政府信息公开目录

交通运输局深化机关作风整顿优化营商环境实施方案
交通局信息员 | 2018-04-23 10:43:14 | 浏览:398

 

按照市委统一部署,局党委研究决定,围绕“抓整顿、转作风,抓落实、敢担当,抓环境、促发展”,在全局深入开展为期一年的作风整顿、优化营商环境工作,特提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委部署,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,下大力整治“为官不为”,促进思想解放,调整精神状态,改进工作作风,狠抓工作落实,锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,用实干实政打好“十三五”故城交通运输发展攻坚战。

二、聚焦问题

突出问题导向,对照习近平总书记指出的“不能为、不想为、不敢为”表现,结合单位和岗位特点,针对干部思想和工作实际,深刻查摆作风上的突出问题。按照“什么问题最突出就着重解决什么问题,什么问题最紧迫就抓紧解决什么问题,什么方式更为有效就采取什么方式”的原则,着力解决懒政怠政庸政等“为官不为”方面的问题。每个班子成员和每名干部,都要列出问题清单,明确整改目标和措施,建立整改台账,逐项整改到位。

开展机关作风整顿主要查找以下问题:

1、围绕解放思想查摆问题。重点是:学习意识不强,不注重学习钻研,对中央和省市委重大决策部署,特别是对习近平总书记系列重要讲话学习不够、领会不深,没有做到学思践悟;发展理念滞后,思想保守,面对新形势新常态适应慢,跟进不及时等问题。通过整顿,引导广大干部牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,冲破传统观念束缚,改变思维惯性,启动发展新引擎,创造性开展工作。

2、围绕改革创新查摆问题。重点是:思维定势,思想僵化,缺乏开拓创新的能力和活力;对改革研究不深入,缺乏改革创新和攻坚克难的闯劲和勇气,重大改革、重点项目推进上思想放不开,办法不够多,力度不够大,提出的推进措施缺乏创新性、操作性和实效性等问题。通过整顿,引导广大干部增强改革创新、攻坚克难的新动能,创造无愧于时代的新业绩。

3、围绕服务群众、优化环境查摆问题。重点是:服务转型意识不强,存在官僚主义和衙门作风,服务企业和群众不够热情周到、耐心细致;工作和政策接地气不够,一些问题长期得不到解决;与民争利、吃拿卡要、执法乱作为仍然个别存在等问题。通过整顿,引导广大干部、窗口单位树牢服务发展、服务群众意识,实现从管理到服务、从被动服务到主动服务、从常规服务到精细服务的转变和提升。

4、围绕调整状态查摆问题。重点是:精神懈怠、动力不足,干事没激情、工作标准低,纪律松弛、作风散漫,多一事不如少一事,少干事不惹事;在岗不在状态,对工作不负责任,对事业没有追求,推一推动一动、不推不动、甚至推了也不动;小进即满、小富则安,缺乏事争一流的进取意识,工作只求过得去不求过得硬等问题。通过整顿,引导广大干部践行马上就办、办就办好的基本准则,坚持细致、精致、极致的工作标准,把激情作为常态贯穿于各项工作之中。

5、围绕勇于担当查摆问题。重点是:工作中存在求稳怕乱和畏难等靠思想,不敢担当、怕担风险,缺乏干事创业的使命意识和敢试敢闯的责任意识;遇到难题绕着走,碰到问题往后拖;不敢较真碰硬,执纪不严、执法不公,本该管好的事情没有管好等问题。通过整顿,引导广大干部强化事不避难、敢于担当的责任意识,难题敢于开拓,矛盾敢抓敢管,风险敢担责任。

6、围绕效能提升查摆问题。重点是:不按原则、纪律、规矩办事,滥用职权、违纪违法;机构职能设置不合理,审批多、手续繁、时间长、效率低;死扣条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转等问题。通过整顿,规范机构设置,理顺办事流程,织密制度笼子,以刚性约束大幅提升工作质量和效率。

7、围绕端正导向查摆问题。重点是:崇尚实干的导向不鲜明,上接“天线”到位,下接地气不够;注重实绩的导向不鲜明,抓工作只急于求突破、注重出亮点;领导干部不注重抓班子带队伍,奉行好人主义,失之于宽,失之于软等问题。通过整顿,强化干部队伍教育监督管理,疏通能上能下渠道,以正确用人导向推动事业发展。

8、围绕精准落实查摆问题。重点是:上级政策抓不住,工作部署落不实;全局观念和大局意识不强,对上级部署的工作合意就执行、不合意就变通;工作执行力欠缺,对工作抓得不紧、效果不明显,缺少生机和亮点,缺少抓落实的定力和韧劲等问题。通过整顿,提高各部门贯彻落实中央、省和市委、市政府重大决策部署的执行力和精准度,推动每一项工作快落地、真落实、早见效,形成心无旁骛抓发展、驰而不息抓落实的新气象。

三、主要措施

(一)推进思想解放常态化。加强思想政治教育,把作风整顿作为“两学一做”的重要内容,组织干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党规党纪,坚定理想信念,牢记根本宗旨,坚定不移地推动中央和省市委重大决策部署的贯彻落实;继续深入推进解放思想大讨论。围绕更加精准地把握好在新常态下怎么看、怎么干、怎么干好,围绕更加精准地落实好协同发展、转型升级、又好又快主基调,认真谋划,切实组织好专题研讨;开展学习对标。把外出学习作为解放思想的重要途径,选准学习标杆,明确赶超目标,采取切实措施,推动各项工作增比进位。要形成制度,长期坚持。

