政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局应急管理宣传培训工作实施方案
市场监督管理局 | 2017-10-30 14:26:28 | 浏览:363

机关各股(室)、所、队、中心:

为认真贯彻落实《虎林市2017年应急管理培训宣传培训工作方案》虎政应急办发〔2017〕5号文件的要求,抓好应急管理宣传培训工作,普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,增强公众公共安全意识和社会责任意识,提高应对突发事件的综合素质,按照市政府的安排,结合我局实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

坚持以人为本、预防为主、依法管理、正面引导,通过各种有效形式,广泛宣传、培训和普及应急管理法律法规和相关常识,提高防灾减灾能力,保护人民生命财产安全,促进《突发事件应对法》、《食品安全法》《虎林市食品安全事故应急预案》深入落实,创造安全稳定的社会环境。

二、主要内容

(一)以学习宣传培训《突发事件应对法》、《食品安全法》。和各类应急预案为核心,提高对加强应急管理工作重要性的认识。《突发事件应对法》是我国第一部规范预防与应急准备、检测与预警、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对活动的重要法律。它的颁布实施,对于规范突发事件应对活动,预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重危害,保护人民生命财产安全,维护公共安全和社会稳定,具有十分重要的意义。要把学习宣传培训《突发事件应对法》、《食品安全法》和各类应急预案作为2017年应急宣传工作的重要内容,制定工作方案,确保工作落到实处。一是抓好《突发事件应对法》、《食品安全法》的学习宣传培训,重点围绕重要意义、立法背景、立法宗旨、主要内容和贯彻实施要求等,组织开展多层次、多渠道、多形式的宣传培训活动。二是围绕应急预案编制和建立健全突发事件的应急体制、机制和法制(即“一案三制”),以及积极应对突发事件的新举措、新成效、新经验开展宣传培训,对社会关注的热点问题进行正面引导。三是深入分析公共安全形势,宣传做好应急管理工作的重要意义。宣传政府依法履行社会管理和公共服务职能,提高保障公共安全和处置突发事件能力,最大程度预防突发事件并减少其损失,维护公众生命财产安全和合法权益的思路、措施。四是面向社区、农村、企业、学校等基层单位做好各类应急预案主要内容和处置规程的宣传培训学习,加强预案的培训演练,增强预案的针对性、实效性,提高应对突发事件的能力。

(二)以应急知识普及为重点,增强应对突发事件的综合素质。按照灾前、灾中、灾后不同情况,分类宣传指导。灾前教育以了解突发事件的种类、特点和危害为重点,掌握预防、避险的基本技能;灾中教育以自救、互救知识为重点,普及基本逃生手段和防护措施;灾后教育以经历过突发事件的公众为重点,抚平心理创伤,恢复正常的社会生产生活秩序。同时,通过国内外应对突发事件正反两方面的典型案例,剖析总结公众在遭遇突发事件时临危不乱、自救互救的正确做法,提高应对和处置突发事件的水平。

(三)宣传突发事件的种类、特点和危害,以及预防应对突发事件的基本技能和自救、互救等应急知识。

三、组织实施

1.广泛开展《突发事件应对法》、《食品安全法》和应急预案的宣传报道,营造全系统关心公共安全的舆论氛围。一是宣传贯彻《突发事件应对法》、《食品安全法》。全面加强应急管理工作、积极有效应对突发事件的经验做法开展宣传培训,明确各股室在突发事件应对过程中所承担的职责,全面、准确地掌握应对突发事件的具体规定,促进《突发事件应对法》、《食品安全法》的落实,加强应急管理工作。二是开展各类应急预案的学习宣传培训。组织干部职工认真学习《虎林市食品安全事故应急预案》等各类应急预案,做好食品安全事故演练工作,利用媒体和信息刊发有关学习文章、应急案例、科普知识、工作动态等。

2.开展专题宣传活动,树立公共安全意识和社会责任意识。开展公共安全主题宣传活动。按照市政府统一安排集中开展《中华人民共和国突发事件应对法》、《食品安全法》及防灾应急知识宣传周活动,开展形式多样、内容丰富的公共安全主题宣传活动,使广大群众掌握避险和自救、互救等基本知识,增强应急处置能力。

3.普及应急知识,增强公众的预防、自救和互救能力。 一是开辟应急管理科普知识专栏。专题介绍公共安全知识、灾害知识和公众自救互救知识。二是举办讲座、知识竞赛等活动。组织相关专家,举办多种形式的讲座、科普展览、知识竞赛等,从不同层面加大应急管理工作宣传力度。三是开展公共安全知识进基层活动。发放公共安全手册,张贴宣传海报,把应急管理进社区作为建设社会主义新农村的重要内容,加强宣传普及。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立应急知识宣传培训活动领导小组。

2.制定工作计划。要结合实际制定应急管理宣教工作计划,普及基本的预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护技能,积极倡导健康文明的生产、生活方式,减少突发事件的发生,妥善应对突发事件,保护生命安全,减少财产损失。举办讲座、科普展览、知识竞赛等,从不同层面加大应急管理工作宣传。

 


虎林市市场监督管理局

2017年10月19日

 

 



版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。