政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局公用管道(燃气管道)专项整治工作方案
市场监督管理局 | 2018-05-07 10:07:05 | 浏览:321

随着天然气利用率的不断提高,全市公用管道(燃气管道)数量激增,其安全问题日显突出。为贯彻落实《特种设备安全法》、《压力管道安全管理与监察规定》,坚持“安全第一、预防为主”原则,进一步落实管道企业的安全管理主体责任,保障公用管道(燃气管道)及有关生产经营企业安全运行,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,结合我市实际制定此方案。

一、组织领导

为深入开展专项整治活动,我局成立公用管道(燃气管道)专项整治工作领导小组,加强组织领导,统筹协调推进公用管道(燃气管道)专项整治工作,下设办公室。

组 长 :张玉龙

副组长:曹苏平

组员为特种设备安全监察股全体。办公室设在特种设备安全监察股,负责组织、协调工作。

二、工作目标

通过公用管道(燃气管道)专项整治,查清公用管道(燃气管道)的分布、数量和检验检测情况,掌握安全状况;督促生产、使用单位建立完善安全管理制度,落实安全主体责任,主动开展隐患自查自改,严格遵守法定检验检测制度,及时消除事故隐患,逐步实现动态监督管理机制;力争在2019年12月31日前,实现公用管道(燃气管道)检验检测工作全覆盖,初步构建公用管道(燃气管道)安全监管长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

三、整治范围

(一)最高工作压力大于或者等于0.1Mpa(表压),且公称直径大于或者等于50mm公用管道(燃气管道),及其使用单位。

(二)公用管道(燃气管道)附属的储气站、调压站、城市门站内的压力管道。该压力管道按工业管道相关要求管理。

(三)公用管道(燃气管道)安装单位,新建、改建、扩建公用管道(燃气管道)安装施工现场。

四、整治重点及内容

以推动企业落实安全主体责任为重点,强化监督检查,突出抓好安装施工质量、问题隐患自查自改,落实法定检验检测等工作。

(一)公用管道(燃气管道)使用单位

1.加强对《特种设备安全法》等法律法规的学习,增强遵纪守法意识,主动落实安全主体责任;

2.按照《特种设备现场安全监督检查规则》、《特种设备使用管理规则》等相关法规要求,建立健全并落实岗位责任、操作规程、隐患治理、应急救援等安全管理制度,办理附属储气站、调压站、城市门站内的压力管道注册登记;

3.进一步摸清公用管道(燃气管道)底数,建立翔实准确的设备台账,填写公用管道(燃气管道)基本信息统计表(见附表1)、新建改建扩建公用管道(燃气管道)计划(见附表2)、公用管道(燃气管道)作业人员普查登记表(见附表3),并按要求上报当地特种设备安全监察部门; 

4.主动开展自查自改,认真排查法定检验、年度检查、安全附件校验、日常运行管理等方面存在的安全隐患,建立隐患台账,明确整改责任人、整改时限和整改措施等,加大投入力度,及时完成整改;

5.制定检验计划,积极组织开展年度检查、设备定期检验、安全附件校验和作业人员培训考试等工作,坚决杜绝使用未经检验或检验不合格管道,以及作业人员无证上岗等违法行为;

6.新建、改建、扩建公用管道(燃气管道)时,要严格依据《特种设备安全法》,必须聘请取得许可的设计单位和安装单位,进行压力管道设计和安装,必须采用取得许可的制造单位生产的压力管道元件和相关安全附件等。

(二)公用管道(燃气管道)安装单位

1.严格按照《特种设备安全法》等相关法律法规要求,施工前,主动到当地质监(市场监管)部门办理安装告知,自行约请具有相关资质的检验机构,开展安装监督检验;  

2.施工中,要严格按照相关安全技术规范、标准作业,加强质量控制和管理,严禁使用无证作业人员进行安装作业,保证施工过程安全;

3.积极配合检验机构进行安装监督检验,确保安装工程质量;

4.验收合格后,将安装监检报告送至当地办理使用登记的部门备案,并在三十个工作日内,将相关技术资料和文件移交公用管道(燃气管道)使用单位。

(三)公用管道(燃气管道)检验机构

1.不断加强公用管道(燃气管道)检验检测技术研究,加大检验检测设备投入,切实提高检验检测能力,满足检验工作需求;

2.接到企业检验约请后,第一时间安排检验。按照《质检总局办公厅关于压力管道气瓶安全监察工作有关问题的通知》(质检办特〔2015〕675号)要求,全市已暂停办理公用管道使用登记。为保证设备在检验有效期内安全运行,对未办理使用登记的公用管道,均可安排检验;  

3.严格按照《压力管道安装安全质量监督检验规则》、《压力管道定期检验规则—公用管道》(TSG D7004-2010),做细做实定期检验、安装监督检验工作,适时开展检验质量内部评审,确保检验质量;

4.检验工作完成后,及时为企业出具检验报告,检验结论不合格的,要及时上报当地监察机构。

(四)特种设备安全监察部门

1.细化制定公用管道(燃气管道)专项整治方案,组织辖区内相关燃气企业、安装单位、检验机构,召开专题会议,安排部署专项整治工作;

2.依托辖区内燃气企业,组织开展公用管道(燃气管道)大普查。大普查要涵盖辖区内所有公用管道(燃气管道),具体内容见附表1、附表2、附表3。要认真做好普查统计工作,建立公用管道(燃气管道)台帐(见附表4);

