首页>>基层动态

虎林成功开发民法典中新增业务 办理全省第一成功案例
杜舣璇 刘甲明 | 2021-08-04 08:01:18 | 浏览:3302

7月14日上午,虎林市民刘先生专程来到虎林市政务服务中心,将一面绣有“落实放管服,解忧为人民”的锦旗送到了虎林市自然资源局不动产登记中心,对工作人员积极探索新业务、全心全意为人民服务的精神表示感谢。

原来早在七月初,刘先生就曾来到虎林市自然资源局不动产登记中心窗口申请办理房产抵押期间的转让登记业务,但由于当时刘先生的产权证属于抵押状态,《民法典》颁布之前,是不允许办理转让登记业务的。自《民法典》发布实施后,新增的登记业务中第四百零六条明确规定:抵押期间抵押财产转让应当遵循的规则是允许办理的,但因《民法典》刚刚颁布,在此之前并无成功案例,系统显示无法操作此项业务,这让刘先生很懊恼。在他打算放弃的时候,不动产登记中心的工作人员主动提出解决办法,为其耐心细致讲解了操作流程。他们从百姓的实际需要出发,积极探索推进有关于二手房转移登记与抵押登记等相关联登记事项一并申请、一并受理与审核的详细操作办法与实施条件,为刘先生解决了难题。

百姓面前无小事,为了解决刘先生遇到的困难,虎林市自然资源局不动产登记中心工作人员认真研究民法典关于此项业务的办理方法,积极解决此项业务具体实施起来遇到的问题,多方联系、多次协调,并用线上线下联动的方式,积极与银行、公积金和软件开发商沟通。在最短的时效内、创新开展新业务落实,终于为刘先生办理了房产抵押期间的转让登记业务。

 事无巨细地服务和高效的办事效率让此项转移登记业务成为了虎林地域内自《民法典》颁布实施后的首例成功案例,同时也率先成为了全省第一次成功办理的成功案例,受到了市民的肯定与好评。

 

 












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。