政府信息公开目录

虎林市交通运输局关于做好2018年元旦及春节 期间交通运输安全生产工作的通知
交通局信息员 | 2018-01-24 15:03:57 | 浏览:302

局属各单位:

按照国务院安委办、省委省政府及交通运输部、鸡西市委市政府、交通运输厅和鸡西市交通运输局有关通知精神和部署要求,为确保我市交通运输系统安全生产形势稳定,有效防范和遏制重特大事故发生,现就做好元旦、春节期间交通运输安全生产工作通知如下。

一、要高度重视节日期间安全生产工作。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间群众出行和群众性活动较多,各单位要认真领会习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,强化安全防范责任和措施落实,要切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要进一步落实安全生产责任制,加强属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任。各级领导要亲力亲为,深入一线开展督查检查,强化安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生,为人民群众欢度佳节创造安全和谐的社会环境。

二、要抓好道路运输安全生产工作。运管要加强汽车客运站安全生产源头管理,特别是做好春运及春节期间各项工作,要及时开放疏散人员密集场所通道,增强安保措施,坚决杜绝踩踏事故的发生,督促客运站严格执行出站检查制度、营运客车安全例检制度、《道路客运安全告知》制度和危险品查堵制度,落实“三不进站”、“六不出站”安全管理责任。要督促检查运输企业落实安全生产主体责任,健全和落实各项安全生产制度。在春运开始前,运输企业要对所有参加春运的车辆进行全面的技术检查,严防技术性能不合格、安全无保障的车辆参加春运;要对所有司乘人员进行交通安全主题宣传教育,以提高从业人员安全意识、责任意识和安全生产能力;要按规定配备足额驾驶员,杜绝疲劳驾驶和带病驾驶,严禁无合法从业证件的人员驾驶营运车辆。要充分利用车辆动态监控平台,加强对营运车辆的全天候动态监管,采取有效措施避免并纠正驾驶员超速行驶、疲劳驾驶等问题,严格执行停车休息制度和长途客车凌晨2时至5时停止运行制度。运管要督促运输企业和客运站采取针对性措施,加强低温降雪等恶劣天气的运输安全管理工作,加强驾驶员冬季安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,在降雪天气条件下参加营运客车要配备必要的防滑设备。客运企业要做好车辆、站牌及有关设施的检查和保养;杜绝乘客携带烟花爆竹等易燃、易爆及危险品乘车;加强道路危险货物运输管理,做好全面排查工作,严把市场准入关和车辆技术关,加强危货运输从业人员的安全教育和车辆维护管理工作,严禁不符规定的危货车辆上路营运。

三、要抓好客运应急保障工作。春运期间,人流、物流、车流剧增,同时受低温、风雪、冰冻等灾害性天气影响,事故容易多发,道路运输应急工作任务艰巨。各单位要完善应急预案,落实应急措施,提高应急应突应变保障能力。一是完善应急预案,充分考虑春运期间天气、客流特点等因素,对运力投放、运输组织方案、应急保障措施等进行统筹安排和系统部署。二是做好应急运力储备,认真制定道路春运应急运力储备方案,加强应急演练,科学组织应急运输车辆参与应急运输工作。三是有效应对极端灾害天气,要及时调整运营班车,该停运的要坚决停运,并通过广播、电视、公告等形式提前通知旅客,并做好滞留旅客的相关解释和疏导工作。四是公路和农村公路要及时救援因雪阻滞留车辆、人员,为其筹备必要的食品、饮用水、大衣、药品等应急物资。五是加强与天气、公安交警部门的沟通,及时了解春运期间气象概况和趋势,掌握道路管制信息,为保障运输安全和应急运输做好准备。

四、要抓好公路保通工作。公路、农村公路管理部门要认真总结应对强降雪可能带来的不利影响,认真修改完善应急预案,加强除雪设备维护保养和物资储备工作,落实应急除雪队伍,做好强降雪应对工作。要加强公路、桥梁等基础设施的巡查和养护,完善安全附属设施,确保车辆通行安全。加强与公安交警部门的协调配合,采取限速、限量、限时、保通等措施,确保公路不间断通行。

五、要抓好单位内部安全管理工作。加强对单位重要目标、重点岗位、人员密集场所安全保卫工作,严格管理、严密检查、严加防护,防止火灾、爆炸事故。加强对消防设施、电气线路安全检查,及时消除隐患苗头。

六、要抓好节日期间安全生产大检查活动。各单位要结合“平安交通”专项整治行动,继续组织开展好安全生产大检查及“回头看”等工作,对隐患建立台账,进行痕迹管理,并加大隐患治理整改力度,保障节日期间各项安全保障措施落实。

七、要抓好春运及春节期间安全宣传工作。各单位要加大安全知识普及力度,充分利用电视广播、报纸、手机短信、散发资料、悬挂标语等形式,大力宣传安全乘车、行车和应急知识,提高民众安全意识和应急防范能力。

八、要抓好节日期间值班值守和事故应急报告工作。要切实强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,值班带班人员要确保手机24小时随时接听,遇有较大以上事故或重要紧急情况要立即请示报告。

 

 

 

          虎林市交通运输局

                                        2018年1月15日

 

                                                                            

虎林市交通运输局办公室                2018年1月15印发                

共印6份。


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。