首页>>基层动态

疫情防控期间商务局开展外经贸企业调研
商务局 | 2020-03-26 15:11:22 | 浏览:222

为进一步掌握外经贸企业发展现状,切实帮助企业解决疫情期间生产经营及口岸通关过程中存在的困难和问题,我局成立了由主管副局长任组长的调研小组,对远华、茂盛、东方鑫、瑞金盈等重点外经贸企业开展了专题调研。

本次调研共走访四家外经贸企业,主要了解疫情期间企业2020年定单情况、预计过货量及存在困难。据统计,今年一季度四家企业因虎林口岸暂未开通,进出口贸易额受较大影响,进出口贸易额预计跌幅77%。

    按照全年完成外贸额稳步增长6%,对外贸易额达74812万元的目标,虎林市商务局大力推动各重点外经贸企业加速全面复工,对有打算复工的外经贸企业,迅速派专人协助做复工前准备,帮助整理复工复产申请资料及防疫措施指导,帮助企业恢复运营,目前已帮助远华公司开展复产复工。

    目前依然存在以下问题:受国内疫情影响,俄罗斯做出限制国内人员进入俄方的公告,按照公告要求,所有农业种植公司反应境内劳务人员无法出境,而且急需未劳务人员办理劳务签证,将近备耕,人员不能出境造成农机检修、农资采买等备耕工作都无法进行。

    下一步,发展内外贸联合。以往外贸商品大部分流出省外、国外。可利用本次契机,帮助促使本地内外贸企业联合,外贸企业生产的产品,直接供给本地区,形成本地品牌效应,促进企业发展。此次疫情同样带来了发展企业的契机,可帮助企业加快加工型企业向高质量发展,例如本地木材加工型企业及粮食加工型企业,可向高端家具定制及精品农副食品转变,做大做活企业。在设备投资方面建议给予企业一定程度的资金支持。


 

 





 











版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。