(二)加快推进交通基础建设。以促进交通运输行业转型升级为主线,以建设现代综合运输体系为重点,加快推进域内交通基础设施互联互通和运输服务一体化进程;着力发展民生交通,以运输装备升级、城乡客运提升为重点,完善综合交通运输体系,推动服务品质大提升;着力打造平安交通,全力推进安全生产“四位一体”建设,开展专项活动,确保交通运输平安;着力推进法治交通,用法治方式指导行业服务,基本建成职能科学、权责法定、执法规范、监管有力的执法部门。

(三)改进监督评议方式。开设投诉举报平台,向社会公布举报电话、邮箱,设立举报箱,进一步强化内部监督和群众监督。在社会各阶层中聘请行风监督员,广泛发动基层干部、市场主体和各界群众投诉举报。针对所反映问题,分解责任,研究提出整改意见和措施,限期整改,跟踪检查整改落实情况,并向社会和反映问题人员反馈。

(四)健全督查问责机制。实施“清单式”管理。及时将上级的重大决策部署分解到各部门,将能够量化的工作全部纳入清单管理范畴,建立目标任务清单管理体系,每月报送工作任务进展情况,建立起目标任务明确、责任分解到位、工作进度掌控、问题挂账督办、督查问责跟进的清单式管理和督导链条;建立健全督促检查机制,对各部门承担的重大工作任务、重点工作,持续开展跟踪督查,每月一报告、每季一通报、半年一排队、全年一汇总,及时向局党委汇报,作为年终考核的重要依据。建立健全责任倒查追究机制,对落实不力、推进迟缓,造成工作被动、影响全局发展的单位和个人给予严肃问责。

(五)深入推进职能转变。完善权力清单和责任清单,制定权力运行流程图,强化权力监督和制约。大力实施行政审批“提速瘦身”行动,推进服务窗口全部实行“四零”承诺服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉),简化办事流程,明确办结时限,提高工作效率。

(六)实施绩效考核。加强对单位和个人工作的督导和调度,实施增比进位考核,每年度进行综合考核评价,对局属单位评出“好”“较好”“一般”“较差”四个档次,对干部职工评出“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个等次。对“好”档次部门和“优秀”等次干部职工进行表彰;对考核“一般”档次的部门主要负责人进行约谈、警示,必要时进行调整;对考核“较差”档次的部门,一般对负责人进行调整,不产生“优秀”等次干部职工。提拔任用干部优先从考核“优秀”的部门和干部中产生;对心思精力不集中、工作不在状态、作风问题严重、工作实绩差的干部职工进行调整。

七)坚持挺纪在前。组织广大党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强党员干部讲政治、守纪律、懂规矩的思想自觉和行动自觉。全面落实从严治党要求,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律等问题,狠刹纪律松弛、自由散漫之风。重点整治对中央、省和市委、市政府重大决策部署不落实、不尽责和失职渎职问题;重点整治工作不出力、消极怠工、迟到早退、贻误工作问题;重点整治热衷潜规则,损害群众利益、吃拿卡要、以权谋私、贪污腐化、违反八项规定等问题。坚持“一案双查”,对精神懈怠、纪律涣散的单位,对群众反映大、违法违纪案件多的单位,既严肃追究当事人责任,还要追究单位领导责任。

(八)实施素质能力提升工程。开展业务培训。围绕交通运输行业业务、生态建设、全面深化改革、创新驱动发展等项工作,依托优势资源,举办各种业务知识培训,努力提高各级干部的理论水平和执政能力;开展岗位练兵,引导广大干部学本领、长才干。

九)建立健全长效机制。抓住影响机关干部作风的关键问题,及时总结作风整顿工作实践,围绕加强考核评比、工作责任目标流程、纪律约束、社会监督等方面,研究出台一批简明易行、管用有效的制度,形成改进作风、提升效能、优化环境的长效机制。不断提高制度执行力,坚持执行制度没有例外,违反制度严惩不贷,让制度成为硬杠杠、“铁笼子”

四、组织领导

(一)成立组织机构。局成立机关作风整顿领导小组,周岩同志任组长,闫丽娟任副组长,领导小组成员由各股站负责人组成,各负其责、协调联动,形成推进合力。

二)坚持以上率下。局党委成员和各单位第一责任人要增强表率意识,带头查摆问题,带头落实整改,做到学习精神更深入,查找问题更精准,剖析原因更深刻,整改落实更到位。要履行好“一岗双责”,在抓好业务工作的同时抓好作风整顿,要切实负起责任,增强看齐意识,一级带着一级干,一级做给一级看,形成作风建设的强大合力。

(三)搞好统筹结合。把作风整顿与“三严三实”专题教育结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与解放思想大讨论结合起来,形成综合效应,推动作风持续转变。把作风整顿融入交通运输发展日常工作,把作风整顿激发出的工作热情和进取精神转变为做好工作的强大动力,真正做到两手抓、两不误、两促进,用发展稳定和党的建设的实际成果来检验作风整顿的成效。

(四)严格督导检查。局班子成员要落实“一岗双责”,及时了解分管单位作风整顿开展情况,加强指导和督促。办公室要搞好督导检查,掌握整体进展情况,及时发现和解决存在问题,对发现的正反典型,要及时公开予以通报,坚决防止搞形式、走过场。

(五)浓厚舆论氛围。要利用新闻媒体、交通信息等阵地,对这次作风整顿进行广泛深入的宣传,让每名干部入脑入心、自觉觉醒,让群众知情,让社会监督。注重宣传先进典型,充分发挥示范引领作用。对局属各单位新变化、取得的新成果,要及时总结报道,在全局上下形成支持清理整顿、参与清理整顿、点赞清理整顿的浓厚氛围。

 

           虎林市交通运输局

                                                  2018年3月30日

 

                                                                            

虎林市交通运输局办公室                                       2018年3月30印发

             共印6份。

 

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。