政府信息公开目录

关于印发《虎林市交通系统平安 交通百日行动实施方案》的通知
交通局信息员 | 2018-11-20 09:39:26 | 浏览:260


当前,全市交通运输正处于客货运输繁忙期、建设施工高峰期、事故易发期,安全生产形势严峻、任务艰巨。为切实保障全市交通运输安全生产形势持续稳定,依据省交通运输厅《平安交通百日行动方案》,特制定虎林市交通系统平安交通百日行动实施方案如下:

一、指导思想
   以习近平总书记关于安全生产重要指示精神为指导,认真贯彻省委省政府、交通运输部各项部署要求,牢固树立生命至上、安全第一系列理念,坚持问题导向和目标导向,以“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”为主题,以基层单位(企业)为重点,以集中整治长期性、反复性、根源性痼疾为突破口,以实现“一杜绝”(杜绝重特大事故发生),“两下降”(实现安全生产事故总数和死亡人数双下降)为目标,强化重点领域专项整治,全面彻底排查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市交通运输安全生产形势稳定。
 二、时间安排

虎林市交通运输局根据交通运输部统一安排,“全省平安交通百日行动”(以下简称“百日行动”),从2018年8月6日开始至11月15日结束。

三、组织领导

为加强对“百日行动”的组织领导,市交通运输局成立以局长周岩为组长,市交通运输局安全主管领导杜长秋为副组长,市道路运输管理站、公路管理站、农村公路管理站分管安全工作领导为成员的“百日行动”领导小组,办公室设在局安全办。

四、主要任务
(一)加强风险防控。局属各单位要坚持关口前移,采取针对性措施,实现风险可防可控。
    1.摸清风险底数。局属各单位要组织基层单位(企业),按照相关法规和标准要求,加强公路养护、道路运输、公路施工等重点领域、重点部位风险辨识;要采取“全覆盖”摸排方式和基层单位(企业)自查、各级管理部门检查的方法,全方位、全过程开展安全生产风险辨识。基层单位(企业)要建立“安全风险清单”和“安全隐患清单”,并进行逐项评估,确定主要致险因素、可能造成的危害情况和风险等级;局属各单位管理部门要建立“重大风险清单”和“重大隐患清单”并登记造册。  

2.确定管控措施。局属各单位要针对风险的致险因素和可能造成的危害制定细化管控措施,指导基层单位(企业)确定风险管控方法和手段,明确责任部门和责任人,并按要求建立动态监测、评估、管控机制,严格落实风险分类分级管控制度,将风险控制在可接受的范围内。
   3.突出管控重点。一是突出把好企业、从业人员、运输装备、建设项目安全条件准入和涉及消防安全法定条件行政审批的源头关;二是突出整治上班线客运、旅游包车客运,危险货物运输,车船技术状态,以及车船驾驶员的不安全行为;三是突出强化洪涝、强降雨等极端天气和泥石流、滑坡等地质灾害,以及重点部位、人员密集场所等交通运输安全生产管控;四是突出打击非法从事交通运输生产作业、市场无序竞争等违法违规行为。
  
(二)加强隐患治理。 局属各单位要坚持“隐患就是事故”的理念,发现隐患必须立即消除,不除隐患必须严格执法问责。
   1.开展隐患排查。局属各单位要督促基层单位(企业)建立隐患排查工作制度,明确隐患排查范围、方式、程序等要求,督促企业领导带头、全员参与开展一次全面自查,并建立“安全隐患清单”。
   2.强化隐患整改。局属各单位要督促基层单位(企业)对照“安全隐患清单”逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的治理要求,逐项整改销号,做到隐患清零。
   3.严格重大隐患治理。局属各单位要督促基层单位(企业)对排查出的重大隐患制定专项整改方案,严格落实整改措施和报备销号要求,依法对发现存在重大隐患的生产经营单位实行挂牌督办,并督促整改到位。
  (三)加强责任落实。 局属各单位要强化部门监管责任和企业主体责任落实,做到严格依照法律法规和标准规范尽职履责,确保各项责任落到实处。

