首页>>领导动态

全省推进乡风文明试点村镇工作电视电话会议召开高运禄代表虎林市作经验交流
虎林融媒 | 2022-09-30 08:29:25 | 浏览:1027

9月29日,全省推进乡风文明试点村镇工作电视电话会议召开,哈尔滨市设主会场,各市(地)、县(市、区)设分会场。省委宣传部副部长、省文明办副主任迟宝旭主持会议,省乡风文明建设专项小组成员单位业务处室负责人,各市(地)、县(市、区)委宣传部分管领导、乡风文明建设专项小组成员单位业务部门负责人参会。我市市委书记高运禄在虎林分会场参加会议并作交流发言,市委常委、宣传部长岳庆萍参加会议。

会上观看了虎林市乡风文明试点村镇工作导览片。阶段性总结了乡风文明试点村镇各项工作,省民政厅、省妇联、虎林市、海林市新安朝鲜族镇、尚志市鱼池朝鲜族乡新兴村等9位省直部门和县、镇、村代表作了交流发言。会议还对做好新时期乡风文明建设工作进行了部署。

会议对我市乡风文明建设成果给予高度赞扬,认为虎林能够坚持发挥农民群众的主体作用,不断激发内生动力、凝聚民心,使农业经济发展、农村环境优美、农民生活富裕、农村社会文明程度全面提升,在全省起到了很好的示范和带动作用。

会议强调,各地、各部门要加强理想信念教育,筑牢乡风文明建设思想基础;要加强农村精神文明创建,提升乡风文明建设整体水平;要推进农村移风易俗,巩固乡风文明建设成果;要推进乡村文化惠民服务,提高乡风文明建设质效;要加强典型宣传引导,营造乡风文明建设浓厚氛围;要持续开展乡风文明建设行动,推动实施乡村振兴战略。

会议要求,各地要紧紧围绕会议确定的重点任务,加强组织领导、坚持问题导向、强化督导考核,形成有效的推进体制机制。各部门要加大指导力度,主动作为、下沉资源,结合本部门职能和基层需求,推进乡风文明建设高质量发展,推动龙江农业农村现代化实现新突破。

高运禄在会上作了题为《念好乡风文明‘四字经’ 描绘美丽宜居乡村新画卷》的交流发言。高运禄指出,近年来,虎林市紧紧围绕习近平总书记“乡村振兴,既要塑形,也要铸魂”的重要指示精神,以核心价值观进村屯为主线,以促进习惯养成为重点,以发挥村民主体作用为目标,固根基、扬优势、补短板、强弱项,通过加强农村精神文明建设催生乡村振兴内生动力,推动民心聚起来、环境美起来、经济富起来。

高运禄表示,一直以来,虎林始终坚持“文”以化人、“德”以树人、“美”以聚人、“业”以带人,进一步筑牢乡风文明之魂,夯实乡风文明之基,塑造乡风文明之形,提升乡风文明之力。通过文艺活动“誉”热土,引领乡风文明新风尚,引导农民树立正确道德观念,推动村屯从“净起来”到“绿起来”,再到“美起来”的转变,同时加快构建乡村产业体系,努力以产业兴旺带动文明兴盛,让当地农民腰包鼓起来、村民笑起来。下一步,虎林将全面贯彻落实好此次会议精神,充分借鉴先进地区经验,以更加扎实的作风、更加务实的举措,坚持不懈抓创建,久久为功促文明,助力乡村振兴战略深入实施,为“生态活力城、美丽新虎林”建设注入源源不断的力量源泉,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

本次全省推进乡风文明试点村镇工作会议原计划于虎林召开,因疫情影响调整为电视电话会议形式召开,虎林市通过乡风文明试点村镇工作专题片、参观点位现场导览片向全省进行典型工作推介。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。