首页>>政策解读

《虎林市人民政府关于印发虎林市2020年 水稻田小池改大池实施方案的通知》政策解读
虎林市农业农村局 刘海琳 | 2020-12-31 16:47:24 | 浏览:3473

一、制定背景

虎林市属水田面积158万亩,单池最大面积50亩,单池最小面积0.2亩以下,池田相对零散、碎花,影响了机械作业效率和田间管理能力,制约了精准农业发展和智能化装备应用。开展水稻田小池改大池是水稻种植业发展的大趋势,并以此改善农业生产基础条件,走出一条质量更高、效益更好、环境更优的农业发展之路,实现粮食安全和资源环境永续利用。

二、制定依据
  《鸡西市水稻田小池改大池工作实施方案》(鸡正规20208号)

三、主要内容
1.大力开展水稻田条块化改造,改善农业生产基础条件,走出一条质量更高、效益更好、环境更优的农业发展之路,实现粮食安全和资源环境永续利用。

2.根据水稻田实际情况,进行合理改池。切实解决田池零散乱、碎片化状况达到池埂笔直,去掉弯埂、斜埂等不规则池埂及形状不规则稻池;达到土地平整条田化、方块化尽量作到以水渠为中心左右稻池互相对等,实现“田成方、路成网、渠相通、林成行”

四、适用范围

全市范围内水田面积(不含农垦、森工)

五、解读机关
解读机关:市农业农村局
人:刘海林
联系方式:5822691












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。