3.组织指导企业开展自查自改。监察部门要参照《特种设备现场安全监督检查规则》表1、表4,以及《特种设备使用管理规则》等相关内容,统一制定下发企业自查自改表格;

4.加强对公用管道(燃气管道)使用单位的监督检查,重点检查自查自改工作开展、日常安全管理制度的建立及落实、设备安全状况等内容。对排查出的安全隐患,建立隐患台账,督促指导企业完成整改,严厉打击管道超检验周期使用、安全附件及保护装置超校验周期、作业人员无证上岗等违法行为;

5.开展公用管道(燃气管道)安装单位证后监督检查。按附表2的统计,监督检查新建、改建、扩建公用管道(燃气管道)安装施工现场。主要检查安装告知、安装单位资质、作业人员资质、压力管道元件和相关安全附件制造单位资质以及安装监督检验质量等内容;

6.超检验周期的在用公用管道(燃气管道),无论是否办理使用登记,均要采取有力措施,督导企业完成定期检验。超检验周期的停用管道,已办理使用登记的要督促企业及时办理报停,未办理使用登记的要求企业做出书面保证;

7.指导检验机构严格依法开展安装监督检验、定期检验工作,确保检验质量。当地检验机构不具备检验能力的,可约请具有检验资质的相关检验机构进行。

五、实施步骤

公用管道(燃气管道)专项整治工作从2018年4月2日开始,到2019年12月31日结束。共分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018年4月2日—4月30日)

结合本地实际,成立专项整治工作领导小组,加强组织领导;研究制定专项整治的具体实施方案,采取召开专题会议等多种形式,将方案要求传达到每一个相关企业,动员部署专项整治工作。

(二)摸底排查阶段(2018年5月1日—6月30日)

按照附表1、附表2、附表3的内容,组织开展公用管道(燃气管道)大普查;统计整理大普查信息数据,准确填报附表4;组织修订完善公用管道(燃气管道)安全管理责任告知书、承诺书、企业自查自改表格,下发各相关使用单位。

(三)集中治理阶段(2018年7月1日—2019年9月30日)

组织企业按照自查自改表格,认真排查安全管理中存在漏洞、不安全因素等,建立隐患台账,积极进行整改;我局对特种设备安全监察部门和燃气管道使用单位召开专题会议,督促辖区燃气管道使用单位按照燃气管道检验计划和作业人员培训考试计划组织实施;加强对公用管道(燃气管道)使用单位的监督检查,重点检查企业自查自改、隐患整治、法定检验等工作开展情况,集中整治超检验周期使用、安全附件及保护装置超校验周期、作业人员无证上岗等违法行为。力争在2018年12月31日前,公用管道(燃气管道)检验覆盖率达到60%,2019年12月31日前达到100%。

(四)检查提高阶段(2019年10月1日—12月31日)

对使用单位开展监督检查,严厉打击新建管道未经监督检验、在用管道未定期检验、定期检验不合格又不及时整改的、作业人员无证上岗的,以及附属的储气站、门站和调压站内的压力管道未注册登记等违法行为,对发现的安全隐患要下达指令书限期整改,并督促整改到位。对发现的重大安全隐患要采取有效措施,及时消除事故隐患。对检查中存在重大问题的单位和拒不整改且继续违法使用的单位,要坚决责令停止使用并依法查处。

六、工作要求

(一)提高认识,加强协调

要高度重视,牢固树立安全生产“红线”意识、“一岗双责”意识,针对辖区公用管道(燃气管道)管理的薄弱环节,制定方案、明确职责及责任人,狠抓专项整治工作。要加强与住建、安监、城管等部门的协调沟通,共同开展隐患排查和督查,对重大安全隐患及时报告,加强明查暗访、联合执法。

(二)自查自改,消除隐患

各公用管道(燃气管道)使用单位、安装单位,要认真落实特种设备安全生产主体责任,健全管理机构和规章制度,认真开展隐患自查自纠工作,针对存在的隐患,建立隐患台账,制订整改措施,确定责任人员,落实资金,明确时限,企业安全生产负责人要对隐患整改结果进行审查验收,确保隐患整改落实到位。

(三)突出重点,狠抓落实

特种设备安全监察人员要严格按照《特种设备安全法》有关规章和安全技术规范认真、仔细、全面地开展专项整治工作,每到一个企业检查都要对企业自查自纠及隐患整改情况进行检查,做出详细的检查记录,对发现的安全隐患要立即责令整改并建立隐患台账,实施整改销号。监察部门、各使用单位要指定1名领导分管公用管道(燃气管道)专项整治工作,并指定一名工作人员负责本地区、本单位具体工作和协调沟通事宜。

(四)加强宣传,齐抓共管

特种设备安全监察部门,要大力宣传公用管道(燃气管道)安全知识常识和相关法律法规,特别是加大向管道生产、使用企业宣传普法力度,不断增强人民群众自觉维护公用管道(燃气管道)安全的意识,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

我局应于2018年6月25日前将附表4上报市局公用管道(燃气管道)领导小组办公室,联系人:于曦淼,电话:0467-6239723,邮箱:jxzjtsk@163.com。市局将适时对公用管道(燃气管道)专项整治工作进展情况进行督查。

 

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。