首页>>政策解读

关于我市农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准执行的通知的解读
虎林市民政局 | 2020-08-20 16:08:43 | 浏览:6327

一、充分认清农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准执行的重要意义

农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准执行,是深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府兴边富民行动重大决策部署富有成效的实际行动,是我省深入推进兴边富民行动提出的重要任务,有利于促进沿边地区人口聚集,有利于提高边民待遇和守边固边的积极性,有利于促进社会治理和社会发展,是保障我省沿边地区民生,改善生产生活条件,促进稳边固边的重要举措。确保农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准执行任务全面完成。

二、实施范围

此次农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准的实施范围为虎林市域内。

三、基本原则

(一)以乡(镇)为主、分级负责。乡(镇)人民政府要担负起工作的主体责任,组织实施拟订方案、摸底测算、对象认定、等具体工作。市民政局要加强工作指导和衔接、资金发放工作。

(二)精准认定,严格标准。严格把握户籍状况、家庭收入和家庭财产的规定条件,加强家庭经济信息核对,落实审核审批程序。要按照城市低保(特困供养)标准把符合条件的农村因难家庭纳入保障范围,保障比例要与当地经济社会发展水平相适应。

(三)分步实施、确保稳定。要把维护社会稳定摆在重要位置,坚持宣传在先、摸底在先,政策在后、推进在后,避免引发社会不稳定因素。

四、主要任务

(一)本通知下发后,户籍在实施范围内且长期(半年以上)居住的农村居民申请最低生活保障(特困供养)时,按照户籍地城市低保(特困供养)标准确定其是否符合低保或特困供养条件;户籍在实施范围内但不长期(半年以上)居住的农村居民申请最低生活保障(特困供养)时,按照我市农村低保(特困供养)标准进行认定

(二)本通知下发前审批的农村低保(特困供养)对象,如户籍在实施范围内且长期(半年以上)居住的,按照户籍地城市低保(特困供养)标准重新确定其补助水平;不在实施范围长期(半年以上)居住的,按原补助水平给予补助。

(三)发放补助资金,本通知下发前审批的农村低保(特困供养)对象,从2019年10月份开始按照新的补助金额发放低保(特困供养)金。本通知下发后审批的农村低保(特困供养)对象,从审批之日下月起发放低保(特困供养)金。农村低保金可以按人均家庭收入据实差额发放

(四)核算家庭收入时,“边民补助”不计入收入范围。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市民政局和财政局要把此项工作作为当前的重中之重,及时向汇报党委、政府,积极争取领导和支持,列入重要工作日程,列入党委、政府工作专班专办,精心谋划、科学组织、统筹协调,确保此项工作在规定的时限内全面完成

(二)全力组织实施。要结合各乡(镇)实际情况制定工作方案,明确时间节点,细化实化工作措施。民政要会同财政等相关职能部门,对我市乡村人口进行调查摸底,做好保障人数和资金需求测算。对于可能出现的申请人数增多的情况要事先采取应对措施,确保在规定的时限内完成审核审批程序。有关民政、财政部门应主动担负起职责,加强对乡(镇)工作的指导,及时向市政府报告工作进展,提出工作建议

(三)严守政策规定。各乡(镇)人民政府,市政府各有关直属单位要以农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准执行为契机,结合“不忘初心牢记使命”主题教育专项整治、农村低保专项治理和城乡低保规范管理“六精准”活动,努力提高城乡低保工作的规范化水平必须严格把控入口关,按政策要求坚持申请受理、信息核对、入户调查,民主评议、公开公示、审核审批等工作程序,全面深化低保和特困供养规范化管理。要加强与扶贫开发工作的衔接,通过提标扩面,把符合条件的贫困人口纳入到保障范围,发挥社会救助的兜底作用。

(四)强化资金保障。省级财政按照城市低保(特困供养)补助水平和方法对边境县(市、区)农村低保(特困供养)资金给予补助。财政要优化支出结构,加大资金投入力度,切实落实本级应负担的资金,统筹使用省下达补助资金,确保资金及时足额筹集到位。坚决防止出现只提高保障标准、不提高或少提高补助水平的“假一体化”情况

(五)积极稳妥推进。农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准执行涉及到农村困难群众切身利益,涉及范围广,社会影响大,极易引发社会不稳定。要加强政策宣传,使群众深入了解农村低保(特困供养)标准参照城市低保(特困供养)标准执行的相关政策。要加强对舆情和社情的跟踪,对可能岀现影响稳定的问题要制定有效的应对预案。要做好政策解释工作,及时妥善化解出现的矛盾,确保工作顺利进行,保证社会稳定

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。