政府信息公开目录

关于印发《虎林市交通运输系统安全生产法治建设大培训活动方案》的通知
交通局信息员 | 2018-08-02 14:31:46 | 浏览:267

        

    为全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真落实省委“法治建年”活动重要部署和省政府安委会关于开展安全生产法治建设“百万人”大培训活动要求,结合工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想 认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照省委书记张庆伟开展“安全生产大规模培训”重要要求,根据《鸡西市交通运输系统安全生产法治建设大培训活动方案》的通知,统筹推动虎林市交通运输系统安全生产法治建设大培训,切实增强全市交通运输各级领导干部安全生产红线意识,强化企业主要负责人安全生产主体责任意识,进一步提升虎林市交通运输系统各部门安全监管干部能力素质,提高全市交通运输企业全员安全生产管理技能、知识水平和事故防范能力,有力促进我市交通运输安全生产形势稳定。 

    二、培训目标 通过开展安全生产法治建设大培训活动,实现我市交通运输系统分管安全生产工作领导、安全管理和有关部门负责人安全监管能力培训全覆盖;全市路政、运政行政执法人员执法能力培训全覆盖;全市交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产管理能力培训全覆盖;生产经营单位从业人员安全技能培训全覆盖,使我市交通运输系统安全生产法治意识显著提升,安全生产基础不断夯实。 

    三、培训方式 虎林市交通运输系统安全生产法治建设大培训,实行统一规划、归口管理、分级实施、分步推进、分类指导原则,采取集中培训、组织参训、以会代训、本级和分级培训相结合等多种方式进行。由局安委会办公室统筹协调,局属各单位和交通运输企业按分工要求分头组织实施。 

    (一)局属各单位。安全管理部门负责人由局安委会组织培训,其他相关人员由局属各单位自行组织培训。 

   (二)全市路政、运政行政执法人员。路政系统执法人员由公路管理站和农村公路管理站组织培训;运政执法人员由道路运输管理站组织培训。 

   (三)企业主要负责人和安全生产管理人员。企业主要负责人和安全生产管理人员由局安委办组织培训。 

   (四)企业其他从业人员。主要通过企业组织现场教学、体验培训、警示讲座等方式开展大培训活动,由企业自行组织。 

    四、培训对象、时间、内容 

   (一)局属各单位安全管理部门负责人;培训时间3天;培训重点围绕学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,贯彻落实党中央、省委关于推进安全生产领域改革发展意见及实施意见;落实省委省政、交通运输部和市委市政府、交通运输厅关于安全生产工作的重要决策部署;落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,遏制安全生产重特大事故,提高应急处置和舆情引导能力等内容,重点学习风险管控、隐患排查治理和应急管理等内容。 

   (二)全市交通运输行政执法人员;培训时间3天;培训重点围绕学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,贯彻落实省委、省政府关于安全生产工作的重要决策部署,加强安全生产责任制和安全监管执法规范化建设等为内容。 

   (三)交通运输企业主要负责人和安全管理人员;培训时间3天;培训重点围绕学习领会习近平总书记关于安全生产的重要思想,安全生产法律法规,各级政府关于安全生产工作的重要决策部署,构建双重预防机制、应急管理和应急救援、典型事故案例分析等为内容。 

   (四)交通运输企业其他从业人员;培训时间3天;培训以安全生产基本知识,单位安全生产规章制度、岗位操作规程和劳动纪律,安全生产权利和义务,事故案例警示教育等、职业技能、安全生产和职业健康保护等为内容。 

    五、培训要求 

   (一)加强组织领导。成立虎林市安全生产法治建设大培训工作领导小组。 

    组  长:周  岩 市交通运输局党委书记、局长 

    成  员:闫丽娟 市交通运输局党委副书记 

            杜长秋 市交通运输局副局长 

            宋文章 市交通运输局副局长 

            董  鑫 市交通运输局副局长 

            徐炳胜 市交通运输局办公室主任 

            王晓毅 市道路运输管理站站长 

            王世纲 市公路管理站站长 

            张忠进 市农村公路管理站站长 

            冯金平 运输公司总经理 

            杨树广 昆仑公共汽车运输有限公司总经理 

    局安全生产法治建设大培训工作领导小组下设办公室,办公室设在局安全监督科,负责平时日常工作。 联系人:蔡月华        联系电话:6155019 邮  箱:zymplb@126.com; 

    局属各单位、相关运输企业要提高政治站位,把安全生产法治建设大培训工作摆上重要位置,列入重要日程。明确责任分工,认真组织实施,确保培训工作扎实有效开展。 

   (二)严格落实责任。局属各单位要推动大培训工作,实现同步实施、整体推进。主要领导要亲自过问,分管领导要具体组织,明确责任领导、部门和人员,明确标准时限,推动大培训工作全面落实。 

   (三)扎实有序推进。市交通运输系统安全生产法治建设大培训活动分三个阶段进行。第一阶段,动员阶段(2018年7月4日至10日)。局属各单位、相关运输企业要结合实际,明确培训计划、抓好培训动员。第二阶段,开展集中培训(7月11日至12月10日)。局属各单位、相关运输企业要抓好大培训工作的组织协调、统筹推进,确保各项培训计划有效落实、各项培训任务顺利实施、各项培训目标圆满实现。第三阶段,进行总结验收(12月11日至20日)。局安委会将指导监督局属各单位、相关运输企业做好补训工作。局属各单位、相关运输企业要将好经验、好做法随时上报局安委办。局安委会将结合年度考核对局属各单位、相关运输企业大培训工作进行考核评估,确保培训工作落地见效。总结报告于12月18日前上报局安委办。 

   (四)注重培训实效。局属各单位、相关运输企业要根据不同培训对象,分层级有重点、有针对性地开展培训,把教育培训与工作实际有机结合起来,杜绝“一刀切”“上下一般粗”现象。充分发挥微信、微博、局域网站等新媒体交互性、贴近性特点,坚持同一内容多媒体产生、多渠道传播、多形态展现,努力做到“培训对象在哪里,教育培训就覆盖到哪里”,切实提高培训的针对性、扩大覆盖面。营造强大舆论声势,有效推动交通运输系统大培训活动深入开展。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。