首页>>政策解读

虎林市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度的政策解读
海事办 | 2019-11-18 13:56:34 | 浏览:364


 

船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度着力解决船舶污染物接收、转运、处置过程衔接不到位对水域环境造成污染的问题,对保护水域的自然环境对于保护珍稀生物物种、维持生物多样性、保护原始岸线地貌等具有重要意义。

、为什么要建立船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度? 

答:以往对于船舶污染物,海事、交通、环保、农委等部门根据各自职责不同,只监管船舶污染物接收、转运、处置环节中的一部分,往往出现监管不连续、信息不互通、处置不覆盖等现象。联单及联合监管制度是对船舶污染物接收、转运、处置各环节实施有效监管的一项举措,主要是将船舶污染物接收转运处置各个环节所涉及的监管部门联动起来,实现对船舶污染物的多元共治,进一步明确各部门职责,通过闭环监管措施,使船舶污染物接收转运处置实现无缝监管,防治船舶违法排放和污染物接收、转运、处置过程造成二次污染,有助于保护水域环境,促进港口绿色生态发展。

、我市出台《虎林市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度》([2019]3号)的背景? 

答:按照党中央、国务院的部署,在深入调研、广泛听取意见、借鉴国际经验的基础上, 201542日,国务院正式印发了《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)。2016年47日,黑龙江省人民政府印发了《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号)。2017年1229日黑龙江海事局印发《黑龙江省船舶污染物接收、转运、处置联单制度和联合监管制度(试行)》(黑海事〔2017〕407号),2018年2月13日鸡西市人民政府印发《鸡西市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度》(鸡政办规〔20184号),要求各县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位,防止船舶违法排放,避免船舶污染物接收、转运、处置过程中造成二次污染,保护通航水域生态环境。根据上述文件精神,结合我市实际,出台了《虎林市船舶污染物接收转运处置联单制度和联合监管制度》。

本制度内所涉及的名词解释

答:船舶系指在虎林市水域航行、停泊和作业的船舶(军事船舶、体育船舶除外),含公务船、趸船(餐饮趸船)等;船舶污染物系指船舶残油、含油污水以及生活垃圾、货物残余等;残油、油污水陆上运输单位系指取得危险化学品运输资质,且具有相应运输车辆的单位;垃圾运输单位系指环境卫生管理部门;船舶残油、油污水的处置单位系指取得生态环境部门颁发的危险废物经营许可证的危险废物经营单位;船舶垃圾的处置单位系指环境卫生管理部门;联单系指船舶污染物接收转运处置每单元凭证(注明生活垃圾和残油、含油污水),每部门备存;单链闭环管理系指相关部门针对负责单元联合对污染物从船舶产生到处置完成单链闭环管理。












版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。