首页>>领导动态

我市举行“未来教育行动计划示范区” 项目启动仪式
姜文逸 | 2020-09-17 10:20:14 | 浏览:2862

9月15日,我市举行“未来教育行动计划示范区”项目启动仪式,这是我市教育系统首次与慕华成志教育科技有限公司合作,也是该公司在黑龙江省的首家试点单位。通过互联网教学模式,我市的三所中学和两所小学将与清华大学附属中学和清华大学附属小学合作,推动我市教育变革和创新。清华大学原党委副书记、现校务委员会副主任韩景阳,清华附小互联网学校运营负责人王若嫣,我市市委书记陈立新、市人大常委会副主任王鹏、副市长刘丽、市政协副主席杜长秋出席启动仪式,刘丽主持。

陈立新对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,他表示,百年大计,教育为本,近年来,虎林市委市政府认真贯彻教育优先发展战略,拿出大量人力、物力、财力,突出发展教育事业,教育基础设施建设大幅改观,薄弱学校改造和实验室改造大幅提升,同时引进教师为教育发展提供人才支撑,并于2019年获得“全国义务教育监测优秀样板县”称号。教育工作有成效、有进步也有短板和不足,但通过互联网深层次合作交流,在教育资源共同开发、教师培训和提升基础教育的运行管理上,必定会对虎林的教学质量有大的裨益和提升。希望各位老师紧紧抓住习近平总书记强调的“不忘立德树人的初心,牢记为党育才、为国育人的使命”,紧紧抓住未来教育的机遇,通过教育振兴和发展,为虎林高质量发展,为建设“生态强市、美丽虎林”做出应有的贡献。

清华大学原党委副书记、现校务委员会副主任韩景阳在仪式上表示,清华的基础教育是清华大学面向未来做出的重要战略部署,清华不仅要在高等教育继续发挥应有的作用,更要在基础教育中发挥教育战线“领头羊”的作用。希望通过双方的真诚合作,让虎林更多孩子在本地就可以享受到清华最优质的基础教育资源,提升教育质量,推动虎林教育事业的发展。

项目启动仪式上,韩景阳为虎林市“未来教育示范区”授牌,王若嫣为虎林市“清华附小互联网学校合作基地”“未来教育行动计划创新示范校”授牌。韩景阳、陈立新共同为虎林市“未来教育示范区”项目试点校第五小学揭牌。随后,各位嘉宾一起参观第五小学,并前往网络教室观摩清华附小线上名师双师公开课。

慕华教育是清华控股有限公司出资设立的全资子公司,是清华控股进军互联网行业、布局在线教育产业的战略举措。慕华成志教育科技有限公司由慕华教育等发起设立,依托清华基础教育资源,以教育实体为载体,以教育发展为纽带,以教育科技为支撑,形成相互协同的业务格局,已成为中国现代教育领军企业。

我市第五小学作为慕华成志在黑龙江省的首个试点学校,将充分发挥清华大学教育资源和在线教育技术优势,提高虎林市基础教育办学水平与教学质量,打造虎林市“未来教育行动计划示范区”建设,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,最大程度提升教育信息化在推进教育公平、提高教育质量方面的综合效能,通过以点带面,促进黑龙江省教育事业的蓬勃发展。

慕华成志教育科技有限公司黑龙江运营中心主任赵国翔说:“通过清华附小互联网学校联合培养基地,就可以线上同上一堂课,包括名师录播课。每周都有英语直播课,清华附小的学生和咱们当地的小学可以同时上一堂课。线下主要是定期或者不定期组织老师去清华附小交流培训,从多层面打造咱们虎林地区教育的新生态。”

(转载自虎林新闻网)

网址:https://hulin.dbw.cn/system/2020/09/17/058501530.shtml











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。