首页>>领导动态

高运禄主持召开全市信访工作专题会议
虎林融媒 | 2022-09-19 08:23:01 | 浏览:1366

9月17日,市委书记高运禄主持召开全市信访工作专题会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想,认真落实中央、省委、鸡西市委有关工作要求,始终牢记为民解难、为党分忧重大政治责任,带着感情、带着责任、带着温度,切实抓好当前信访维稳各项工作,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会氛围。

高运禄强调,全市各级各部门务必要提高政治站位。强化政治清醒,深刻认清当前信访工作的重要性、必要性、严肃性,始终把群众放在心中最高位置,用心用情做好“送上门来的群众工作”,全力以赴化解信访矛盾纠纷,依法依规妥善解决群众合理诉求,切实维护人民群众合法权益,为党的二十大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境。

高运禄指出,务必做到隐患排查细致全面。要深入开展信访积案化解工作,迅速在全市范围内集中开展矛盾纠纷大排查活动,市级党政主要领导要亲自带头开门接访,主动听取包保单位工作情况,深入到矛盾突出、问题复杂的地区和单位,切实把所有风险点全部查清、查透,做到全覆盖、无遗漏。务必做到信息收集要更广泛。坚持抓早、抓小、抓了,强化信息预警,健全处置机制,提高风险敏感性,积极化解存量,遏制信访增量,把可能引发信访问题的矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。务必做到解决诉求到位。要把所有的信访问题进行梳理,牢固树立“群众无小事”意识,突出“问题解决”,积极化解矛盾,高质高效解决好群众“急难愁盼”问题,让群众幸福感提升,安全感有保障。

高运禄强调,务必做到领导包保要有力。全市各部门要按照“党政同责、一岗双责,谁主管谁负责”的要求,党政领导负总责,主管领导具体抓,切实承担起维护一方稳定的政治责任。信访部门务必做到群众参评率、满意率、重复信访访率、及时受理率全面提升,做好信访案件的督办和检查。务必要做到专项治理有成效。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成“向前一步”的工作合力,发扬担当精神,开展信访“百日攻坚”会战,明确办法,落实责任,强化重点督办和集中化解,从根本上彻底解决问题。

高运禄要求,务必做到沟通顺畅责任明晰。要强化沟通交流,做好关爱关怀,引导信访人通过合法方式解决合理诉求。全市各相关部门要转变观念,把接访作为联结干部群众“连心桥”的契机,热心接待、耐心倾听,做好记录,提高群众对信访部门和责任单位的“第一好感”。依法打击不留情面,牢固树立法治思维,坚持“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。责任分工要明晰,对在信访工作中作风不实、互相推诿、敷衍塞责、弄虚作假的行为严肃追责问责,以倒逼责任推动工作有效落实。务必做到督导责任要到位,充分运用“四个体系”,以有效机制构建信访工作合力,“挂牌督办”,责任到人,发现问题第一时间处理、就地解决。

市委副书记丛生在会上安排部署下一步信访工作,程淑军、刘 丽、魏子龙、赵振涛 、岳庆萍 、孙福明、王青等出席会议。会议传达了《省信访局二十大前信访维稳工作再动员再部署会议精神》,听取了全市信访工作情况汇报。农业农村局、医疗保障局、人社局、住建局、市场监督管理局、八五四农场分别作了重点领域突出问题化解情况汇报,虎头镇、珍宝岛乡、教育局作了反思性表态发言。市直机关各部门、各乡镇、农垦森工负责人参加会议。

(转载自虎林融媒)

网址:https://mp.weixin.qq.com/s/3WJHRsPDh3s6ya8kbFPtJA











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。