  
1.落实企业主体责任。局属各单位要督促基层单位(企业)切实承担“百日行动”安全生产主体责任,基层单位(企业)主要负责人必须依法落实安全生产职责,保证风险管控和隐患治理的人、财、物投入;分管负责人要牵头组织落实“百日行动”各项工作部署;安全管理人员具体负责指导、督促一线落实“百日行动”措施;一线从业人员严格落实“百日行动”措施和岗位职责要求,坚决杜绝违法违规行为。
   2.认真履行行业管理责任。局属各单位要按照省委省政府统一部署,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,在体制改革过程中保持工作不乱、干劲不减,确保“百日行动”顺利开展。
  (四)建立健全机制。局属各单位要认真总结“百日行动”中的好经验、好做法,不断完善各项规章制度和工作机制,形成安全生产长效机制。
   1.建立安全责任机制。局属各单位要按照“职责明确、权责一致、边界清晰”的要求,建立安全监管权责清单和履职行为规范,强化履职尽责,严格失职追责,推进尽职免责,激励行业管理部门和人员敢于担当、勇于作为。
   2.建立扁平化管理机制。局属各单位要充分运用信息化和“互联网+安全”手段,提升安全生产和监督管理智能化水平,有效减少中间环节,基本建立全覆盖、跨层级、直达末端的扁平化安全生产工作网络,提高监督管理效率和执行力。
   3.建立安全投入保障机制。局属各单位要立足当前,着眼长远,高度重视安全保障工作,构建安全生产和安全基础建设投入保障机制。

 
(五)强化行动落实。局属各单位要细化工作措施,强化监督检查执法,抓好重点领域专项治理,加强考核问责,切实提高工作执行力,确保取得实效。
   1.制定行动方案。局属各单位要按照本实施方案要求,结合本地、本单位实际制定“百日行动”工作计划,明确工作任务,细化工作措施,确保各项工作落到部门、落到岗位。
   2.加强监督检查执法。局属各单位要对企业部门开展“百日行动”的情况进行监督检查,及时掌握重点工作进展情况,并加强跟踪督办。要加大对企业的监督检查力度,对纳入重点监管名单和两年内发生过较大以上安全事故的企业实行“全覆盖”。要联合公安、安监、旅游等部门,对“百日行动”期间仍然非法违法从事交通运输生产经营的企业和个人依法严厉上限处罚。

  3.开展重点领域专项治理。一是以整治超速、疲劳驾驶为重点开展道路运输专项治理;二是以整治超限超载、干线公路灾害为重点,开展公路运营专项治理;三是以整治农村公路质量安全和公路交通标线质量为重点开展公路工程建设专项治理。
   4.强化重点时段安全保障。局属各单位要突出做好防汛、十一黄金周等重点时段的安全保障,确保安全稳定。

   5.汲取事故教训。局属各单位要对近年来本地、本领域发生的事故、整改情况开展“回头看”,透彻分析事故原因,吸取经验教训。
   6.加强考核问责。局属各单位要加强“百日行动”工作情况的考核,考核结果与绩效考核挂钩。对行动开展不力、失职渎职的单位和人员依法严肃处理,对导致事故发生的严格问责。

 
  五、保障措施
(一)强化责任落实。市交通运输局“百日行动”领导小组负责全面工作,办公室负责日常工作;局属各单位负责本领域“百日行动”相关工作的推进,也要成立相应的领导机构,加强统一组织,强化工作保障,确保行动取得实效。
  (二)加强宣传教育。局属各单位要充分利用主流媒体、行业媒体,网络、微信、微博等新媒体广泛宣传“百日行动”,宣传好的做法,曝光反面典型。要把“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”主题宣传与“七进”和“安全生产虎林行”活动有机结合起来,推进主题宣传进企业、进班组、进车船、进场站。要加强风险防控和隐患治理法规、知识和意识教育,大力营造开展行动的良好氛围。
  (三)加强统筹协调。局属各单位要将“百日行动”主题宣传与推进安全生产工作相结合,与正在开展的全市交通运输重点领域专项整治、法制建设大培训、公路施工专项整治等活动结合起来。要加强行业内部各单位之间以及与其他行业部门之间的协调配合,形成合力,共同推进。
  (四)严格督办考核。市交通运输局将加强“百日行动”的跟踪督办,适时组织开展综合督查。局属各单位也要结合日常工作检查开展督促检查,并将行动开展情况作为年度安全生产工作考核评价的重要内容。局属各单位“重大风险清单”和“重大隐患清单”汇总于9月10日前、行动总结于11月14日前报局安委办。联系人:庞立波,电话:6155019;电子邮箱:zymplb@126.com


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。