首页>>统计分析

胡昌升省长就做好统计工作提出具体要求
虎林市统计局 | 2021-10-22 14:42:50 | 浏览:2112

胡昌升省长就做好统计工作提出具体要求

 

5月14日,省政府召开第70次常务会议。在听取了省统计局局长刘玉和讲解了国家统计局印发的《防范和惩治统计造假 弄虚作假重要文件选编》有关内容后,胡昌升省长就统计工作提出了五个方面的要求。具体为:

 一要提高做好统计工作的政治站位。要充分认识到,给统计数据“注”水“涂脂抹粉”,甚至“漏统”既是作风问题,也是腐败行为,更是党性问题。它严重影响各级政府和领导对经济社会运行的科学判断和决策,必须牢固树立正确政绩观,做到科学统计、精准统计、真实统计,确保统计数据真实可信可用。

二要坚持依法统计依法治统。要用好《意见》 《办法》 《规定》这三个重要文件,建立起一整套全员、全链条、全流程的统计数据责任制,严肃执纪问责。要敢于较真碰硬,坚持有案必查、违法必究。

三要围绕大局做好统计服务。要围绕中心工作,有针对性做好重点跟踪统计,如对招商引资和项目建设情况、对市场主体登记数量变化等情况。要进一步完善月度、季度指标监测体系,及时将相关情况报送有关领导和部门,让各级对成绩和问题一目了然。

四要严禁公关”围猎”统计部门。省政府今年确定了43项考核指标,各地、各部门压力很大,但决不允许在数据造假上动歪脑筋,更不允许“围猎”统计部门。

五要扎实开展统计业务培训。各级、各地区要严格按照要求做实做好统计工作。统计系统也要着力提升统计工作能力和业务水平,组织开展好业务培训。既要杜绝”注水”“虚”报问题,又要做到应统尽统,颗粒归仓,真实、准确、及时地反映全省社会经济发展情况。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。