首页>>旅游景点

虎林市森之源博物馆景点简介
文旅局 | 2021-12-03 19:33:59 | 浏览:2393

   虎林市森之源博物馆(东北黑蜂文化馆)坐落于虎林市东方红镇虎林市森之源绿色食品有限责任公司院内,博物馆总面积1500㎡,共三层楼,一楼:东北黑蜂文化馆。二楼三楼:博物馆。博物馆现收集文物3000余件,制作野生动植物标本300余件。其中:三级文物36件,自然藏品2000余件,一般文物264件,文物类别共涉及28类。

    黑龙江省森之源绿色食品有限责任公司是虎林市最大的山副产品加工企业之一,是黑龙江省重点龙头企业。通过多年在东方红林区从事山副产品收购加工,对虎林市辖区内、乌苏里江流域、完达山脉一带的自然资源、特别是山副产品资源极为熟悉,了解了很多东北抗日联军第七军惊天地泣鬼神的历史故事,并从传承东北抗联文化的角度出发,收集抗联故事300余个。为此,在虎林市文化广电体育局文物所的指导和启发下,森之源绿色食品有限责任公司决定建立第一座集抗日故事、地域文化、生态文明为一体的综合性、民营博物馆,在充分吸纳专家、领导及社会各界人士的意见的基础上,依据中华人民共和国《博物馆管理办法》、《博物馆条例》有关规定,正式设立虎林市“森之源”博物馆。

    森之源博物馆力求突出和弘扬闯关东文化、抗联文化、军垦文化、知青文化,全面展示虎林市生态文明、自然资源、风俗习惯等文化要素。以历史文物、自然标本为形象载体,以图片、雕塑等艺术手段为辅助,通过现代化展示技术,直观展现虎林地区各历史时期的人文风貌及自然资源情况。重点表现东北抗日联军的斗争史、虎林地区建制以来的奋斗史,尤其是建国以后,在中国共产党的领导下,战天斗地,把虎林建设成全国林业大县、产粮大县、稻米强市、生态文明建设示范区、优秀旅游城市的发展建设史,旨在将虎林森之源博物馆建设成为认识虎林的窗口,地区文化建设的地标。

    森之源博物馆是现虎林地区唯一以展示历史文化发展和自然生态景观的综合性、民营博物馆,是以历史文化和自然生态为主要内容向域内外广大群众展示的平台,也是虎林历史文化和自然生态对外宣传交流的窗口,是爱国主义教育和革命传统教育及青少年科普的基地。将运用博物馆学理论为统领,依据虎林市文物遗产史料、自然生态数据,力争把博物馆打造成集历史、科普、教育、观光为一体、兼顾地域特色和多功能性特点、具有县(市)级博物馆一流水准的、有较高艺术水平和文化品位的现代化博物馆。

    虎林市森之源博物馆是由黑龙江省森之源绿色食品有限责任公司董事长夏永强先生自己创立的及黑蜂历史,红色教育及科普知识的一个综合性展馆,由黑龙江省森之源绿色食品有限公司自主经营,与2019年7月28日开馆,到现在已经接近3年时间了,累积投入资金2000余万元,博物馆免费公益性向社会各界开放累积接待参观学习游客50000万余人,博物馆专门设立负责人及讲解员等工作人员,确保博物馆的正常运营和对游客及学习人士的服务,从开馆以来,收到各界广泛支持和肯定,对我们当地的爱国主义教育及党史学习以及科普知识教育起到了一定的作用。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。