首页>>基层动态

市市场监督管理局召开学校幼儿园食堂、校外托管机构食品安全工作及食品安全知识培训会
市场监督管理局 | 2020-09-28 08:55:36 | 浏览:2533

为做好学校食堂食品安全工作,进一步规范食品安全管理,增强食品安全法律意识,切实保障辖区全体师生用餐安全,9月26日虎林市市场局,组织召开辖区内各学校、幼儿园、校外托幼机构负责人、食品安全管理人员及其从业人员食品安全知识培训,共142人参加培训。 

一是传达了黑龙江市场监督管理局 黑龙江省教育厅《关于进一步加强学校食品安全工作的紧急通知》、鸡西市市场监督管理局《关于开展2020年秋季学校餐饮食品安全专项整治的通知》,要求学校、幼儿园食堂、校外托管机构要高度重视食品安全工作,切实增强食品安全工作的责任感、紧迫感,强调食品安全第一责任人的主体责任。

二是重点解读了《食品安全法》、《食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规。执法人员结合日常监管检查情况,针对当前学校食堂食品安全存在的突出问题和薄弱环节,围绕食堂食品安全管理过程中的重点环节和注意事项,分别从责任体系、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制(含食品添加剂)、加工制作等内容进行详细讲解,要求各单位切实把食品安全责任扛在肩上,严格落实制度,定期开展自查,排除安全隐患,有效预防学校食品安全事故发生。

三是结合当前形势,各单位要制止餐饮浪费行为。认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神, 建立健全食堂节约用餐制度,积极开展“制止餐饮浪费”行动,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,让“光盘”成为时尚。做好秋冬季新冠肺炎疫情防控工作。严格落实主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实“晨检”制度,切实做好疫情防控工作。

此次培训进一步增强了学校、幼儿园食堂食品安全第一责任人及其他从业人员规范经营、守法经营和风险意识,进全面提升学校食品安全管理水平,确保全大广大师生“舌尖上”的安全。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。