政府信息公开目录

关于印发虎林市交通运输局2018年度应急演练及应急宣传培训工作计划的通知
交通局信息员 | 2018-05-07 13:43:50 | 浏览:324

 

为进一步加强虎林市交通运输系统应急预案管理和应急常识宣传普及工作,努力提高公众预防和处置突发事件的能力和水平,促进全社会防灾减灾能力的提高,按照市委、市政府和上级交通主管部门相关要求,特制定虎林市交通运输局2018年应急演练及应急宣传培训工作计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以“以人为本、安全发展”为总要求,不断提高本行业应对突发事件综合素质和应变能力,增强生产经营单位安全意识和应急处置能力,最大程度预防和减少突发事件及其造成的损害。

二、工作目标

通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,提高预案的实用性、针对性和可操作性,完善应急机制,宣传应急知识,明确各自职责,提高交通系统干部职工和客运企业负责人、从业人员应对突发事件的处置能力,确保安全生产形势稳定。

三、应急预案演练计划

局安全办负责组织开展市级综合应急预案演练,其他各单位要结合实际,拟定符合自身特点的现场演练工作计划并组织做好应急演练工作。  

市级综合演练内容:危桥发生突发事件,如何进行应急处置。

演练时间:拟定2018年7月中旬

责任单位:农村公路管理站

四、应急知识宣传培训计划

(一)2018年7月底前,运管站要搜集应急知识学习材料(包括文字、视频等),组织客运企业对应急救援队伍全员进行培训,培训重点是熟练掌握相关突发公共事件处置救援和安全防护技能,提高在不同情况下实施救援和协同处置能力。

培训地点:自行安排

培训时间:2018年7月底前

参加人员:所有参演人员

(二)相关运输企业要做好符合实际的应急宣传教育培训计划。

主要内容:学习贯彻落实市委、市政府和上级交通主管部门的应急演练及应急宣传教育培训文件精神,熟练掌握应急程序、措施、方法等基本知识。

培训时间:自行拟定

培训地点:各自会议室

培训人员:各自企业驾驶员

(三)充分利用每年的“全国安全生产月”、“防灾减灾宣传周”、“全国消防日”、“全国法制宣传日”等契机,开展形式多样、内容丰富的公共安全主题宣传活动,使干部职工、企业安全员、驾驶员了解更多的公共安全知识,掌握避险常识,增强安全意识。

宣传时间:自行拟定

宣传地点:自行拟定

参加人员:各单位安全负责人

(四)开展日常安全应急知识宣传活动。由各执法单位自行印制相关安全生产应急知识宣传材料,在执法过程中向服务对象和过往群众发放,提高市民的安全生产应急能力。

宣传地点:各执法地点

宣传时间:日常执法时

参加人员:各单位执法队员

(五)通过手机短信、微信、微博等开展应急宣传活动。在日常工作中,各单位要通过发送手机短信、微信的方法向全体员工发送简短的安全应急知识,以弥补集中学习时间的不足。

五、工作要求

1、各单位要加强对应急演练工作的组织和实施,明确责任,确保演练安全;

2、所有参加演练人员要牢固树立安全第一的理念,一旦发生意外情况,要沉着冷静,采取果断措施迅速处置;

3、全体职工要对宣传、培训工作高度重视,积极参加学习培训,将工作落到实处;

4、各单位各部门要严格按照宣传培训计划的时间和分工开展工作;

5、各单位可以根据情况开展相关考试,对所属人员的学习情况进行检验,以督促所属人员认真参加学习培训。

 

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。