首页>>统计分析

我市规上工业生产运行情况
虎林市统计局 | 2022-04-15 09:07:18 | 浏览:1707

今初以来,我市对疫情工作高度重视,采取积极措施,防控得当,积极有序推进规上工业企业复工达产。我市规模以上工业企业总体运行良好,企业开局生产势头平稳,为全市经济发展奠定了坚实基础。

一、我市规上工业企业基本情况

我市规上工业企业共有51家,(在库企业共有52家,虎林市电业局为退库企业,按照国家要求同期数据保留至今年12月)生物制药企业有4家,绿色食品加工企业有38家,其中:水稻加工企业35家,新型能源企业有7家,其它行业3家。

二、企业生产势头平稳,增加值增幅26.7%

我市规上工业1-3月份工业生产数据如下图:






虎林全域2022年1-3月工业数据


产值(万元)

增加值(万元)

产值增幅%

增加值增幅%

虎林全域

219418

44303

-0.9

26.7

 

按企业类型划分虎林全域规上工业1-3月份数据





单位:万元

按企业类型分类

产值本期

增加值本期

产值增幅%

增加值增幅%

全域生物制药

65597

26480

65.6

64.5

全域绿色食品

126912

9582

-18.2

-5.3

      其中:水稻加工

120239

7262

-20.7

-17.5

     全域新型能源

25416

8019

-5.0

-8.5

  全域其它(水泥化肥燃料)

1493

222

--

--

 

虎林全域规上工业1-3月份各行业占比

全域各行业占比

产值本期

增加值本期

 全域生物制药

29.9%

59.8%

 全域绿色食品

57.8%

21.6%

      其中:水稻加工

54.8%

16.4%

     全域新型能源

11.6%

18.1%

     全域其它

0.7%

0.5%

1-3月份,我市规模以上工业企业实现工业总产值219418万元,同比下降0.9%;实现工业增加值44303万元,同比增长26.7%。其中:生物制药企业实现工业总产值65597万元,同比增长65.6%,占全市总产值的29.9%,实现工业增加值26480万元,同比增长64.5%,占全市增加值的59.8%;绿色食品企业实现工业总产值126912万元,同比下降18.2%,占全市总产值的57.8%;实现工业增加值9582万元,同比下降5.3%,占全市增加值的21.6%;新型能源企业实现工业总产值25416万元,同比下降5.0%,占全市总产值的11.6%,实现工业增加值8019万元,同比下降8.5%,占全市增加值的18.1%;生物制药行业贡献突出,实现生产增效,确保我市规上工业增加值平稳增长。

三、规上工业生产存在的问题

(一)规上工业生产运行方面

1.产值下滑企业较多。规上工业企业中有31家产值同比下降,占规上工业总数的59.6%,有7家处于停产状态,占规上工业总数的13.5%。

2.企业规模相比较小。52家规上企业中,只有4家是中型企业,占全市规上企业总数的7.7%,小型企业33家,占全市规上企业总数的63.4%。

3.重点龙头企业较少。我市龙头企业只有珍宝岛药业,做为规上工业的带头人,支撑着虎林工业负重前行,1-3月份,产值累计实现50118万元,占全市总产值的22.8%,同比增长60.6%,工业增加值累计实现20393万元,占全市增加值的46.0%,同比增长60.6%。

4.行业结构单一,易受市场经济波动影响。我市规上工业主要依靠生物制药企业,全市共有4家规上生物制药企业,其中珍宝岛药业是重点龙头企业,生物制药产品增加值率较高达到40.69%,是我市规上工业增加值保持增长的源动力,对全市工业经济平稳运行起到决定性作用,处于行业的主导地位。近年来,受市场供求关系影响,市场萎缩,订单减少,部分药品退出医保目录,使得企业经济效益受到较大冲击。我市有35家水稻加工企业,占全市规上工业总数的67.3%,数量上优势非常大,1-3月份实现产值120239万元,占全市总产值的54.8%,实现增加值7262万元,占全市增加值的16.4%。水稻加工行业增加值率较低只有6.04%,造成产值虽大,但工业增加值很小,对增加值增幅拉动作用不大。

四、规上工业产值下滑的主要原因是:

(一)工业产值下滑原因。

1.由于1-3月份过年放假及疫情等原因,企业复工达产时间较短,开工不足,7家企业一直处于停产状态,其中2家是季节性生产企业。

2、水稻加工行业产值下降较多,我市规上工业有35家水稻加工企业,占全市规上工业总数的67.3%,由于大米销售价格下降,导致大米产量下降,使得水稻加工企业的产值下滑。同时由于疫情影响,物流不畅,产品不能顺利发货,无法及时配送到全国各地。

五、下步工作建议

一是抓好重点企业监测与预警工作。充分发挥工信部门对企业管理调度、统一协调机制,及时掌握企业生产运行状况,加强对企业的包保服务,指导企业扩大生产规模,调整生产经营方式,为企业平稳生产运行保驾护航,杜绝不稳定因素生产。

二是加大对生物制药企业的扶持与引导力度。帮助医药企业拓宽市场,深挖潜在客源,建立新型营销网络,快速抢占市场。引导企业采取多种营销模式,利用互联网等新媒体平台,扩大销售确保企业稳产增效。

三是鼓励水稻加工企业积极争取订单、扩大销售网络培养新的客源。协调沟通中粮、鑫马、东直、华彬等一批重点水稻加工企业抢占外省市场份额加大生产力度。

四是抓好停产企业复工达产工作。目前我市有7家企业停产,其中2家是季节性生产企业,分别是黑龙江省卫星生物科技有限公司,该企业位于850农场,主要生产化肥,现阶段企业处于停产状态,主要是农业生产还没有开展,化肥库存能够满足部分农户需求。另一家是虎林市庆胜水泥建材有限公司,该企业主要生产水泥,由于2021年底企业储备部分货源,足以满足普通市民需求,目前企业也处于停产状态。其余5家为水稻加工企业,由于企业目前没有订单,客源减少,市场占有率下降等原因,企业一直处于停产状态。

五是培育新增规上企业。首先加大对临规企业扶持和培育力度,政府和相关职能部门要及时了解企业的生产经营情况,及时为企业排忧解难,使临规企业能够达到规上标准,扩大规上企业规模。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。