政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局2018年节日市场烟花爆竹专项整治工作方案
市场监督管理局 | 2018-01-24 13:55:01 | 浏览:457

为全面落实虎安办发[2018]4号《关于进一步加强元旦、春节期间烟花爆竹安全监管工作的通知》精神,切实做好元旦、春节期间全市烟花爆竹安全生产监管工作,推动烟花爆竹企业进一步落实安全生产主体责任,规范生产经营行为,确保安全生产,全面消除事故隐患,防止事故发生,特制定本方案:

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以主体资质为抓手,通过开展全市烟花爆竹安全专项整治,打击非法违法经营烟花爆竹行为,预防事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。

二、组织机构

成立烟花爆竹安全监管工作领导小组:

组  长:周世敏

副组长:张广征  兰保喜   李亚新  刘  原

成  员:市场与网络合同股、登记注册股、个体企业监督管理股、商广股、标准计量股、质量与公平交易股、消保股(12315、12365、12331指挥中心)、综合执法大队、各市场监管所负责人。

领导小组办公室设在市场与网络合同股。

三、整治内容及分工

严格规范主体资质,严格履行双告知义务,发现违法行为依法查处,属于其他部门管辖的,及时通报或移送相关部门。

具体责任分工:

1、注册登记股负责虎林所、步行街所、城西所、城东所辖区内烟花爆竹营业经营者执照办理。杨岗所、虎头所、迎春所、东方红所负责各自辖区内烟花爆竹经营者营业执照办理。

2、各综合监管所按照行政职责负责各自辖区内烟花爆竹的监督管理。重点对无照经营或超范围经营、销售无产品名称、厂名、厂址、保质期等不符合国家强制性标准违法行为予以查处。

3、消保股、综合执法大队负责节日市场烟花爆竹投诉举报的受理、查处工作及局交办案件查办工作。

4、个体企业监督管理股负责指导查处节日市场烟花爆竹无照经营违法行为。

5、标准计量股负责指导查处节日市场烟花爆竹计量、标准化违法行为。

6、质量与公平交易股负责指导查处节日市场烟花爆竹质量违法行为。

7、商广股负责指导查处节日市场烟花爆竹商标、广告违法行为。

8、市场与网络合同股负责节日市场烟花爆竹监管方案的制定、信息汇总、上报及协调工作。

四、整治时间

本次专项整治行动自2018年1月15日开始,至2018年3月2日结束,历时47天时间,以辖区为单位认真开展检查活动。   

五、工作要求

1、加强领导、落实责任。各相关业务股、所、队要从维护人民群众生命财产安全的高度,牢固树立“安全发展”理念,各条线主管领导和相关业务股、所、队要按照职责分工各司其职,各负其责,形成一抓到底的工作格局。各监管单位要认真组织开展烟花爆竹隐患排查,做好巡查记录,严查处违法行为,确保烟花爆竹监管各项工作落到实处。

2、加大宣传力度,提高全民安全意识。充分利用新闻媒体 宣传烟花爆竹的法律法规、标准和燃放常识,引导群众自觉抵制假冒伪劣产品,安全燃放烟花爆竹。

3、加强部门协调,形成监管合力。在市政府的领导下,主动与安监、公安、城管、运管等相关行政执法部门密切协作,互通信息,相互配合,发挥相关行政执法部门的职能优势和特长,取长补短,形成执法合力,提高工作效力,确保节日烟花爆竹市场消费安全。

4、加强信息报送,及时总结经验。各部门针对工作中存在的困难和问题,要及时采取有效措施,予以妥善解决,需要寻求支持的,应及时与市局各主管业务股联系,重大案件和突发情况要及时归口上报。

各监管单位于3月9日前,将专项整治情况报市局市场与网络合同股电子邮箱(scjd_12315@163.com)。                         



虎林市市场监督管理局

 二〇一八年一月十日

 



版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。