首页>>基层动态

强化审计干部法制思维依法行使审计监督权
虎林市审计局 | 2020-07-01 10:38:07 | 浏览:64

依法审计是宪法确立审计监督的两大基本原则之一,就是要严格按照《宪法》《审计法》赋予的审计权限,履行审计监督职责、执行法定审计程序,不得超越权限。虎林市审计局深刻认识依法审计的重要性,严格要求单位人员依法开展审计项目。

6月29日,审计局召开全局会议。会议指出:审计干部在履行审计监督职责过程中,超越审计权限就是违法审计。审计干部不得超越审计法定职责,严格依法办事,处理问题严格遵循法律法规。只有依法审计,才能有效地监督和约束被审计单位。

会议强调:审计干部要做到依法审计,必须学法、懂法、守法,正确使用法律。审计干部要加强对《宪法》《审计法》及实施条例的学习和研究,各项法律法规要入脑入心,在法律法规的框架下行使审计监督权;要不断充实自身法律知识储备,深入了解、掌握被审计单位适用的法律法规及相关规范,为处理审计问题提供充足的法律支撑;单位内部要加强业务交流,多以法治思维探讨问题,不断拓宽审计思路、开阔审计视野,推动对各类项目的审计能力提升。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。