态环境局 | 2020-08-07 15:29:44 | 浏览:2786

一、《补助资金管理办法》出台背景

为贯彻落实党的十九大和全省生态环境保护大会精神,巩固和扩大燃煤设施淘汰战果,减少燃煤污染物排放,改善我市大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》,国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和省、鸡西市《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关精神,按照《黑龙江省燃煤设施淘汰改造专项行动方案》(黑环函〔2019〕213号)等文件要求,参照《鸡西市淘汰城市高污染燃料禁燃区内10蒸吨/小时及以下商服燃煤(含型煤)小锅炉补贴方案》,结合我市实际,制定本办法。现就《办法》的主要内容解读如下:

二、《补助资金管理办法》的主要内容

《补助资金管理办法》正文包括五部分,主要内容如下:

(一)补助范围

城市建成区内10蒸吨(含)以下在用燃煤(含型煤)锅炉、茶水炉、经营性炉灶、储粮燃煤烘干设备等燃煤设施。机关、事业单位不在发放范围内。

(二)补助标准

淘汰改造燃煤锅炉、储粮烘干设施分时段补助标准

1、2020731日前主动完成淘汰改造的,每蒸吨补贴1.5万元;

2、202081日至831日期间完成淘汰改造的,每蒸吨补贴0.8万元;

3、202091日至930日期间完成淘汰改造的,每蒸吨补贴0.5万元。(茶水炉、经营性炉灶等燃煤设施淘汰改造者,每台(个)均补贴0.2万元。)

(三)其他优惠政策

淘汰燃煤设施后接入集中供热管网的,在供热管网配套费上给予适当补贴(按配套费的50%),具体由企业或业户向住建部门、财政部门申报,由其另行审批。

(四)申报条件

完成燃煤设施淘汰任务并经生态环保、行业主管部门、财政部门验收合格。

(五)申报程序及材料要求

1、申报程序

生态环境部门牵头会同行业主管部门、财政部门负责资金补助的申请受理和材料初审,审核通过后进行公示(五个工作日),经公示无异议,市财政局将补贴资金下发至燃煤设施单位。

2、申报材料要求

1.申报材料要求

(1)燃煤设施单位承诺书(见附件1);

(2)燃煤设施淘汰改造补助资金申请表(见附件2);

(3)营业执照(提供复印件);

(4)燃煤设施淘汰改造前后的现场照片,及以下证明材料(提供复印件):1、实施集中供热的须提供集中供热协议及配套费缴费收据;2、实施改清洁能源的须提供新燃烧设施及配套大气污防设施合同、发票;3、其它有效证明材料等。

(六)监督管理

1.符合补助条件的燃煤设施单位须在相关时限前完成淘汰改造工作,并提交补助申请材料,逾期视为自动放弃。

2.市财政局会同相关部门及各有关监督审计部门加强对资金拨付、使用的监督检查。对违反规定使用、骗取补助资金的单位,将全额收回补助资金,并按财政违法行为处罚处分条例予以处理。

三、《补助资金管理办法》的意义

有利于引导和促进燃煤设施整治工作,进一步提升我市环境空气质量,规范补助资金使用管理,提高财政资金使用效益。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。